野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

ふろふき大根★きのこ味噌

やわららか~く煮えた大根はまた格別の美味しさ♡
大根の王道レシピ、ふろふき大根です♪

ふろふき大根といえば、以前はお米とともに下ゆでをしたり面取りをしたりしていましたが…
今となってはそんなことは全くしておりません、はい!!!
昆布と一緒にざくっと切った大根をコトコト煮るのみ(*^^*)

塩を加えてすっきり茹で上がった大根にあわせるのは、きのこ味噌♪
しょうがをアクセントに、きのこの風味たっぷりに仕上げました。
写真ではキレイに見えるよう控えめにしましたが、たれ落ちるくらいたっぷりとおかけください♡
きのこ好きの私には、これまたたまりません(^¬^)ジュル...

柚子の皮などをおろしてかけると、見た目にも美しく味にもメリハリがつきますね♪
今日はなかったので、花形人参と万能ネギで彩りを添えました。
人参は大根と一緒に煮て下さい(^ー^)ノ

これからの季節、あったかメニューはホッとしますε-(´・`)


材料 材料>4人分

大根(太いもの)3cm×4
昆布 5cm四方1枚
塩 小さじ1

◆きのこ味噌
 まいたけ・しめじ(荒く刻む)合わせて100g
 しょうがのみじん切り 1かけ分
 大根の煮汁 1/2カップ
 みりん 大さじ1
 赤味噌 大さじ1/2
 
 葛粉(片栗粉)大さじ1

人参・万能ねぎ 各適量

作り方 作り方

1.鍋に昆布と塩、水2カップを入れ昆布が柔らかくなるまでおいておく。
  大根は両面に十字に隠し包丁を入れ、鍋に入れて柔らかくなるまでコトコト煮る。
2.大根の煮汁を取り分け、みりん・赤味噌、まいたけ・しめじとともに煮る。
  同量の水で溶いた葛粉(片栗粉)でとろみをつける。
3.器に大根を盛り、きのこ味噌を乗せる。花型人参と万能ネギを添えて出来上がり。


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レンコンのレンコンはさみ焼き

先日乗せた蓮根おからバーグ★とろ~り蓮根ソース のアレンジ版。
Wで美味しいシリーズ♪中身もレンコンのはさみ焼きです。

シャキシャキレンコンの間にあるのは、もちもちレンコン♪
今回はおからを抜いて、レンコンと薬味野菜のみでさらにレンコン度UP~↑
味付けはごくごくシンプルに。その分レンコンの美味しさを堪能できます♡
レンコン好きにはたまりませ~ん(*≧m≦*)

おろしたものを水気をきらずに作ってみたら、かなり水っぽくなってしまいました(+_+)
小麦粉なんかをもっとたくさん入れれば問題ないのでしょうが、よりヘルシーに今回も葛粉で。
葛粉はたっぷり使っても安心ですが、ちょっとケチって大さじ1のみ。
葛粉は高価ですからね…(^_^;)これからの季節、出番も増えそうですし…

はさむ時に両手で押さえるようにして、水気を少し切るといいと思います。
そんなにぎゅーっとしなくてもOKです。中身とレンコンがなじむ程度に。
しぼり汁は、前回同様たくさんあればソースを作ってもいいですし、少量ならお吸い物等に♪
トロトロ美味しくなります(*^^*)


材料 材料>10個分

れんこん 5mm厚さの輪切り 20枚
      おろしたもの 200gくらい

A)にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
  長ネギのみじん切り 1/2本分
  葛粉 大さじ1
  塩 小さじ1/3

酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々

作り方 作り方

1.おろしたレンコンとAをよく混ぜて10等分し、輪切りレンコンではさむ。
2.フライパンにごま油を熱し、1の両面を2~3分ずつ焦げ目が付く程度に焼く。
  (崩れやすいので、あまり動かさずに。裏に返すときも注意してくださいね)
  酒としょうゆを回しいれ、蓋をして1~2分蒸し焼きにして出来上がり。


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塩もみ大根のピリ辛ピーナッツ炒め

先日、友人から獲れたて新鮮無農薬お野菜をいろいろいただきました。
大根、山芋、水菜、さつま芋、柿…(*^^*)
その大根をたっぷり使って作りました♪

小さめの大根だったので、千切りにしてちょっと変わった炒め物にしてみました。
あらかじめ塩もみをするので、炒めても水っぽくなりません。
にんにく、しょうが、赤唐辛子で味にアクセントを♪
桜えびやちりめんじゃこなどを加えるのもいいのですが、マクロビ的にはNGなので
コクを出すために荒く刻んだピーナッツを一緒に炒めました。

