野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

今日も引き続き、お餅レシピ♪

シャキシャキのれんこんと水菜に
お餅を加えた “もちシャキサラダ”

もちシャキサラダ①_600

れんこんと水菜なサラダはこの季節の定番。
シャキシャキ感が美味しくて大好き!
そこにお餅をプラス。

シャキシャキ&もちもち

食感を楽しみつつ、ボリュームもアップ。
ちょっとした軽食にもなりそう!?


あ、このレシピも先日のお餅レシピ、
もちとにらの袋焼き と同様

『おあじはいかが』

という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。
レシピはNadiaのページにて(・∀・)

もちシャキサラダ

もちシャキサラダ

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:15分
Comment

シャキシャキのれんこんと水菜におもちを合わせてボリュームアップ!食感を楽しみながらいただきます。

このレシピを詳しく見る


ところで、雪は大丈夫ですか?

うちの方は昨日はそうでもなかったのですが、
今朝になったら結構積もっていますΣ( ̄ロ ̄lll)
車を出すのはかなり危険そう…

ものすごく寒いし、
今日は家で読書三昧しちゃおうかな…^_^;
(やることもたまってるけど…それはおいといて)

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レシピブログさんの新プロジェクト

レシピブログTV


にて、私のレシピをご紹介していただきました!


レシピブログTVとは…
「編集部スタッフが作ってみました!」という形で、
実際に調理し、動画にてご紹介する
というプロジェクトだそうです^^



作っていただいたレシピは、

米粉でとろり♪豆乳きなこのクリームぜんざい

米粉でとろり♪豆乳きなこのクリームぜんざい_600

きなこ&お餅♪
ちょうど今の季節にぴったり♪

美味しそうに作っていただいておりますー(*´艸`*)



掲載箇所は↓
■Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=GT9esumPGDY

■Facebook
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/videos/1383618898339139/

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明日は鏡開き!

なので、お餅レシピです。
お餅をおかずの材料として使います^^

おもちとにらの袋焼き①_600


実はこのレシピ、ちょうど1年前に

『おあじはいかが』

という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。
(そちらで見かけた方もいらっしゃるかも!?)
ブログ等で公開しないまま、
1年経っちゃいましたー(;・∀・)
…が、せっかくなので公開します!

刻んだにらとお餅を油揚げに入れて焼きます。
野菜を油揚げに入れて焼く料理はよくありますが、
お餅を入れると、ちょっと新鮮。
当然ですが、とろりもちもち。
いつもと違う美味しさを楽しめます(*´艸`)

お餅は小さく切るので、短い時間で焼けますよ。
にらをねぎにかえてもいいですね♪


レシピはNadiaのページでどうぞ(*・ω・)ノ

もちとにらの袋焼き

もちとにらの袋焼き

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:15分
Comment

こんがり香ばしい油揚げの中からおもちがトロリ。にらとコチュジャン、しっかり味で楽しみます!

このレシピを詳しく見る


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