やわららか~く煮えた大根はまた格別の美味しさ♡
大根の王道レシピ、ふろふき大根です♪
ふろふき大根といえば、以前はお米とともに下ゆでをしたり面取りをしたりしていましたが…
今となってはそんなことは全くしておりません、はい!!!
昆布と一緒にざくっと切った大根をコトコト煮るのみ(*^^*)
塩を加えてすっきり茹で上がった大根にあわせるのは、きのこ味噌♪
しょうがをアクセントに、きのこの風味たっぷりに仕上げました。
写真ではキレイに見えるよう控えめにしましたが、たれ落ちるくらいたっぷりとおかけください♡
きのこ好きの私には、これまたたまりません(^¬^)ジュル...
柚子の皮などをおろしてかけると、見た目にも美しく味にもメリハリがつきますね♪
今日はなかったので、花形人参と万能ネギで彩りを添えました。
人参は大根と一緒に煮て下さい(^ー^)ノ
これからの季節、あったかメニューはホッとしますε-(´・`)
材料>4人分
大根(太いもの)3cm×4
昆布 5cm四方1枚
塩 小さじ1
◆きのこ味噌
まいたけ・しめじ(荒く刻む)合わせて100g
しょうがのみじん切り 1かけ分
大根の煮汁 1/2カップ
みりん 大さじ1
赤味噌 大さじ1/2
葛粉(片栗粉)大さじ1
人参・万能ねぎ 各適量
作り方
1.鍋に昆布と塩、水2カップを入れ昆布が柔らかくなるまでおいておく。
大根は両面に十字に隠し包丁を入れ、鍋に入れて柔らかくなるまでコトコト煮る。
2.大根の煮汁を取り分け、みりん・赤味噌、まいたけ・しめじとともに煮る。
同量の水で溶いた葛粉(片栗粉)でとろみをつける。
3.器に大根を盛り、きのこ味噌を乗せる。花型人参と万能ネギを添えて出来上がり。
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