野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

きのこのいり煮のおろし和え

常備菜【きのこのいり煮】の使いまわしメニューです。
残った分はこんな風にいただくとまた違った味わいを楽しめます。
大根おろしがサッパリ感をUp(*^-^)
夏の暑いときは冷やしていただくと美味しいですよ。


材料 材料>4人分位

きのこのいり煮  半量
大根 10cm分
米酢 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量


作り方 作り方

1.大根はおろしてざるに入れ、水気を切る。
2.1ときのこ、米酢を混ぜ合わせ器に盛り、万能ねぎを散らす。


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きのこのいり煮

きのこは私の大好物です♪
食べ物で何が好きかと訊かれたら、「きのこ」と答えるかも?…というくらいです。
調理の下処理も楽チン、火のとおりも早い、どんな料理や具財とも
合わせやすいので、私にとってまさに救世主的?存在です。
ちょっとカサが欲しいな~とか、もう1菜加えたいな~という時ってありませんか?
きのこなら火のとおりが早いので後から加えても大丈夫。
その上超低カロリーなので、たくさん食べても安心です。
なんて優秀な食材なんでしょ~(^O^)
そんなきのこたちをたっぷり使った常備菜です。
このまま食べてもよし、使いまわしてもよし◎
しかもササッと簡単に出来ちゃいます♪


材料 材料>6人分位

きのこ(数種類合わせて) 500g

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
米酢 大さじ1/2


作り方 作り方

1.きのこは食べやすい大きさに切る。
2.全ての材料を鍋に入れて火にかける。時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にする。

きのこは、しめじ、えのきだけ、まいたけ、しいたけ…などお好きなものなんでもOKです。
冷蔵庫で2~3日は持ちますが、夏場は痛みやすいので早めに食べきって下さい。


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黒糖アイス

豆乳に黒糖の甘味だけを加えたシンプルなアイスです。
ココナッツアイスの時はくず粉を加えたのですが、今回は粉寒天で作ってみました。
こちらの方が煮とけるのも早く、意外ととろみがつきました。
仕上がりも、卵も生クリームも使っていないのに思った以上にクリーミー(*^^)
トッピングのくるみの食感と香ばしさがアクセントです。


材料 材料>3~4人分

豆乳 300cc
黒糖 40g
粉寒天 小さじ1/2
なたね油 大さじ1と1/2
くるみ(150℃で15分ほど焼き細かく砕く) 適量


作り方 作り方

1.くるみ以外の材料を鍋に入れて火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら2分程煮る。
3.粗熱がとれたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせる。
  くるみをトッピングして召し上がれ♪

私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)
やはりその方が、クリーミーに仕上がるので。
食べるちょっと前に室温に置いて少し溶かしておくと、取り分け&食べやすいです。


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なすの煮びたし

なすがたくさんあったので、シンプルな煮びたしにしました。
食欲がない日にも、さっぱりいただけると思います。
暑~い日には冷たくひやして、薬味とともにお召し上がりください(*^-^)


材料 材料>4人分

なす 4本
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 大さじ3/4
みりん 大さじ3/4
青じその葉 適量
みょうが 適量


作り方 作り方

1.なすはヘタを落とし、縦半分に切る。
  皮の方に斜め格子の切り目を入れ、斜め半分に切る。
2.鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、なすを並べ入れ中火で煮る。
3.煮立ってきたら弱火にし、なすがやわらかくなるまで煮る。
  お好みで、粗熱がとれたら食べるまで冷蔵庫で冷やしてください。
4.千切りにした青じそとみょうがを添えていただく。

なすが重ならないよう、底の広い鍋がいいと思います。フライパンでも可。


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トマトソースのブルスケッタ

帰省から戻ったばかりで、常備菜も前の日の残り物も無い…
おまけにあると思い込んでいた玄米までほとんど無い…Σ(T□T)ガーン
お昼は米なしでしのがねば~ということでブルスケッタを作りました。
ちょうど今朝、煮込んだトマトソースがあったので♪よかったよかった(´▽`) ホッ
バゲットにガーリックの風味をうつすのがポイントです(^o^)丿


材料 材料>食べたい分だけ

トマトソース  適量

バゲット 適量
にんにく 1かけ
バジルの葉 少々


作り方 作り方

1.バゲットは好きな暑さにスライスする。
2.にんにくを半分に切り、断面をバゲットにあててこする。
3.バゲットをトースターでカリッとするまで焼く。
4.3にトマトソースを乗せ、バジルの葉をちぎって乗せる。

食べたい分だけ、お好きな量で作ってください。
ガーリックの香りと爽やかなトマトソースがとっても美味しいです(*^^*)


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