大根のポリポリ感とピーナッツの歯応えで、食べ応えもバッチリ◎
赤唐辛子がピリリと辛く、後をひく美味しさです♡
(辛いのが苦手な方は入れなくてもいいですよ)

そういえば大根料理といえば…
女神の料理レシピ で昨日、くったり大根の味噌くるみ和え を載せていただきました♪
今日はもうTOPページには載っていないのでコチラ からどうぞ♪
だいぶ前に投稿したのですっかり忘れていたのですが、嬉しい限りです(≧▽≦)♪

そして先ほど女神の料理レシピを覗いてみたら、ななんとなんとw(゜o゜)w !
仲良くしていただいている(と勝手に思っておりますが…^^ゞ)うーらさん のレシピが!!!
いつもいつも手の込んだ素敵なレシピの数々をご紹介してくれているうーらさん♪
うーらさんのレシピは私と違ってオシャレで斬新!お写真も素敵なんですよ~ウットリ♪・:*:・
今月女神レシピに載ったのは2度目では…さすがです(^-^)//""ぱちぱち



材料 材料>5~6人分

大根 1/2本くらい
塩 小さじ1

にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
ピーナッツ(荒く刻む)大さじ3
赤唐辛子(種を取り小口切りにする)2本

しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 適量

作り方 作り方

1.大根は4cm長さの千切りにして塩もみし、しばらくおいてから水気をぎゅっと絞る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ピーナッツを炒める(焦げやすいので注意!)。
  ピーナッツがカリッとしてきたら、赤唐辛子と大根を加えてさらに炒める。
3.しょうゆを回しかけてざっと炒め合わせ、ごま油少々をまわしかけて出来上がり。


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抹茶小豆のトヨ型ロールケーキ
今日は友人宅にお邪魔する予定があったので、そのために作ったスイーツです♪

ロールケーキ、最近いつも巻き上げの時に失敗するんです。
スポンジが割れ割れ状態になってしまい、見るも無残な姿に…Σ(T□T)
卵を使わず油脂分もかなり控えめのせいか、普通のロールケーキのようにふんわり巻けない…(>_<)
私のレシピ&技術にも問題があるのでしょうが(^_^;)
なのでそんな失敗を避けるために、今日はトヨ型(半円の型)で♪

トヨ型といってもコレ↓
抹茶小豆のトヨ型ロールケーキ

以前友人にいただいた市販のロールケーキの入れ物の蓋です。
何かに使えるかなぁ~と、とっておいたのですがコレが便利♪
蓋のサイズに合わせてケーキをカットして詰めると、ウンウンなかなか♡
しかもウチの小さめ(26×19)のロールケーキ型で焼いたケーキにぴったりサイズ。
多分ホントのトヨ型だと大きくて、ケーキが足りないと思います。
エコちっく(貧乏臭い?)でいいでしょ♪

メープルシロップがなくなりそうだったのでスポンジの甘味は甜菜糖で。
抹茶と小豆で和風にしたので、スポンジにも和のテイストを(^-^)
1/3米粉にして焼き上げました。米粉の風味&ちょいモチモチ♪
豆腐クリーム は水気が出ないように煮溶かした寒天を加えています。

一般のロールケーキの食感を望むのはやはり無理です…
マクロビスイーツではふんわり溶けるような食感は難しいですね(>_<)
でもその分ガッツリとした食べ応えがあるので満足感はあると思います♪


材料 材料>長さ約16cm1本分

★スポンジ
 A)小麦粉(地粉 )80g
   米粉 40g
   抹茶 大さじ1
   ベーキングパウダー 小さじ1.5
   塩 ひとつまみ
 B)豆乳 180cc
   甜菜糖 大さじ2
   なたね油 大さじ1

★豆腐クリーム(出来上がりの180gくらいを使う)
 豆腐(茹でて水切りをしたもの)1丁  
 メープルシロップ 大さじ2
 塩・レモン汁 各少々
 豆乳 大さじ3
 粉寒天 小さじ1/2

