野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

今日は最近のお弁当。

暗いので写真が撮れなかったり、
写真の整理ができていなかったり、
…で、ちょこっとだけです(-"-;A ...

息子の高校、先週まで試験期間が続いていたので、
お弁当もしばしお休み。
1月後半から2月前半のお弁当です。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



0223記事20190115_600

・ごはん⋆鮭
・油揚げ入り煮卵
・白菜、ねぎ、にんじん
・キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

0223記事2019_02_03_600

・おむすび
・マスタード風味のポークカツ
・にんじんの煮物
・キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト
・ミルクフランス(市販品)






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

0223記事2019_02_01_600

・ごはん⋆鯖フレーク
・鶏肉、パプリカ、しめじの蒸し煮
・ミニトマト
・赤カブときゅうりの塩麹和え






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

0223記事2019_02_08_600

・ごはん⋆梅のり
・鶏肉のカレー風味グリル
・にんじんの煮物
・キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト






うーん…
相変わらず鶏肉率高いな(^-^;
にんじんも。
ま、いいか。
どちらも使いやすいんですよね。







連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




2月のレシピはこちら↓
苺たっぷり♪ちょっぴり大人のフルーツポンチ

クリンスイ2月②_600





いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

先週届いた宅配野菜のセットに入っていた
セロリで作りました。

あっさりヘルシーな豆乳仕立てのポタージュです!

豆乳仕立て♪セロリのポタージュ1_600

うちの家族はみんなセロリが大好きなので、
生のままでもバリバリ食べますが(笑)、
葉の部分はちょっと食べにくいですよね・・・
ポタージュにすれば葉の部分もしっかり食べられます!

ざくざく切って、煮て、ブレンダーを使えば、
あっという間に完成です(*・ω・)ノ

豆乳仕立て♪セロリのポタージュ2_600

セロリに玉ねぎを加えて甘さをプラス。
レシピは水の方が量が多くなっていますが、
豆乳と半々、もしくは豆乳の方を多くしても。
お好みで調整してくださいね。

セロリ、美味しいです♪
丸ごとしっかり味わってください^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分
セロリ 200g
玉ねぎ 1個
水 2カップ
塩 小さじ1/3くらい
豆乳 1カップ
こしょう 少々

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.セロリと玉ねぎは、適当な大きさに切る。トッピング用にセロリの葉を少々刻んでおく。

2.1、水、塩を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。

3.ブレンダーでなめらかにし、豆乳とこしょうを加えて煮立たせないよう温める。器に入れて刻んだセロリの葉をふる。

仕上げに味を見て、足りなければ塩を足して調節してください。水と豆乳の割合はお好みで調整してください。



連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




2月のレシピはこちら↓
苺たっぷり♪ちょっぴり大人のフルーツポンチ

クリンスイ2月②_600





いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

2月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ

バレンタインが近いのでスイーツレシピです。
といってもチョコ系ではないのですが(^^;
“水”を使ったデザートです。



詳しいレシピはこちらからどうぞ。
 ↓ ↓ ↓

クリンスイ2月②_600











これまでのレシピはこちらから♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

年が明けて、初めてのお弁当記事。

前にも書きましたが、
朝、暗くて写真が撮れない・・・(・へ・;;)
なんとか撮れた日のお弁当です。

鶏肉のおかずがメインのお弁当いろいろ。
意識しているわけではないのですが、
なんだか鶏肉の日、多いです(^^;
おかずにしやすいからかなぁ。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


190120記事181022_600

・ごはん(海苔と梅)
・チキンナゲット風
・れんこんとさつまいもの粒マスタード和え
・キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

190120記事190118_600

・ごはん
・カレー風味のグリルチキン
・れんこんとにんじんの梅みそきんぴら
・グリルポテト
・白菜ときゅうりの塩麹和え、ミニトマト
・ベーグルサンド(クリームチーズ&ブルーベリージャム)


お弁当だけでは足りないようなので、
この日はベーグルサンドをプラス。
小さめのおむすびの日もあります。
(手抜きして菓子パンの日も・・・)





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

190120記事181229_600

・ごはん
・鶏のからあげ
・茹で野菜(にんじん、カリフラワー、スナップえんどう)
・キャベツときゅうりの塩麹和え





どれも鶏肉のおかずは冷凍の作り置き。
凍ったまま入れてもいいし、
真冬なら前日冷蔵庫に移して、
半解凍させても。
カチカチに凍っていると
ちょっと詰めにくいんですよね(^-^;



今日は日曜日でお弁当なかったです。
でも、たいてい土日も、
土日講座だの部活だのでお弁当なんですよね。
母も休めず・・・(ノд・。) グスン
明日からまたお弁当。
写真撮れる日あるかなぁ・・・







連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




1月のレシピはこちら↓
体もポカポカ♪ほっこり優しいさつまいも雑炊

クリンスイ1901_k










いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

1月の記事が公開になりました!

年末年始で食べすぎが続いた後におすすめ。
ほっこり温まる優しい美味しさの雑炊レシピです。
だしいらずで簡単^^


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
 ↓ ↓ ↓

クリンスイ1901_k









これまでのレシピはこちらから♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

↑このページのトップヘ