野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

米粉で作るよもぎの蒸しパンに、
白あんを混ぜてみました(・∀・)

白あんとよもぎの米粉蒸しパン1_600

私はものすごーく桜風味の甘いものが好きで、
特に春になるとよく作ります。
が、よもぎもかなり好きです♪

毎年必ず作るよもぎの蒸しパンの生地に、
白あんを混ぜてみました。

白あんとよもぎの米粉蒸しパン2_600

小豆あんを生地に混ぜ入れるのは、
これまでにも結構作っていますが、
よもぎに小豆あんは色が悪くなりそうなので、
白あんで作りました。

よもぎは、乾燥のものなので手間いらず^^
今回は白あんも市販のものを使いました。
混ぜて蒸すだけです!

あん入りの生地は、やや重量感があって
しっとりふんわりもっちり。

よもぎの風味を楽しみながら、いただきました♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5~6個分

製菓用米粉 100g
白あん 100g
豆乳 95g
乾燥よもぎ 5~6g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
甘納豆 適量


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.甘納豆以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.型に1を入れ、甘納豆を乗せて強めの火で10分ほど蒸す。

白あんの甘さに応じて、粗製糖などを加えてください。


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春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯

クリンスイ3月3_600









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わー、気づけばもう週末!

ブログを更新できないまま1週間経ってしまった。
平日はPCをたちあげる気力が出ず…


そんで今回もお弁当日記です^^;


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◆月曜日◆

20180416

ごはん*上に紅しょうがと海苔&ミニトマト
つくね(冷凍の作り置き)
じゃがいもとスナップえんどうの粒マスタード和え
大根ときゅうりの塩麹和え



◆火曜日◆

20180417

ごはん*焼き鮭と海苔
卵とにんじんの袋煮
じゃがいもとスナップえんどうのケチャップしょうゆ和え
キャベツ・きゅうり・にんじんの塩もみ
ミニトマト



◆水曜日◆

20180418

ごはん*海苔&ミニトマト
肉だんご(冷凍の作り置き)
にんじんとねぎの梅みそ蒸し
大根ときゅうりの塩麹和え



◆木曜日◆

20180419

ごはん*豆腐と鶏ひき肉のそぼろ&ミニトマト
輪切りれんこんとおろしれんこんのお焼き
切干大根の煮物
キャベツときゅうりの塩麹和え



◆金曜日◆

20180420

ごはん*紅しょうがと海苔&ミニトマト
鶏肉のグリル照り焼き
小松菜とにんじんの練りごま和え
大根ときゅうりの塩麹和え



先週末に作った自家製冷凍食品と、
前日の残りや作り置きおかずで、
今週もなんとか^^;

だんだん暑くなってきたので、
そのへんの対策も考えないと
いけないなー

とか、

部活が本格的に始まったら、
これで足りるのかなー

とか、思っているところです。


来週も困らないように、
今日明日も仕込みします(*・ω・)ノ


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おかげさまで息子も無事に高校生となり、
お弁当生活がスタートしました!

私も仕事にお弁当を持って行くので、
実際ほぼ毎日お弁当は作っているのですが、
自分のお弁当は適当なんで…(*・ε・*)


しっかり真面目な(笑)お弁当生活スタート!

先週のお弁当。
記録として保存。
がんばったなー、私!という記録(笑)


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◆火曜日◆

20180410

ごはん(上に紅しょうが)&ミニトマト
ローストポーク&玉ねぎの煮物
にんじんと油揚げの酢蒸し
大根ときゅうりの塩麹和え



◆水曜日◆

20180411

ごはん(上に焼き鮭と海苔)&ミニトマト
おろしれんこんのお焼き
にんじんとスナップえんどうの練りごま和え
キャベツときゅうりの塩もみ



◆木曜日◆

20180412

ごはん(上にひじきふりかけ)&ミニトマト
チキンとにんじんのトマト煮
じゃがいもときぬさやのごま和え
キャベツときゅうりの塩もみ



◆金曜日◆

20180413

ごはん(上に豆腐と鶏ひき肉のそぼろ)&ミニトマト
豆腐と鶏ひき肉のそぼろ入り卵焼き
にんじんとピーマンの梅みそ炒め
大根ときゅうりの塩麹和え




お弁当も、いつもの夕飯のラインナップと同じです。
メインのおかず、小さなおかず、サラダ系
の3菜(夕飯はこれに一汁)。


ちなみに、朝作ってません。
前日の残り物、作り置き、自家製冷凍食品を
駆使してます(^^;
しかも、夜のうちに詰めておけるものは
詰めてしまい冷蔵庫に。

この週末も自家製冷凍食品、
作っておきました!

20180414

つくね、肉団子、チキンナゲット
息子はやっぱり肉系マストなので(^^;


しばらく、これらで乗り切ります!

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新玉ねぎが美味しい季節なので、
新玉ねぎを使ったさっぱりごま和え♪

新玉ねぎとミックスビーンズのさっぱりごま和え_600

新玉ねぎを薄くスライスして和えるだけ。
新玉ねぎはすぐにしんなりしてきて、
水気がだいぶ出ます。
水気を切って、味が薄ければ足してください。

新玉ねぎとミックスビーンズのさっぱりごま和え2_600

このまま食べてもいいですし、
レタスや水菜などのグリーンサラダに
混ぜるのもおすすめです。

ミックスビーンズのホクホクの食感と
さっぱりの新玉ねぎの組み合わせを
楽しんでください(*゚∀゚)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【つくりやすい量

新玉ねぎ 1個
しょうゆ 小さじ2~3
米酢 小さじ2
ミックスビーンズ 80~100g
白すりごま 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.新玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスする。

2.1をしょうゆ、米酢で和えてしんなりしてきたら水気を切る。

3.ミックスビーンズと白すりごまを加えて和える。

新玉ねぎの水気を切った後、味が薄ければ足してください。



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この季節に美味しいきぬさやを使って、
さっぱり味わう春のごはんレシピです♪

きぬさやごはん1_600

ごはんを炊くときのお水に米酢を加えます。
油揚げは一緒に炊き込みます。
きぬさやは炊き上がったら加えて、
蒸らしながら、さっと火を通します。

一緒に炊くと柔らかくなりすぎますが、
こうするとシャキシャキ感が残り、
きぬさやの風味も逃がしません^^

きぬさやごはん2_600

米酢を加えて炊くと酢飯のようになります。
さっぱり感が美味しくて時々作ります。
温かくなってきた今の季節にも、ぴったり♪

春の美味しさを味わいながら、
さっぱり美味しくいただきました(*^m^*)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分

米 2合
きぬさや 100gくらい
油揚げ 
米酢 大さじ3
塩 小さじ1弱

白いりごま 適宜

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米は研いでザルにあげ水気を切る。米酢と水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.きぬさやは筋をとる。油揚げは油抜きをして細く切る。

3.1に塩を加えてさっと混ぜ、油揚げを乗せて炊く。炊けたらすぐにきぬさやを入れて蒸らす。さっと混ぜ、お好みで白いりごまをふる。

きぬさや、油揚げの量は適当で大丈夫です。



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