野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

あけましておめでとうございます!


2018年になりました。
毎年思いますが、あっという間に年が明ける…

そして、毎年代わり映えしませんが、
今年もやっぱり、おせちでスタートです(*・ω・)ノ

2018年♪あけましておめでとうございます1_600

◆一の重
黒豆
なます
たつくり
きんぴらごぼう
かまぼこ
伊達巻

◆二の重
栗きんとん
生麩の田楽風
だしまき卵
蒸し鶏
海老の旨煮
昆布巻き

◆三の重
煮しめ
2018年♪あけましておめでとうございます2_600

毎年ほぼ一緒です^^;
定番のものしか作らないのでとってもシンプル。

あ、でも今年はこちらが大活躍!

クリンスイ5月カートリッジ_600m

【和食のためのクリンスイ】
ポット型浄水器の出汁用のカートリッジです。
昨年から担当しているクリンスイさんの連載の方でも
ご紹介したことがあると思います。
出汁用のお水で、美味しい出汁をたっぷり作りました♪

それと…

今年は上の息子が受験生で、
大晦日も元旦も昨日も今日も塾通いなので、
息子のいない3人のお正月でした。
(夜には帰ってきますけどね)
寂しい気もしないわけではありませんが、
本人の意思で目標に向かって頑張っているので、
応援するしかないです。

なので今年は若干おせちの減るペースが緩めかな。
とはいえ、たっぷり作ったのに、
もうほぼ無くなりました(;´Д`)

おせちもお正月もあっという間に終わり、
すぐにいつもの日常がやってきちゃいますねー。


この記事を書いている傍ら、
ちょこんと座っているりりちゃん↓
と一緒に改めてご挨拶。
りり20180103_600


ブログをご覧くださっているみなさま、
応援してくださっているみなさま、
いつも本当にありがとうございます。


今年もゆっくりペースの更新になると思いますが、

どうぞよろしくお願いします!







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mirumayu_sama


12月のレシピはこちら↓

野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

12月海鮮鍋1_600






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今年も本当にあとわずかとなりました。

今年はプライベートでいろいろと忙しく、
バタバタの一年でした…(・Θ・;)
ブログの更新もあんまりできなかったなぁ。

これが今年最後の記事になると思いますが、
おせち&お雑煮の参考に…と
過去レシピからあれこれ集めてみました!
(新作レシピでなくてすみませんっ


我が家の息子は、お節の中でこれが一番好きらしい^^;
どんだけ食べても飽きない紅白なます

柚子でさっぱり♪紅白なます

柚子でさっぱり♪紅白なます

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:20分
Comment

我が家の紅白なますは柚子風味でさっぱり爽やかな仕上がり。濃い目の味のお節の箸休めに♪いつものおかずの一品に♪

このレシピを詳しく見る




圧力鍋でふっくら柔らかく仕上がります。
薄味なので甘すぎず食べやすい我が家の黒豆煮

薄味仕立ての黒豆煮

薄味仕立ての黒豆煮

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:30分
Comment

おせちにかかせない黒豆の煮物。我が家のレシピは薄味仕立てでさっぱりしているので、食べやすい!圧力鍋を使うのですぐに煮えます。

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私はたたきごぼうの代わりに、いつもきんぴら
梅風味でさっぱり&日持ちもします!

種で美味しく♪梅風味きんぴら

種で美味しく♪梅風味きんぴら

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:25分
Comment

梅干しの種を使って、梅風味のきんぴらに。種でもしっかり梅風味に仕上がって、いつもとちょっと違った味わいを楽しめます。

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煮物にするのもいいけれど、
お節は同じような味が多くなりがちなので、
みそ漬け焼きにすれば味に変化もつきます!

たけのこのにんにくみそ漬け焼き

たけのこのにんにくみそ漬け焼き

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:15分
Comment

たけのこに、にんにくみそをまぶして、ガツンとパンチのある味に仕上げました!おつまみにもぴったりの一品。

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ささっと作れるお雑煮2レシピ。
どちらも、だしいらずで手軽に作れます♪

注ぐだけ♪誰でも作れる即席お雑煮

注ぐだけ♪誰でも作れる即席お雑煮

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:10分
Comment

何の準備もいりません!だしいらず、注ぐだけで完成の即席お雑煮レシピです。

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体ポカポカ♪にんにくねぎとお餅のピリ辛汁

体ポカポカ♪にんにくねぎとお餅のピリ辛汁

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:10分
Comment

ねぎとにんにくは、しっかりと炒めて甘さと香ばしさを引き出します。ほんのちょっぴり加えた豆板醤で辛さをプラス♪にんにくねぎ&ピリ辛仕立てでポカポカ度満点です!

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最後におまけ。

今年の夏、我が家にきた小さな子猫の

りり
ちゃん。

すーごくちっちゃくてちっちゃくて、
(↓おめめ開いてないし…)
りり2_600


とにかく可愛くて可愛くて、
りり1_600



それが、

こんなに大きくなりました!

