野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

11月の記事が公開になりましたー!

今月は根菜を味わうホットサラダです。
根菜の味わいをしっかり味わえますよ~♪



詳しいレシピはこちらからどうぞ。
 ↓ ↓ ↓

クリンスイ11月➀_600







これまでのレシピはこちらから♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

10月も終わりが近づいてきました。
本当に早いですね…(゜O゜;

冷たいデザートが美味しい季節ではなくなってきましたが、
この間プリンを作ったので、レシピ載せます(^^;

くるみ豆乳プリン1_600

豆乳を寒天で固めるだけの簡単プリン。
乳製品や卵不使用です。
そんな素朴でシンプルなプリンにくるみをプラス。

くるみは潰したりペーストにしたりせず、
適当に小さくカットするだけ。
食感ごと楽しみます。

くるみ豆乳プリン2_600

きなこをトッピングしましたがシナモンもおすすめ。
甘さを足したければ黒蜜やお好みのシロップをかけても。
プリン自体シンプルなので、どんなものとも合います♪
くるみの量はお好みで調整してくださいね。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4個分
A豆乳 1カップ
 粗製糖 25g~30g
 粉寒天 小さじ1/2
 塩 少々

豆乳 1カップ
小さく切ったくるみ 20gくらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。

2.豆乳1カップを加えて混ぜ、容器に入れる。くるみを均等に容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みで食べる前にきなこやシナモンをかける。

くるみの量はお好みで増やしてください。甘さを足したい場合は、黒蜜やお好みのシロップをかけてどうぞ。




連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




10月のレシピはこちら↓
秋のパスタ♪れんこんときのこのぺペロンチーノ

クリンスイ10月➀_k_600



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

10月ももう半ばになろうとしています。
早いですねー(^-^;

このところ、日の出も遅くなってきたので、
朝お弁当の写真を撮るとき暗い…
真冬は無理かもなぁと思う今日この頃です。

では、最近のお弁当をいくつかざざっと。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


記事_180820_600

・しそふりかけごはん
・ミニハンバーグ(冷凍の作り置き)
・茹でじゃがいも&にんじん&いんげん
・キャベツときゅうりの塩麹和え





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

記事_180903_600

・ごはん(鮭フレーク乗せ)
・オートミールの磯辺焼き(冷凍の作り置き)
・グリルじゃがいもと茹でにんじんの和えもの
・キャベツときゅうりの塩もみ





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

記事_180904_600

・ごはん、焼鮭
・じゃがいもといんげんの塩こしょう炒め
・にんじんと海苔入りの卵やき
・だいこんときゅうりの塩麹和え





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

1013記事_180910_600

・しそふりかけごはん
・蒸し鶏(薬味ソースがけ)
・にんじんとたまねぎの酢じょうゆ蒸し
・キャベツときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト



だいぶ涼しくなってきて、
傷み防止対策がすこーし楽になったでしょうか。
といっても、やってることは
ほぼ変わらないので、
気持ち的に…ですかね(^^;
秋冬もがんばろう!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




10月のレシピはこちら↓
秋のパスタ♪れんこんときのこのぺペロンチーノ

クリンスイ10月➀_k_600







いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

お知らせがちょっと遅れちゃいましたが…
10月の記事が公開になりました(・∀・)

今月は『秋の食材でつくるパスタ』。

れんこんときのこを使った、
食感も楽しめるぺペロンチーノです。
パスタはアルカリイオン水で茹でると、
もちもちになるんですよ~♪



詳しいレシピはこちらからどうぞ。
 ↓ ↓ ↓

クリンスイ10月➀_k_600






これまでのレシピはこちらから♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

色鮮やかなパプリカを使った一品。
みりんとしょうゆで甘辛味に仕上げます!

パプリカとピーマンの甘辛炒め1_600

カラフルなパプリカのおかずは、
食卓が華やかになりますね!
味にクセがなく食べやすいのも魅力。
今回は、ちょっと苦味のあるピーマンと一緒に、
炒めものを作りました。

パプリカは加熱しすぎるとドロッとしてしまうので、
ピーマンから先に炒めていきます。
ピーマンに少々火が通してからパプリカを加えます。

パプリカとピーマンの甘辛炒め2_600

娘はピーマンが苦手なのですが、これは大丈夫!
パプリカの甘さと甘辛い味付けのおかげで、
食べやすいとのこと。
よくリクエストされます^^

色合いもきれいなので、お弁当にもおすすめです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分
パプリカ 2個
ピーマン 4~5個
油揚げ(7cm角くらい) 2枚
ごま油 少々
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.パプリカとピーマンは細切りにする。油揚げは油抜きをして、半分に切ってから細く切る。

2.フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。蓋をして3~4分加熱する。

3.パプリカを加えてさっと炒め、みりん、しょうゆ、油揚げも加えて炒め合わせる。

4.再度蓋をして3~4分加熱する。

火の通し方はお好みで調整してください。




連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama




9月のレシピはこちら↓
優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ

クリンスイ9月_600






いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

↑このページのトップヘ