小豆あん 50g


作り方 作り方

★豆腐クリームを作る
 1.豆乳を鍋に入れ粉寒天をふり入れる。弱火で常にかき混ぜながら1~2分、粉寒天をよく溶かす。
 2.1と他の材料をフードプロセッサーでなめらかな状態にする。
★スポンジを焼いて型に詰める
 1.Aをボールにふるい入れる。Bをよく混ぜておき、Aに加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
 2.1を型(クッキングシートを敷く)に入れて平らにならし、170度(予熱あり)のオーブンで15分焼く。
 3.スポンジを型に合わせてカット。ラップに乗せてカーブに合わせて入れ込みます。
   抹茶小豆のトヨ型ロールケーキ


   豆腐クリーム→小豆→豆腐クリームの順に詰めます。
   蓋をするようにスポンジを上からはめて、ラップでくるみ落ち着かせます。 
   抹茶小豆のトヨ型ロールケーキ
スポンジの周り約1cmくらい切り落とすと、このエコちっくなトヨ型にほぼピッタリ!!
あとはほんのちょこっとサイズ合わせをすればOK♪便利です(*^^)v


友人にも「美味しい♡」と言っていただけて嬉しかったですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
私は極力、油も糖も控えめ(小豆あんも甘さ控えめなので)に作るので、
甘~いスイーツに慣れている方だと物足りないかも…と心配なのです(;-_-) =3
今日一緒にランチ&その後のお茶をしたTさんとNさんは、マクロビの知識もきちんとあるので
抵抗なく食べていただけたかな…と思います♪

そうそう、その今日お邪魔したNさん邸、ものすごーく素敵なおうちでした♪
外観、インテリアもさることながらその機能的な間取り(Nさん自身が考えたそう)にも感動(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・
吹き抜けの広々としたリビングはシンプルながらも温かいぬくもりが感じられました。
本格暖炉から立ち上った黒く長い煙突も、部屋にしっくりとなじみインテリアのよう。

そしてそして…そこから続くキッチン!!!
広く開放的なアイランド型で使い勝手もバッチリd(>_< )♪
上部はタイル張りで、下の収納部は味わいのある落ち着いた色合いの木目調。
センスあり機能もバッチリ、お料理好きの私には羨ましい限りなのでしたぁ♡


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ブロッコリーと豆腐のにんにく炒め

きのこと蓮根が私の大好物♡ということは、ココで何度も書いていますが、
それに並んで好きなのが、ブロッコリーなんです(*^^*)

鮮やかな緑色といい、あのモコモコとした可愛いフォルムといい、
どんな料理にしても見栄えがするし、味も和洋中何でもOK♡
子供の頃は苦手だった記憶がありますが、今は毎日毎日食べたいくらい♪
やっと最近、国産のものが出回ってきました~(≧∇≦)

コレはほんとによく作る定番の炒めものです。
以前は鶏がらスープで味付けをしたりしていましたが、塩とお酒で充分美味しい♪
味付けはシンプルな方が素材の美味しさを堪能できます。
また、塩気がお豆腐の甘味も引き立たせてくれるんです♡

塩ってスゴイですw(*゜o゜*)w

最後に加えるごま油もポイント!
これで風味満点★美味しいにんにく炒めの出来上がりでーす(^-^)

ブロッコリーはお好みの固さに仕上げてください。
ちなみに私は、歯応えが結構残った固めが好き♡
火が通り過ぎてグシャっとなったブロッコリーは苦手なんです(>_<)

(゜O゜;アッ!昨日と器がおんなじだった…(^^ゞ


材料 材料>4~5人分

ブロッコリー 1株
豆腐 1丁
長ネギの白い部分 1本分
にんにくのみじん切り 1~2かけ分

酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
荒挽き黒こしょう 少々
ごま油 適量

作り方 作り方

1.ブロッコリーは食べやすいよう子房に分け、茎の部分は7mmくらいの厚さに切る。
  長ネギは1cm厚さの斜め切りにする。
  豆腐は水切りをして1.5cm角くらいに切る。
2.フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りがたってきたらブロッコリーの茎、
  長ネギ、房の部分の順に炒める。
3.豆腐、酒、塩を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  ブロッコリーに火がとおったら、ごま油少々を回しかけて出来上がり。
  お好みで荒挽き黒こしょうをかけてどうぞ♪


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