野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

夏休み前に撮影したまま、
アップしていなかったお弁当。

じゃがいもチヂミがメインのベジ弁当、
2日分残っていたのでまとめて。


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ベジ弁180521_600

・ごはん(油揚げ&紅しょうが)
・おろしじゃがいものチヂミ
・ズッキーニとしめじのグリル
・ラディッシュときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト




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ベジ弁180611_600

・ごはん(油揚げ&紅しょうが)
・おろしじゃがいものチヂミ
・小松菜とミニトマトのナムル
・キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎの塩もみ

*チヂミは、冷凍したものを自然解凍したら
食感が変わってしまったので、
前日の残りです。



…あ、なんかどちらも、
ごはんに同じもの乗せてる(^^;

おそらく、おかずが物足りない感じがしたので、
海苔とかふりかけとかよりは
ボリューミーな気がして、
こうなったんだと思います。

ちなみに油揚げは甘辛く煮ています。
煮た物を小分けにして冷凍しておくと、
便利に活用できますよー


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9月のレシピはこちら↓
優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ

クリンスイ9月_600






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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

9月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ

今月は、夏バテ対策レシピです。

胃腸に優しいアルカリイオン水で作る、
具沢山の栄養満点スープです。
夏の疲れを癒してくださいね~♪


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ

クリンスイ9月_600





これまでのレシピはこちらから♪
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9月になりました!
新学期スタートです!

息子の高校は既に先週から始まっているので、
お弁当生活もスタートしております。
(夏休み中も、補習だの部活だのお弁当の日が結構ありましたが)

先週のお弁当、さらっと。


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9.2記事①2018_08_29_600

・ごはん(紅しょうが&海苔)
・自家製チキンナゲット(冷凍の作り置き)
・なすとしめじのオイル蒸し
・キャベツ、きゅうり、コーンの梅酢和え
・すきまに人参

チキンナゲットは、いつもまとめて作って
小分けにして冷凍してます。
自分のお弁当にも活躍。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

9.2記事②2018_08_30_600

・焼肉ごはん(玉ねぎのしょうゆ煮&紅しょうが添え)
・じゃがいもとにんじんの粒マスタード和え
・キャベツときゅうりの塩麹和え

玉ねぎのしょうゆ煮&肉の乗っけごはん、
息子が好きなので週一の割合で作ってます。
焼肉は冷凍の作り置きを
乗せるときもあります。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

9.2記事③2018_08_31_600

・ゆかりごはん*磯辺つくね(冷凍の作り置き)乗っけ
・だし巻き卵と焼きしめじ
・茹でにんじんと枝豆
・キャベツときゅうりの塩麹和え

おかずが入りきらなくて、
ごはんの上に乗せちゃうパターンのやつ。



…と、2学期最初のお弁当は
こんな感じでした。
相変わらずタイトルどおり、
朝作ってません…(^^;

暑い季節のお弁当、どうなることかと思いましたが、
まぁなんとか乗り切れそう…かな。

2学期も美味しく食べてもらえるように
頑張ろうー!!!

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8月のレシピはこちら↓
夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

クリンスイ8月1_600








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加熱なし&混ぜるだけ!
バナナの簡単デザートレシピです♪

混ぜるだけ♪バナナグラノーラプリン1_600

プリンといっていいのかどうか…
ネーミングに困ったので、
とりあえず『プリン』にしました(^^;

本当にただ混ぜるだけです…
簡単なので、バナナとグラノーラがあると、
子どものおやつ用に作っておきます。

混ぜて冷蔵庫で冷やして完成!

混ぜるだけ♪バナナグラノーラプリン2_na

グラノーラの甘さがあるので特に甘さは加えません。
バナナの自然な甘さも生かしましょう。
しばらくするとグラノーラが水分を吸って
柔らかくなり、とろりとした食感に。

↑写真ではバナナを乗せていますが、
食べる直前にグラノーラをトッピングしても。
カリカリの食感も楽しめます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2人分

バナナ 1本
レモン汁 小さじ1~2
豆乳 50g
グラノーラ 40~50g
塩 少々

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.バナナにレモン汁をふりかけてしっかり潰す。

2.1と他の材料を混ぜ合わせ、器に入れて冷やす。お好みでバナナのスライス(分量外)をトッピングする。

食べる直前にグラノーラをトッピングするのもおすすめです。




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夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

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今日の朝ごはんに食べました!
夏におすすめのさっぱりごはんです♪

酢炊きでさっぱり♪きゅうりと豆の混ぜごはん1_600

暑いとつい、ごはんよりもい麺に偏りがち。
つるつるっと食べやすいですもんね。
でも、やっぱりちゃんとごはんも食べたい(&食べて欲しい)。
そこで、さっぱり食べやすい混ぜごはんを作りました。

まずは、酢を入れてごはんを炊きます(*・ω・*)
酢を入れた炊き込みごはんレシピは
これまでにもいくつか載せていますが、
これは具は入れずに、まずごはんだけ炊きます。
あ、塩も入れます。

酢炊きでさっぱり♪きゅうりと豆の混ぜごはん2

ごはんが炊けたら、具を混ぜまーす。
きゅうりとしょうが(みじん切り)。
たんぱく質も摂りたいので、ミックスビーンズ。
ごはんに下味がついているので、混ぜれば完成。

米酢と塩でさっぱりした味わい。
そこに、きゅうりのポリポリ感としょうがの風味。
暑い季節もさっぱり美味しく食べられます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分

米 2合
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
ミックスビーンズ 100gくらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米は研いでザルにあげ水気を切る。米酢と水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.きゅうりは縦四等分に切り、端から1㎝くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。

3.1に塩を加え、さっと混ぜて炊く。炊けたら2とミックスビーンズを加えて混ぜる。

きゅうり、しょうが、ミックスビーンズの量は適当でもOKです。




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