りり4


女の子なのに、超やんちゃ!
でも可愛い




さて、そして、息子は受験生。
冬休み中は塾通いの毎日。
大晦日も三が日も!
よって、私は塾弁作りの年末年始( ̄▽ ̄;)!!
頑張ります!(頑張るのは息子か…)


ではみなさん、今年もマイペースの私を
温かく見守ってくださいまして、
ありがとうございました。


どうぞよいお年を~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

12月海鮮鍋1_600






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前回の更新から、あっという間に1週間経ってしまった
そして、今年も残りあと1週間ほど…

はやいー!!!

そして今日はクリスマスイブ。
ですが、全くクリスマスっぽくないレシピです(・Θ・;)

フライパンで♪かぼちゃ餅1_600

冬至前後はかぼちゃをよく食べるので、
そのあたりに作ったおやつです。
以前さつまいもで作って、そのかぼちゃバージョン。
(レシピはほぼ同じです…^^;)
かぼちゃの煮物の残りともち粉で簡単に作れます♪
フライパンで焼くだけなので、お手軽♪

かぼちゃの煮物は1~1.5cm角くらいに切って、
生地に混ぜ入れます。
少々つぶれちゃっても気にせずに。
フライパンに落とし入れて両面焼いていきます。

フライパンで♪かぼちゃ餅2_600

↑は、きなこをまぶしたもの。
トップの画像をシナモンをまぶしました。
どちらも美味しいです(*^m^*)

もち粉なので時間が経っても固くなりにくいです。
もちもちしていてかぼちゃはほっくり。
当たり前ですが煮物の味わいが残るので、
それぞれのご家庭の味に仕上がりますね(・∀・)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【10個分

かぼちゃの煮物 100~120g

Aもち粉 100g
 粗製糖(orてんさい糖) 15~20g
 水 115mlくらい

きなこやシナモンなど 適量


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方


1.かぼちゃの煮物は1~1.5cm角に切る。

2.
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ、1も加えて混ぜる。

3.
フライパンを熱し、スプーンで2を丸く並べ入れ、蓋をして5分程加熱する。

4.
まわりが乾いてきたら裏返して再度蓋をし、さらに5~6分焼く。きなこやシナモンをまぶしてどうぞ。

甘さはお好みで調節してください。




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今日は晩ごはんシリーズ。

前回の白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め
メインだった日の献立です(*・ω・)ノ

晩ごはん・その54【白菜と厚揚げのみそ炒め】の献立1_600

白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め
週の後半から週末にかけては、
お肉やお魚、少々こってりしたものを
食べることが多くなりがちなので、
たいてい週明けは豆腐系のおかずが多いです^^;

■大根と春菊の塩麹和え
これ、ウチでは冬の定番おかず。
欠かせないですねー。
冬の大根は煮ても生でも美味しい♪

■かぼちゃの煮物
みそ味も好きですが、このときは
しょうゆ味で煮たはず。
あ、この煮物の余りで翌日おやつ作った!
また紹介します^^

■豆腐、玉ねぎ、お麩の味噌汁

晩ごはん・その54【白菜と厚揚げのみそ炒め】の献立2_600

はい、こんな感じでした!

ついつい作りやすいもの…
すなわち同じようなおかずになってしまう^^;

来週はがんばろー(・∀・)
(でもきっと同じようなもの作ってるだろうな)



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12月海鮮鍋1_600






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寒い季節はお鍋で食べることが多い白菜ですが、
普段のおかずにおすすめの炒め物レシピです!

白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め1_600

まずは白菜をざくざく切りましょう!
生の状態だと、こんなに!?
と感じるくらい量がありますが、
火を通すとだいぶカサが減ります。
(残念なくらい…^^;)
なので、たっぷり食べられますね~♪

厚揚げと一緒に炒めて、
途中から蓋をして加熱します。

白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め2_600

白菜は、火の通りにくい芯の部分から
炒めていくといいと思います。

にんにく&みそで、ごはんに合う味に。
濃い目の味付けにしたい場合は、
みそを増やしてくださいね(・∀・)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
白菜 400g
厚揚げ 2枚
にんにく 1~2かけ
ごま油 少々
みそ 大さじ1強~
白すりごま 大さじ1~
2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.白菜はざく切りにする。厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンや鍋にごま油とにんにくを熱し、香りがたってきたら白菜を加えて炒める。少々しんなりしてきたら厚揚げも加える。

3.みそをところどころに乗せて蓋をし、5~6分加熱する。みそを全体になじませ、すりごまをふって混ぜ合わせる。

白菜は芯の部分から先に炒めていきます。みそ、白すりごまの量はお好みで加減してください。




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野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

12月海鮮鍋1_600






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