野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

黒糖アイス

豆乳に黒糖の甘味だけを加えたシンプルなアイスです。
ココナッツアイスの時はくず粉を加えたのですが、今回は粉寒天で作ってみました。
こちらの方が煮とけるのも早く、意外ととろみがつきました。
仕上がりも、卵も生クリームも使っていないのに思った以上にクリーミー(*^^)
トッピングのくるみの食感と香ばしさがアクセントです。


材料 材料>3~4人分

豆乳 300cc
黒糖 40g
粉寒天 小さじ1/2
なたね油 大さじ1と1/2
くるみ(150℃で15分ほど焼き細かく砕く) 適量


作り方 作り方

1.くるみ以外の材料を鍋に入れて火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、絶えず混ぜながら2分程煮る。
3.粗熱がとれたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせる。
  くるみをトッピングして召し上がれ♪

私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)
やはりその方が、クリーミーに仕上がるので。
食べるちょっと前に室温に置いて少し溶かしておくと、取り分け&食べやすいです。


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なすの煮びたし

なすがたくさんあったので、シンプルな煮びたしにしました。
食欲がない日にも、さっぱりいただけると思います。
暑~い日には冷たくひやして、薬味とともにお召し上がりください(*^-^)


材料 材料>4人分

なす 4本
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 大さじ3/4
みりん 大さじ3/4
青じその葉 適量
みょうが 適量


作り方 作り方

1.なすはヘタを落とし、縦半分に切る。
  皮の方に斜め格子の切り目を入れ、斜め半分に切る。
2.鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、なすを並べ入れ中火で煮る。
3.煮立ってきたら弱火にし、なすがやわらかくなるまで煮る。
  お好みで、粗熱がとれたら食べるまで冷蔵庫で冷やしてください。
4.千切りにした青じそとみょうがを添えていただく。

なすが重ならないよう、底の広い鍋がいいと思います。フライパンでも可。


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トマトソースのブルスケッタ

帰省から戻ったばかりで、常備菜も前の日の残り物も無い…
おまけにあると思い込んでいた玄米までほとんど無い…Σ(T□T)ガーン
お昼は米なしでしのがねば~ということでブルスケッタを作りました。
ちょうど今朝、煮込んだトマトソースがあったので♪よかったよかった(´▽`) ホッ
バゲットにガーリックの風味をうつすのがポイントです(^o^)丿


材料 材料>食べたい分だけ

トマトソース  適量

バゲット 適量
にんにく 1かけ
バジルの葉 少々


作り方 作り方

1.バゲットは好きな暑さにスライスする。
2.にんにくを半分に切り、断面をバゲットにあててこする。
3.バゲットをトースターでカリッとするまで焼く。
4.3にトマトソースを乗せ、バジルの葉をちぎって乗せる。

食べたい分だけ、お好きな量で作ってください。
ガーリックの香りと爽やかなトマトソースがとっても美味しいです(*^^*)


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トマトソース

パスタのソースに、ソテーやフライのソースに、煮込み料理に…
と、いろいろ使える万能ソース。
簡単なので、ちょこっと時間の空いたときに作っておくと便利です。
余ったら、冷凍保存もOKですよ(^ー^)


材料 材料>作りやすい分量

トマトの水煮缶 1缶
たまねぎ 1/2個
セロリの茎(あれば) 1本
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
月桂樹の葉 1枚
オリーブ油 大さじ1~2
塩 小さじ1
こしょう 少々


作り方 作り方

1.たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を出す。
2.鍋にオリーブ油を熱し、1の材料を炒める。
3.たまねぎが透き通ってきたらトマトの水煮を加えざっとつぶし、
  月桂樹の葉も加えて弱火で20分ほど煮る。
4.塩、こしょうで味を整えて出来上がり。


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お久しぶりです。帰省から帰ってまいりました。

実家に着いて気が抜けたのか、私が39度近くの熱を出してダウン(*_*)
ハルも続いて熱を出し…(〃´o`)=3
でも子供は熱があっても元気!しかも次の日には平熱に下がって回復してました。
私はもう年!?3~4日寝込んでやっと回復しました。
何年ぶりに熱を出したでしょうか…?
頭痛だけでなく体中痛くて、動くのもやっと。
辛過ぎて眠ることも出来ず、仕方ないので読書してました(^^ゞ
おかげで読みたかった本を2冊読破し、充実感を味わったりなんかして。

その後はフラフラと買い物に出かけたり、本屋で立ち読みをしたり、
作ってみたいレシピを整理したり考えたり…
たまには子供の相手もしないとなので、一緒に買い物に連れて行ったり
ウルトラマンショーを見せに行ったりして過ごしました。

そんなこんなで2週間が過ぎ、いよいよ帰る日になりました。
東京駅は、人・人・人!!
うーん混んでいる…自由席で帰る予定なので心配しましたが、
下り方面に向かうせいか車内は案外空いていました。
3人でお弁当やおやつを食べつつ家路に着きました(^ー^* )♪

帰ってきました(*^^*)? 帰ってきました(*^^*)? 帰ってきました(*^^*)?

左)新幹線の車内にて「もうすぐ着くかな~♪」
中)東京駅みやげ【黒ぼんぼん】私的にはいまひとつ…ゴメンナサイ(*_ _)
右)大好きなパパと我が家にて。「やっぱりパパがだーい好き♪」

ではこれからもどんどんレシピを紹介していきますのでよろしくお願いします!


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