野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

みなさん、楽しいお正月をお過ごしでしょうか?
おせちは食べられましたか?

今年最初のレシピは、
おせちの黒豆で作る米粉スイーツです。

米粉の蒸しケーキ♪黒豆抹茶1_600

最近、レシピを載せることが少なくてすみません(^^;
久しぶりに、普通にレシピ記事です。
おせちの黒豆、余ってませんか?
うちは、おせちはすぐに食べきっちゃうのですが、
(すでにもうほどんど無い・・・涙)
黒豆はたっぷり煮るせいか多少余ります。
その黒豆で作ります。

抹茶味の生地に黒豆をトッピング。
優しい味わいの米粉の蒸しケーキです。

米粉の蒸しケーキ♪黒豆抹茶2_600

生地を混ぜて黒豆を乗せて蒸すだけです。
ちょっとコクを出すために、
生地にアーモンドプードルを加えました。
甘さは、黒豆の甘さに応じて調整してください。

黒豆と抹茶の組み合わせは、
和菓子の雰囲気たっぷりで新年にぴったり。
ふんわりしっとりの米粉の味わいにも
文句なしによく合いますね。

黒豆が残っている方は、お試しくださいませ♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【15cmのスクエア型1台分
A豆乳 115g
 粗製糖 25~30g
 菜種油 大さじ1

B製菓用米粉 100g
 アーモンドプードル 10g
 抹茶 10g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
 
黒豆(煮たもの) 70~80g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.Bをよく混ぜてから加え(またはふるい入れる)、ゴムベラでよく混ぜる。

3.型に平らに入れて黒豆を乗せ、強めの火で25分程蒸す。

黒豆の甘さに応じて粗製糖の量を調節してください。ふんわりラップをかけて冷まし、冷めてから切り分けてください。




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みんなでわいわい♪水餃子鍋

クリンスイ12②_600




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あけましておめでとうございます!

2019年になりましたね~
年末は家族みんなでだだーっと大掃除を済ませ、
どうにかおせちも作り終えて、
無事に年を越すことができました。
よかったよかった!

おせちは毎年同じだから、
もう写真撮らなくてもいいかなぁ…
と思いつつ、それでもやっぱり、
ブログに残しておきたい気がして。
代わりばえしませんが、今年も載せます^^;

2019おせち1_600

あー、ほんと同じだな、毎年。
詰め方もほぼ一緒という(笑)
いやいや、忙しい中それでも『作った』
ということに自分では満足。

毎年同じでも、おせちを作って、
食べられるということが幸せです。


2019おせち2_600

新年を迎えると、今年はこうしようかな、
あれもやろうかな、などと思ったりもしますが、
年をとってきたせいか(笑)、
『普通がいちばん』という気持ちが強いです。

特に去年は地震があったり、
台風も多かったせいでしょうか。
被害を受けた方は大変だったと思います。
何もないことの有難さを忘れてはいけませんね。
今年は、ただただ平穏な日々でありますようにと、
心から願います。

あ、ひとつやりたいこと思い出した!
去年もあまり読書ができなかったので、
一冊でも多く本を読みたいです。
たくさんの本と出会いたいです。


みなさんにとって、よい一年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!





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今年も残すところあと3日となりました。
毎年思うのですが、本当に早い…
ついこの前、年が明けたような気がするのに(^^;

今年は息子が高校生になったり、
私も仕事が変わったり、
生活に変化があった年でした。
その影響もあり、ブログの更新は減っちゃったなぁ。
時間がとれて余裕があるときだけ何とか…

そんなこんなで今年最後の更新になりそう。
明日からはおせち作りに突入です!!!

今年はお弁当記事が多くなりましたが、
未公開の画像、まとめてアップします。


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年末まとめ180906_600


年末まとめ180914_600


年末まとめ180919_600


年末まとめ181016_600


年末まとめ181029_600



年末まとめ181107_600


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冬になってからは、朝まっくら。
なので、ほとんど写真は撮れていないのですが、
今年はお弁当がんばった!
来年もマイペースにぼちぼちやります。
ブログもね(^^;

ではでは、今年一年ありがとうございました。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。






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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

12月の記事が公開になりました!

寒くなるこれからの季節にぴったり。
簡単に作れる水餃子鍋をご紹介しています。
水餃子の包み方も参考にしてくださいね♪


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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クリンスイ12②_600








これまでのレシピはこちらから♪
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寒くなってきましたね…
朝起きるのが辛くなってきました((´д`))
寝床から出るのがついつい遅くなってしまう…
朝作らないお弁当でよかったー!笑

今日は、最近のそぼろ弁当を集めてみました♪


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1124記事③1105_600

・ごはん
・卵そぼろ&鶏肉とれんこんの照り焼き
・にんじんたっぷりポテトサラダ
・キャベツときゅうりの塩麹和え

卵そぼろに照り焼きを
合わせてみました
卵そぼろ、最近好評です^^
だし巻き卵より作るのも簡単♪






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1124記事①1002_600

・ごはん*豆腐と鶏ひき肉のそぼろ
・車麩のピカタ
・じゃがいもとにんじんの粒マスタード和え
・キャベツときゅうりの塩麹和え

メインのおかずが車麩だったので、
ちょっとはお肉も欲しいかな~と思い、
ごはんに鶏そぼろを乗せました。
私の鶏そぼろは豆腐入りなので、
わりとあっさりなんですけどね(^^;






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

1124記事②1003_600

・ごはん
・卵そぼろ&豆腐と鶏ひき肉のそぼろ
・にんじんとピーマンの梅みそ蒸し
・キャベツときゅうりの塩もみ
・ミニトマト

この日はまさに、そぼろ弁当!
卵そぼろは作って冷蔵保存しておき、
翌日か翌々日のお弁当に。
鶏そぼろはまとめて作って2~3日は冷蔵。
余りそうなら小分けにして冷凍保存。
いつでも使えるようにしてます(*・ω・)ノ


ちなみに、右横にちらっと見えていますが、
2学期からはおむすび1個プラスしてます。
量が足りないようで… (Θ_Θ;)
育ち盛り&運動部男子、お腹空くんでしょうね。



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11月のレシピはこちら↓
根菜のホットサラダ♪ハニーマスタードドレッシング

クリンスイ11月➀_600








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