野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

ここのところ簡単丼レシピが続いておりますが、
今日は麺レシピです!

新玉ねぎとにらの焼きうどん1_600

忙しい日や休日のお昼ごはんといえば、
もっぱら丼か麺。

私は麺ならパスタが一番好きなのですが…
時間に余裕がない時は、フライパン一つで
作れるものがいいですね♪

そこで、焼きうどん^^

新玉ねぎとにらの焼きうどん2_600

使った野菜は新玉ねぎとにら。
今が旬の甘い新玉ねぎに、風味の強いにら。
この組み合わせ、なかなか美味しい!

うちでは、焼きそば率の方が高いのですが、
焼きうどんも、たまにはいいですね(・∀・)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2人分】

新玉ねぎ 1個
にら 50~60g
ごま油 少々
塩 少々
うどん 2人分
しょうゆ 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.新玉ねぎは薄い輪切りにする。にらは3~4cm長さに切る。

2.フライパンにごま油を熱して新玉ねぎを炒める。塩をふり入れ、しんなりしてきたらうどんを加える。

3.うどんがほぐれてきたら、にらとしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。

うどんを炒める際、ほぐれにくければ少量の水(分量外)を加えてください。


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>野菜がナチュラル?さん
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ようやく先週の金曜から新学期が始まりました!

娘はこの春から中学生に!
息子は中3…受験生か(-ω-;)

学校が始まったとはいえ、
給食が始まるのは明日から。
明日から、やっとお昼は楽になるなぁ~

というわけで、今日のお昼もやっぱり丼。
またまた包丁いらずの簡単丼レシピです♪

包丁いらず♪豆腐ときぬさやのごまみそ丼1_600

先週載せたレシピ(ひよこ豆のカレー風味丼)は、

包丁いらず
加熱いらず

でしたが、今日のレシピは加熱はします。
包丁は使いませんよー^^

豆腐→手で崩す
きぬさや→筋をとって手で折る

包丁いらず♪豆腐ときぬさやのごまみそ丼2_600

炒める時はヘラなどを使わずに、
お鍋をゆするようにするといいです。
仕上げにみそを全体になじませる時は、
豆腐を崩さないよう気を付けながらゴムベラで。
崩れても特に問題はないのですが…^_^;

ごはんに乗せて、
すりごまをたっぷりふって、
いただきまーす!

やわらかい豆腐にきぬさやのシャキシャキ感!
うんうん、これも美味しい♪

ごまみそ味で、ごはんにもよく合います(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【3~4人分】

木綿豆腐 大1丁(400gくらい)
きぬさや 80g
ごま油 少々
みそ 大さじ1と1/2
ごはん、すりごま 各適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.木綿豆腐は手で適当に割りほぐし、ざるにあげて水気を切っておく。きぬさやは筋を取り、手で半分に折る。

2.鍋にごま油を熱してきぬさやをさっと炒め、豆腐も加えてみそをところどころに乗せる。

3.時々鍋をゆすりながら水分をとばすように加熱し、仕上げにみそを全体になじませる。ごはんに乗せて、すりごまをかけていただく。

豆腐の水切りはさっとしておけばOK。豆腐を炒める際は、へラなどを使用しない方が崩れにくいです。みそをなじませる時だけ崩さないよう気を付けながら使用しましょう。


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ようやく桜が咲いてきたと思ったら、雨。

お花見できずに今年は終わってしまいそうです…(´;ω;`)

でも、桜スイーツは食べたいですよね。
やっぱり春は桜のお菓子♪
完全、花よりだんご(笑)

桜蒸しパン1_600

桜蒸しパンは、毎年必ず作る定番中の定番。
いつも作るのが、中にあんこを入れたもの。
おまんじゅうのイメージで。

あんこを生地に混ぜたものもよく作ります。
紅麹パウダーほどではありませんが、
どことなく桜色になります。
今回は、こちらの混ぜちゃうバージョン。

…に、ごはんでつぶつぶ感をプラス!

桜蒸しパン2_600

米粉にあんことごはん。
ずしっとしてます。
小ぶりに見えても食べごたえあり!

ごはんは気づきにくいかもしれませんが、
食べるとつぶつぶ感がしっかりあります。

桜の花は散っても、まだまだしばらく
桜スイーツは楽しみたいです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
桜の葉の塩漬け 6枚
桜の花の塩漬け 6つ

製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
豆乳 90~100g
ごはん 50g
粗製糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.
桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭き、型に葉を敷いておく。

2.
桜の花と葉以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

3.1の型に2を入れて桜の花を乗せ、強めの火で10分ほど蒸す。

あんの甘さに応じて粗製糖の量を調整してください。


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4月に入りましたねー♪
ちらほら桜も咲き始めてきたようです。

さて、子どもたちはまだ春休み。
毎度のことですが、
悩ましいのが昼ごはん…(-ω-;)

今日はこれで乗り切りました!

包丁&加熱いらず♪ひよこ豆のカレー風味丼1_600

包丁は使いません。
加熱もしません。

使った食材は、ひよこ豆の水煮とレタス。
ひよこ豆は煮てあるので特に何もすることはなし。
レタスは手でちぎります。
これらを調味料と混ぜてごはんに乗せるだけ。

ほんとに簡単(・∀・)

今日は私が作りましたが…
これなら子どもたちでも作れるな^^

包丁&加熱いらず♪ひよこ豆のカレー風味丼2_600

ひよこ豆といえば、やっぱりカレー味でしょ♪(私だけ!?)
カレー粉&ケチャップでスパイシーさと
甘さのバランスを整えて、
全体は塩できりりと引き締めます!

ホクホクの豆とシャキシャキのレタス、
うん、とてもいいです(*´艸`)

ごはんもすすんで美味しくいただきました♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【3~4人分】

ひよこ豆の水煮 200g
レタス 120g
カレー粉 小さじ1~
ケチャップ 小さじ1~
塩 小さじ1/2
ごはん 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.レタスは小さく手でちぎる。

2.ごはん以外の材料を混ぜ合わせ、ごはんの上に乗せる。

カレー粉、ケチャップの量はお好みで増やしても。


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先週からなんだ忙しくて…
すっかりブログを放置してました(;´Д`)
す、すみません…

久々の更新!

豆腐ふりかけシリーズ^^

しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ2_600

豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、
今日のレシピはひじき使用。
豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^

なので、豆腐の水切りはさっとでOK。
ひじきは洗うだけで水戻しなし。

しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ1_600

味付けはしょうゆとみりんで和風に。
しょうがでアクセントをプラス。
ひじきの磯の風味と豆腐の味わいで、
ごはんがすすみますー!

朝ごはんとか、
ひとりごはんのときとか、
おかわりのときとか、

あると嬉しい一品です(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

乾燥ひじき 大さじ1くらい
木綿豆腐 1丁(350~400g)
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ひじきは洗って水気を切る。木綿豆腐はさっと水切りをしておく。しょうがはみじん切りにする。

2.鍋に豆腐、ひじき、しょうがを入れ、豆腐を崩しながら炒る。

3.ぽろぽろしてきたらしょうゆとみりんを加え、水分がなくなるまでさらに炒る。

ひじきは細かい芽ひじきを使用。。ひじきが水分を吸うので、豆腐の水切りはさっとでOKです。


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お役に立てて何よりですー^^
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