野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

12月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ


今月は、お鍋レシピです!
寒くなってきましたからね~
寒い季節はやっぱりお鍋♪

12月海鮮鍋1_600


今月は『アルカリ水』を使用して、
魚介と野菜を味わうお鍋を作りました。
塩にんにく味なので、ちょっと洋風でしょうか。

魚介の旨味たっぷりの美味しいお鍋ができました!


詳しくはこちらをどうぞ♪
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野菜もたっぷり!塩にんにく海鮮鍋

12月海鮮鍋2_600






これまでのレシピはこちらから♪
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11月はほとんどブログを更新できず、
気がつけば12月…
早いですねーε=ε=(;´Д`)

あれもこれもやらなくちゃ…と焦るものの
時間がなくて何もできずにおります。
ブログも久々の更新。

蒸しパンです( -д-)ノ

小豆あんと甘栗の米粉蒸しパン1_600

生地に小豆あんを混ぜてます。
これまでにも同じようなレシピありますねー^^;
小豆あん、大好きなので…

今回は、そこに甘栗プラスです。
もっちりほっくり♪

小豆あんと甘栗の米粉蒸しパン2_600

小豆あんを、そのまま中に入れる蒸しパンも
大好きでよく作りますが、混ぜバージョンも大好き。
全体にずしっとして、どこを食べても小豆あんの味♪

しあわせ~(*´∇`*)

作るのも食べるのも負担がなくて、
蒸しパンってほんとに大好きです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5~6個分】
甘栗 50~60g
製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
豆乳 90g
粗製糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.甘栗は2~4個に切り、トッピング用をとりわけておく。

2.甘栗以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

3.2を型に入れてトッピング用の甘栗を乗せ、強めの火で10分ほど蒸す。

あんの甘さに応じて粗製糖の量を調整してください。



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11月のレシピはこちら↓

だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん

即席きのこうどん2_600





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寒い季節に、ほっこり美味しいかぼちゃの煮物。
みそクリーム仕立てで作りました♪

かぼちゃのみそクリーム煮1_600

作り方も材料もシンプルです^^

いつものように、少量の水でかぼちゃを煮ます。
鍋にかぼちゃと水を入れたら、
みそをちょんちょんと上に乗せます。
こうしておくと、みそが柔らかくなるので、
後で混ぜやすいのです。

かぼちゃのみそクリーム煮2_600

仕上げに豆乳を加えます。
豆乳の量はお好みで調節してくださいね。
適当でも大丈夫です(・∀・)

完成後、しばらく置いてからの方が、
しっかりなじんで美味しくなります。
ふんわりほっくりクリーミーな美味しさです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
かぼちゃ 400gくらい
みそ 小さじ2~3
豆乳 80~100ml

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.かぼちゃは1口サイズに切る。

2.鍋に1と水大さじ3~4(分量外)を入れ、ところどころにみそを乗せる。蓋をして火にかける。

3.かぼちゃが柔らかくなったら豆乳を加え、みそをなじませながら少々とろりとするまで混ぜながら加熱する。


しばらくそのまま置いておくと、味も水分もなじみます。みそ、豆乳の量はお好みで調節してください。


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だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん

即席きのこうどん2_600





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米粉とおからで、揚げずに作る焼きドーナツ。
時々作っていますが、今回はみそ風味で♪

米粉とおからのベイクド ドーナツ♪みそ風味2_600

あ、そうそう、今まではレシピ名を、

【ベイクドドーナツ】

としていましたが、今回から焼きドーナツにしました。
ただ単に、その方がレシピ名がコンパクトになるからです(^^;

さてさて、今回はみそを加えてみましたよ~
粉も米粉だけでなくアーモンドプードルをプラス。
これらを使ったパウンドケーキが好きだったので、
ドーナツにも使ってみました。

米粉とおからのベイクド ドーナツ♪みそ風味1_600

アーモンドプードルが加わると、
ふんわり感は少々なくなりますね。
その分、しっとり感とコクが出ます。
発酵食品のみそならではの味わいも加わって、
ちょっとリッチな美味しさに。

揚げてないから時間が経っても
油っこくならず、あっさり美味しくいただけます♪


★型はシリコン製のものを使用。


貝印 おうちでかんたん楽しくヘルシーな ドーナツ焼き型 ( ベーシック ) 6個取り DL-6244


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
A豆乳 100gくらい
 菜種油 大さじ1
 てんさい糖 30g
 みそ 10g

おから 100g

B製菓用米粉 80g
 アーモンドプードル 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/4


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。

2.Bをふるい入れ(もしくはよく混ぜて加える)、ゴムベラでよく混ぜる。

3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。


必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。



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だしいらずで美味しい!きのこと塩昆布の即席うどん

即席きのこうどん2_600





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今日は米粉の蒸しパンレシピ。

さつまいもとあんこ入り。
生地はもちもちに仕上げました^^

おいもとあんこのもちもち蒸しパン_600

蒸しパンといっても、これは中のさつまいもが主役でしょうか。
秋ですからね、ホクホクしたものが食べたくなる!
そして、小豆あんも加えちゃいました。
どちらも大好物♪

生地の部分にあまりボリュームはないです。
が、もち粉を加えてもちもちに仕上げました。

おいもとあんこのもちもち蒸しパン2_600

さつまいもは、細めのものを使うといいです。
茹でるか蒸すか…焼きいもでも。
火を通して、1.5cm幅くらいに切りましょう。

型に、生地少々→さつまいも→その上にあんこ
→残りの生地という風に入れて、蒸します。

もち粉入りなのでもちもち。
さつまいもはホクホク。
そして、あんこ。

ほっとする美味しさです( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
細めのさつまいも直径4cmくらい) 1本

A製菓用米粉 80g
  もち粉 20g
 てんさい糖(or粗製糖) 10g
  ベーキングパウダー 小さじ1
 塩 少々

豆乳 100g
小豆あん 60~70g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.さつまいもは火を通して、
1.5cmくらいものを6個用意する。

2.Aの材料をボウルに入れてさっと混ぜてから、豆乳を加えてよく混ぜる。

3.型に1を少量ずつ入れ、さつまいも、小豆あんを均等に入れる。それらを覆うように残りの生地を入れる。

4.強めの火で10分程蒸す。

さつまいもは茹でたり蒸したもの、焼きいもなどを使います。


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