野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

玉ねぎのクラッカー?

焼き菓子といえば甘いイメージですよね♡
子供のおやつも甘い系が多くなってしまい、しょっぱい系も作ってみたいな…
と思って作り出したクラッカーです。

たまねぎの風味が後をひいて、すごく美味しいんです(*^^*)

見た目は普通のクッキーみたいなので甘いのを想像して食べるからか、
「何これ!何が入ってるの?」とよく言われます。
大人ウケするようで、子供よりもママ達から「美味しい♡」と言われることが多いかも…


材料 材料>直径2.5cm50枚くらい

A)全粒粉 50g
  小麦粉 50g
  白いりごま 大さじ2

B)玉ねぎのすりおろし 約1/3カップ
  塩 小さじ1/2
  ごま油 大さじ1

分量はだいたいの目安です。
型抜きできるくらいの固さになればいいので、混ぜた状態で粉や水分量を調節してください。


作り方 作り方

1.Aをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.Bを加えて混ぜながらひとまとめにし、なるべく薄くのばす。
  好みの型で抜くか、適当な大きさに切り分ける。
3.160℃に予熱したオーブンで30分程焼く。(途中焦げるようなら温度を下げる。)
  まだやわらかいようなら温度を下げて焼き時間を追加する。

焦げやすいので注意してくださいね。
また、焼き縮むので3?位の型で抜くと2~2.5?くらいになります(^^ゞ


玉ねぎのクラッカー?

今日はこれからお友達のおうちに遊びに行くのでこれを持って行ってきまーす(^ー^)ノ~~


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豆腐の味噌煮丼

よく晴れた休日♪お弁当で公園ランチ!と思っていたのですが…
このところパパの仕事が忙しいらしく、今日は家で仕事をすることに。

買い物に出かけたくらいで、子供達にはちょっとかわいそうなことをしちゃいました(*_ _)

というわけで、今日はおうちランチでした。

ちょうど今日の午後、宅配の有機野菜が届くので冷蔵庫の食材はかなり乏しい…
余りものでなんとかしのぎましたが、家族の皆には好評でした(*^^)v
どんぶりものは、ガッツリ食べた気がするんでしょうね。

ちなみに副菜は、かぼちゃのサラダと蒸しなすの薬味和えでした。


材料 材料>2~3人分

木綿豆腐 1丁
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分

A)味噌 大さじ1
  みりん 大さじ1
  豆板醤 少々
  水 1/4カップ

ごま油 少々
葛粉(少量の水で溶いておく・片栗粉でも可) 少々
薬味ねぎ 適量


作り方 作り方

1.豆腐はしっかりと水切りをし、1.5cm角に切る。
2.フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ってきたら豆腐を加える。
3.Aを加えて1~2分煮つめ、水溶き葛粉をまわしいれてとろみをつける。
  ごはんの上に盛り付け、薬味ねぎをかけて出来上がり。

お子様向けには豆板醤をぬいて作ってくださいね。
味噌はできれば赤味噌がオススメです。


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きのこのマリネ

今日の夜は、旦那がワインを飲みたいというのでイタリアンでした。

パスタやトマト系の煮込みなどを作り、あともう一品サッパリしたものを…と作りました。

きのこはすぐに煮えるのであっという間に出来ちゃいます。

カロリーを気にせず食べられるし、きのこっていいですね~♪


材料 材料>4人分

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ケイパー 適量
ドライハーブ 適量


作り方 作り方

1.しめじは小房にわけて長いものは半分に切る。
  エリンギは長さを2~3等分し、5ミリ角くらいに切る。
  まいたけは他のきのこと大きさをそろえて適当に切る。
  にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り種を出す。
2.1と白ワイン、塩、こしょうを鍋にいれ、きのこに火がとおるまでさっと煮る。
3.米酢、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  食べる前に、ケイパーとドライハーブを乗せて出来上がり。

きのこはお好きなものを2~3種類混ぜてください。


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全粒粉のパンケーキ

先日いただいた“林檎蜂蜜”をいただいてみたくて、
今日のおやつはパンケーキを焼きました。

全粒粉のパンケーキは小麦粉だけで焼いたものより、香りも風味もUP♪
もちろん栄養的にもいいですよね(*^^)v

甘さは控えめなので、卵やチーズを乗せて朝食代わりにもオススメです。

ところで、“林檎蜂蜜”のお味は…
確かに蜂蜜に林檎の風味が(←そのまんまですね…^^ゞ)。
林檎のおかげで、何となくただの蜂蜜よりもサッパリ感じて食べやすいような気がします。

パンケーキが余ったので冷凍して、休日の朝にまたパパと一緒にいただこうと思います(^^♪


材料 材料>直径8cmくらいのもの7枚

A)全粒粉 50g
  小麦粉 50g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  塩 少々

豆乳 150?
メープルシロップ 大さじ1


作り方 作り方

1.Aをふるい、豆乳とメープルシロップを加えて混ぜる。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、1を好きな大きさに丸く落として両面焼く。


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地粉

私がいつも使っている小麦粉です。

地のもの(国産)という意味で地粉と呼ばれていますが、うどんなどに使われる中力粉です。

漂白剤やその他の添加物を使用していないため、自然な色合いで風味豊か(*^^*)
お菓子作りに使ってもとても美味しく出来上がるので、お気に入りの小麦粉です♡

レシピ中で、“小麦粉”“中力粉”と表記してあるものは、この地粉を使っています。

一般に出回っている小麦粉の多くは輸入物だと思われますが、ポストハーベスト(収穫後に
使われる農薬)の心配があるので、国産のものを使うことをおすすめします。

これは【オーサワジャパン】さんのもの。他メーカーのものもあるようです。
近くの自然食スーパーで売られているので私はそこで買っていますが、
ネットショップでも手に入ると思います。


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