野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

かぼちゃとたまねぎのカレークリーム煮

明後日から、私と子供達は私の実家に帰省しまーす!
なので、食材を買い足すことが出来ません。
冷蔵庫の食材をかき集めてメニューを考え、使い切らなくては…
旦那は料理が嫌いではありませんが、やっぱり簡単なものしか作りませんからね。
パスタとかうどんとか炒飯とか…
野菜室にかぼちゃ発見。たまねぎもまだ結構あるな~飲みかけの豆乳もあるし…
そこで、カレークリーム煮にしてみました。


材料 材料>4~5人分

かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 1個
トマト 1個
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
豆乳 3/4カップ
カレー粉 小さじ2 
クミンパウダー 小さじ1
塩・こしょう 各少々


作り方 作り方

1.かぼちゃ、たまねぎ、トマトは食べやすい大きさに切る。
2.鍋底にトマトを入れ、その上にたまねぎ、にんにく・しょうがをを入れ火にかける。
3.たまねぎが透き通ってきたら、かぼちゃ、カレー粉、クミンパウダーを加えて混ぜさらに煮る。
4.かぼちゃに火が通ってきたら豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  かぼちゃが煮えたら出来あがり。

カレー粉の量は辛さをみて調節してください。また、焦げないように時々かき混ぜてください。


副菜は、サラダときんぴらごぼう。
酢漬けのオニオンスライス、トマト、コーン、青じその葉を和えたもの。
にんじんが無かったので、ごぼうとしめじのきんぴら。
なんとかバランスよく出来たかな~


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シナモン香るメープルクッキー

このクッキーもちろん卵もバターも不使用ですが、生地にアーモンドプードルを
使用しているのでバタークッキーのように満足感があります。
そしてシナモンとメープルシロップ!
焼き始めると、家の中がい~い匂いに満たされて幸せな気分になります=*^-^*=♪
私はこのクッキーが本当に大好きで、自分のために焼くんです。
それを食後やティータイムにいただく時がまた幸せ♪♪♪
子供達にばれるととられるので、こっそり?といただいてます。
あっ、もちろん少しくらいは子供達にもあげてますよ~(ほんとに少しですが…)


材料 材料>3cm角40~50枚くらい

A)無漂白中力粉(地粉) 60g
  全粒粉 60g
  アーモンドプードル 50g
  シナモンパウダー 小さじ1
  塩 少々

メープルシロップ 大さじ3
なたね油 大さじ2


作り方 作り方

1.Aの材料をボールでよく混ぜ合わせる。
  アーモンドプードルがダマになりやすいので、スプーンの背で潰すようにするといいです。
2.1になたね油を加え、こすり合わせるようにしてサラサラにする。
3.2にメープルシロップを加え、混ぜながらひとまとめにする。
4.好みの厚さに伸ばし、型で抜くか好きな大きさに切り分ける。
5.160℃(予熱あり)のオーブンで15分焼き、一度取り出して裏返しさらに15分焼く。
  まだやわらかいようなら、様子を見ながら焼き時間を追加する。
  焦げるようなら温度を下げてください。



シナモン香るメープルクッキー

私はたいてい2~3cm角に切り分けます。
ちょっとずつ、いっぱい食べたいので小さめに…♡
写真のものは菜ばしで穴を開けてから焼いてます。この一手間でオシャレに見えます(*^^*)


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ライスサラダ

まだまだ夏休み真っ最中。
家にいると子供たちはちらかしまくって遊んでます(;-_-) =3 フゥ
そして困るのがお昼ご飯。今日も熱いしな~
このライスサラダはさっぱりしているし子供達も大好きなメニューです!
炒めた野菜の甘味と梅酢の塩気がよく合います(*^-^)
今日のところは、これに枝豆やら冷蔵庫の常備菜で何とか…
それにしても夏休みに入ってから、ご飯の支度と子供たちのおやつ作りで
一日が終わっていってる気がします(/_<。)


材料 材料>2~3人分

玄米(炊いたもの) 300g
たまねぎのみじん切り 1/2個分
冷凍粒コーン 大さじ2
セロリの茎(薄切り) 2~3本
レタス(適当な大きさに) 2枚
プチトマト 5~6個

梅酢・米酢 各大さじ1
塩・こしょう 少々

なたね油 少々


作り方 作り方

1.玄米はさっと水で洗い、水気をきっておく。
  レタスは適当な大きさに手でちぎっておく。
2.フライパンになたね油を熱し、たまねぎ、コーン、セロリを炒める。
  たまねぎが透き通ってきたら塩・こしょうで調味し粗熱をとる。
3.1と2を混ぜ、梅酢と米酢で和える。味が足りないようなら塩少々を加える。
  プチトマト(大きければ半分に切る)を添えて出来上がり。
  食べるまで冷蔵庫で冷やしておいてください。


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豆腐のガーリックステーキ

今日のメインは何にしようかな~
昨日は土用の丑の日、ゆるマクロな我が家も鰻をいただいたので、
今日はあっさり済ませたいところ…(^^;
というわけで、冷蔵庫にストックしてあった木綿豆腐をステーキに。
淡白なお豆腐がメインの料理に早代わりです!
にんにくの香りが食欲をそそります('-'*)


材料 材料>4人分

木綿豆腐 2丁
にんにくの薄切り 2~3かけ分
塩・こしょう 適量
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
万能ねぎ 適量
ごま油 少々


作り方 作り方

1.豆腐は重しを乗せて20分程水切りをする。4~6等分に切り、塩・こしょうをふる。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくをこんがりするまで焼いてとりだしておく。
3.2のフライパンで豆腐を両面焼き目がつくまで焼き、器に盛り付ける。
4.3のフライパンに酒としょうゆを入れて煮立たせる。
  豆腐の上にまわしかけ、万能ねぎを上に散らして出来上がり。


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じゃが芋の梅サラダ

じゃが芋はマッシュせずに茹でるのみ。
マヨネーズを使わず梅干しで和えるので、とてもさっぱり。
梅干しの塩気がじゃが芋の美味しさを引き立ててくれます(*^-^)
私はマヨネーズのポテトサラダよりも、こちらの方が好みです♪


材料 材料>4人分

じゃが芋 2~3個
きゅうり 1本
梅干 1個
塩・米酢 各少々
あれば青じその葉 2~3枚


作り方 作り方

1.じゃが芋は食べやすい大きさに切る。
  我が家は有機野菜を食べているので皮は剥きませんが必要に応じて剥いてください。
  きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気をぎゅっと絞っておく。
  梅干は実の部分を小さく切る。青じそは適当な大きさに手でちぎる。
2・じゃが芋を茹でる。火がとおったら水気をきり、塩と米酢をふりかけておく。
3.他の材料と混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

我が家の梅干しは自家製でかなりしょっぱいので1個しか使いませんが、
梅干しの塩辛さによって量は調節してください。


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