野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

8月の記事が公開になりました!

今月は、冷たい麺レシピ。
なすをたっぷり使って、さっぱりと仕上げました。

超軟水と浄水で、そばの茹でくらべをしてみたので、
そのこともちらっと書きました。
水によって、茹で上がりも変わるんです(・∀・)


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

クリンスイ8月1_600





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7月ももう終わりが近づいてまいりました!
中学も高校も夏休みに入りました!

高一息子のお弁当もしばらくお休み。
なのですが、先週までは補修&部活だったので、
普通に登校しておりまして、
『全然夏休みじゃない!』と怒ってました(≧ヘ≦)

今日は夏休み前のお弁当をさらっと。
少しだけ。


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729記事528_600

・鮭ごはん
・オートミールの磯辺焼き
・ヤングコーンのしょうゆ焼き
・パプリカのオイル蒸し
・キャベツときゅうりの塩もみ

この日は、ベジ弁当にする予定だったのに、
思わずごはんに鮭を乗せてしまった…
おかずだけベジ弁当でした(^^;)



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729記事615_600

・しそふりかけごはん
・グリルチキンカツ(冷凍の作り置き)
・れんこんのお焼き(冷凍の作り置き)
・にんじんとひよこ豆のカレー風味
・キャベツときゅうりの塩麹和え

れんこんはちょっと季節はずれなのですが、
冷凍したまま残っていたのがあったので、
消費したくて入れちゃいました(^^;)



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

729記事709_600

・塩鮭ごはん
・スパニッシュオムレツ風
・にんじんの酢じょうゆ蒸し
・キャベツときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト




何度かお弁当箱について不満を述べていますが、
やっぱりおかず入れが
小さくて詰めにくい…(-ω-;)

ごはんを入れている方と
おかずを入れている方を取り替えると、
ごはんの量がだいぶ減るのでそれもなぁ…


結局どーにかこーにか無理やり詰めて、
↓こうしてます。

729記事529②600

おかずの容器をラップで覆い、
その上に蓋を乗せ、
その上にごはんの容器を乗せ、
最後はゴムバンドで固定。

私はほとんど汁気が出るものは入れないので、
(汁気対策はこちらの記事をご参考に…)
ぴっちり蓋がしまってなくても
何とかなってます^^;


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7月のレシピはこちら↓
寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600







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豆乳を寒天で固めるプリン、
夏になるとよく作る定番のおやつ。

最近はレモン風味がお気に入りです♪

レモン風味♪さっぱり豆乳プリン1_600

豆乳を寒天で固めるのであっさりヘルシー。
煮溶かして固めるだけなので簡単です。
ただ、寒天特有の固めの食感になりやすいのが難点…

そこで、寒天の量はかなり少なめにして
作っています(・∀・)

レモン風味♪さっぱり豆乳プリン2_600

なめらかでやわらか~い仕上がりです。
型抜きなどせず、容器に入れて固め、
そのまま食べるので特に問題はなし。

このときはフルーツをトッピングしましたが、
食べる直前にグラノーラを乗せるのも好評です♪
が、今の暑い時期はフルーツの方が
さっぱり美味しく感じると思います。

レモン風味のさっぱり感が夏にぴったりです!


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4個分

A豆乳 1カップ
 粗製糖 25~30g
 粉寒天 小さじ1
 塩 少々

豆乳 1カップ
レモン汁 小さじ2~3

トッピングのフルーツ 適量


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。

2.豆乳とレモン汁を加えて混ぜ、容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを乗せる。

甘さとレモン汁はお好みで加減してください。



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7月のレシピはこちら↓
寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600







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4月以降、お弁当ネタが多くなりがちですが…
今日もです(^^;

ここ1ヶ月くらいに作った【のっけ弁】特集。
丼仕立てのお弁当です。

ではいきます♪


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のっけ弁180606_600

玉ねぎと鶏肉の卵とじ丼
キャベツときゅうりの塩麹和え
茹でたじゃがいもといんげん
ミニトマト




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のっけ弁180530_600

玉ねぎと塩豚のっけごはん
大根ときゅうりの塩麹和え
茹でたじゃがいもとスナップえんどう
ミニトマト




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のっけ弁180608_600

豆腐と鶏ひき肉のそぼろ&チキンナゲットのっけごはん
キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎの塩麹和え
ズッキーニのグリル
ミニトマト




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のっけ弁180620_600

豆腐と鶏ひき肉のそぼろ&いりたまごの二色丼
大根ときゅうりの塩麹和え
茹でたにんじん、じゃがいも、さやいんげん
ミニトマト





こうして並べてみると…

上ふたつはベースは玉ねぎのしょうゆ煮。
下ふたつはそぼろを使っていて、
どちらも定番です。

そして、どれもに紅しょうが。
紅しょうが、欠かせないものになってるなー


だいたい1週間に1~2回は
のっけ弁。
息子にはわりと好評です♪



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7月のレシピはこちら↓
寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600







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水で変わる、毎日の料理

7月の記事が公開になりました♪

今月は七夕デザート。
七夕をちょっと意識していますが、
いつでも手軽に楽しめる簡単レシピです^^


レシピはこちらをご覧くださいね。
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寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600



レシピとは関係ありませんが…

先週からずーっと体調が悪くて辛いです。
咳がひどくて夜も眠れず、
そのおかげというのもなんですが、
観るつもりのなかったサッカーを観てしまい、
昼間、仕事中に猛烈に眠くなる…(*+_+)
健康ってありがいなーと、しみじみ思う日々。


りりちゃんは元気です!
りりちゃん





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