野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

なすとしめじの冷やし鉢

今日は台風が去ったと思ったら、すごい風でしかも暑い~(;´д`)ゞ

私は昨日飲み会だったせいもあり、あまり食欲が沸かず…

といいいつつ、朝も昼もしっかり普段どおりに食べましたが(^^ゞ

旦那も暑さのせいか茄子を見て「冷た~い揚げ浸しがいいなあ。」とリクエスト。

でもちょっとぐったり気味の私は、揚げものなんてする元気はありません。

そこで、煮えたら冷やすだけの簡単サッパリメニューです(*^^*)


材料 材料

なす 2本
しめじ 1パック
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
米酢 大さじ1
ごま油・しょうが 各適量


作り方 作り方

1.なすは長さ5~6cm、厚さ5mm位に切る。しめじは小房に分ける。
2.なべにだし汁、しょうゆ、みりん、米酢と1を入れ、なすが柔らかくなるまで弱火で煮る。
3.ごま油を加え、粗熱が取れたら蔵庫で冷やす。お好みで針しょうがをのせていただく。


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昨日は台風が近づいている中、友人2人と飲みに行ってきました。
家事・育児・その他諸々のストレス?を発散しようと前々から計画していたので、
雨にもマケズ風にもマケズ…意気揚々と行ってまいりました!
といっても車の送迎付き(行きは友人の旦那様、帰りは私の)だったので
何の問題もなかったです(^^ゞ
夕方5時過ぎにお店に入りその後11時頃まで、とりとめのない話で盛り上がりました。
旦那には、「同じ店で5時間以上飲んでるなんて信じられん!」と言われますが、
いくら喋っても時間は足りません…(店を変えろ!?)

飲み会?

飲み会?

九州料理のお店だったので焼酎(中でも芋焼酎)の種類もいっぱい!
私はそんなにお酒が強い方ではなく、普段はほとんど飲みません。
旦那が毎晩晩酌するので、気が向けば一口二口飲むくらいですが、
お酒の中では芋焼酎が好きなので、選ぶのも楽しかったです(^^♪
この店に飲みに行ったのは昨日で2度目だったのですが、
前回とは違う芋焼酎を注文してみました。
上が【小牧】
下が【宗一郎】(九州銘菓黒棒は、アンケートに答えたらもらえました)
両方ともロックです。
当たり前ですが、見た目はほとんど変わりませんね…
私は、【小牧】の方が美味しかったかな~

さてさて、子供達はどうしているかというと…
うちも友人のところも、きちんとパパがご飯(用意はします)を食べさせて
寝かしつけもしてくれます。優しいパパに感謝感謝ですm(__)m
「また飲みに行こうね~♪」と、誓い合いお店を後にした私たちでした。
パパ達、またよろしくね!!


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豆腐そぼろ(カレー味)

我が家では朝食によくいただく、お豆腐のそぼろです。

子供達は「ふりかけ~(^o^)」と喜んで食べます。

今回はカレー味で…仕上げにもみのりを乗せて、いただきまーす♪

コーンとたまねぎの甘さがカレー味をマイルドにしてくれます。


材料 材料>かなりの量できます

木綿豆腐(しっかり水切りをする) 1丁
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
しょうが(みじん切り) 大さじ2
冷凍粒コーン 大さじ3
醤油 大さじ1/2
米酢 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 適量


作り方 作り方

1.鍋に野菜と豆腐をくずし入れて炒りつけ、豆腐の水分があらかた飛んだら調味料を加える。
2.焦げ付かないようにかき混ぜながら強火で炒り、水気を飛ばして出来上がり。

調味料の量は、味をみながらお好みで加減してください。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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我が家に(というか私に?)おからは欠かせない食材のひとつです。
スイーツに、メインのおかずに、ちょこっとした小さなおかずに…
オールマイティに活躍してくれる上に安価で栄養価も高く、言うことナシのスグレモノです(^^♪

おから?

私がいつも使用しているお気に入りのおからです。
株式会社 椿き家さんの製品です。
とってもきめが細かくしっとりとなめらか。
おから特有のモソモソ感や匂いがありません。
このおからはもう手放せません。

ちなみに栄養成分はこのとおり。

おから?

多分、他のおからより栄養価も高いのではないでしょうか…

【おからひろば】  というサイトでおからについて詳しいことがわかります。
とっても面白いのでそちらも覗いてみてください。


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今日のランチ(7/14)

友人2人が、我が家の“ゆるマクロ”ランチを食べにきてくれました。
今日のメニューは…
・豆腐のキッシュ
・3色きんぴら
・キュウリともやしとコーンの梅酢和え
・玄米のりごはん(自家製梅干し乗せ)

2人ともマクロビオティック初体験。まずは玄米を口にして…
「もっと食べにくいかと思ったけど、柔らか~い。すごい美味しい!」
と感嘆の声を上げてくれました(^_^)v
「マクロビオティックって、精進料理のようなイメージだったからキッシュが出てくるなんて!
それに素材の味がしっかりしてて本当に美味しい。」
と、大満足してくれた様子。自分が作った料理を喜んで食べてもらえる…
私としてもこんなに嬉しいことはありません!
写真にはありませんが、デザートはバナナのロールケーキとクッキー2種でした。
おしゃべりをしながら体に優しいランチとデザート、とっても楽しいひとときでした♪

今日のランチ(7/14)?

これは、おみやげに頂いた小さな花束です。
とっても綺麗だったのでパチリ。
アユ(娘2歳)が持つと大きくみえます…(^^ゞ


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