野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

暑くてじめじめした日が続いていますが、
それでも毎日お弁当。

あ、先週は私が体調不良でダウンして、
一日は購買で買ってもらいました('A`|||)

さて、お弁当の記事のタイトル、

【朝作らない…】

としていますが、じゃあ実際に、
どこまで準備をしているのか、
朝は何をするのか、
を、ある日のお弁当を例にお見せします。


出来上がりのお弁当はこちら。

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18619当日_600

・しそふりかけごはん
・チキンナゲット(冷凍の作り置き)
・グリルポテト&ミニトマト
・にんじんとさやいんげんの練りごま和え
・キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎの塩麹和え

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

全て、前日までに作ってあるものです。
そして、前日の夜、↓ここまでやっておきます。

18619前日_600

この日は、おかず2種は前日の夜に詰めて冷蔵庫へ。
朝は冷凍のままのチキンナゲットと、
じゃがいもとミニトマトを入れるだけ。
冷凍のおかずは保冷剤代わりになるので便利です。

ごはんの方は、暑い季節は冷ましてから詰めて、
朝まで野菜室に入れておきます。
野菜室に入れるのは冷蔵室よりも温度が低いからです。
冷やしすぎると硬くてぽろぽろになってしまうので。
(ちなみに夏以外は常温に置いてます)
で、朝はしそふりかけをふるだけ。

また、傷み対策として炊飯時に米酢を入れています。
3合に対して大さじ1くらいかな。
水と米酢を合わせて水加減します。
炊き上がりに酢の香りがしますが、
味にはさほど影響がありません。


ここ3年ほどは私自身お弁当生活をしていて、
真夏も特に問題があったことはありません。
が、私の経験上は大丈夫だったというだけで、
絶対に大丈夫かどうかはわかりかねます。

それに、やっぱりごはんは朝炊きたい!
という方の方が多いと思います。
その場合は、しっかり冷まさないとやっぱり危険です。
どちらがいいかは、作る方の判断におまかせするしかないですね。

あと、傷み防止にはこの記事にも書きましたが、
水分が出ないようにすることも必要です。


最後にもうひとつ。

詰める前にお弁当箱をアルコールで除菌しています。
シュシュッとスプレーし、乾いてきたら詰めます。
強力すぎるとそれはそれで何だかこわいので、
安全性が高いと思えるものにしています。
私が使っているものはこちら。

ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml




キッチン周りにも使用。
猫ちゃんがよくキッチンカウンターに乗っちゃうので(^^;
これなら、猫ちゃんにも安心です。

使用していなかったときも何かあったことはないので、
正直なところ効果があるのかなぁ…とも思うのですが、
シュシュッとすると安心します^^


ちょっと長くなってしまいましたが、
普段やっていることをまとめてみました。

ご参考までに…(・∀・)






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6月のレシピはこちら↓

漬けずに簡単!冷凍梅で即席梅ジュース

クリンスイ6月①_600







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前回のお弁当の記事でちらっとご紹介した、
にんじんの常備菜のレシピです^^

使いまわせる常備菜♪にんじんの梅みそきんぴら1_600

にんじんをせん切りにして、
梅みそ味に仕上げます。
梅みそ味、よく作りますね、私…
好きなんです(^^;
これは、使いまわがしやすくて便利。


↓スナップえんどうと和えたもの。
使いまわせる常備菜♪にんじんの梅みそきんぴら3_600



↓葉物とあわせてごま和えに。
使いまわせる常備菜♪にんじんの梅みそきんぴら4_600



彩りがよくなるので、お弁当にもおすすめ。
↓肉巻きにしても美味しい(前回と同じ画像ですみません…)。
●180607_600 - コピー



お好きな野菜と組み合わせてみてください。
お肉や豆類とも合いますよー(・∀・)

梅肉、みその量はお好みの味になるよう
加減してくださいね。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量

にんじん 1本
ごま油 少々
梅肉 小さじ1

みそ 小さじ1~

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.にんじんはせん切りにする。

2.鍋ににんじん、ごま油、梅肉を入れてさっと混ぜる。みそを乗せて蓋をして8~10分加熱する。

3.みそをなじませるように混ぜる。

梅肉、みその量はお好みで加減してください。無水なので、焦げないように注意してください。




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6月のレシピはこちら↓

漬けずに簡単!冷凍梅で即席梅ジュース

クリンスイ6月①_600







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6月。
梅雨。

じめじめする季節ですね…
お弁当にも気をつかいます(・へ・;;)

お弁当が傷む原因のひとつが水分。
水分が出ないおかずにする、
しっかり水分を切って詰める、
ということが重要だと思います。
が、それでも水分が出てしまうことも…

私の場合、ほぼ毎日生野菜のおかずを一品入れます。
塩麹で和えたり塩もみにして水気は切り、
傷みにくいよう米酢やレモン汁を加えています。
詰める時も、水分をしっかり切りますが、
やっぱり後から水気が出てくる…
加熱したおかずでも、そういうことあります。

そんなときのために、こんな工夫をしています。

水分対策3_ka - コピー

おかずの下に割った板麩を入れています。
板麩が水分を吸ってくれるので水気が出ません。


どのおかずも心配…
全体的に水気が出そう…
というときは、

水分対策1_ka - コピー

お弁当箱全体に、キッチンペーパーなどを敷いちゃいます。




その上にカップやシートをセットして、
おかずを詰めています。

水分対策2_ka - コピー

で、板麩の話に戻りますが…

さらに必要に応じておかずの下に板麩を入れておく、
ということをしています。
これで、水分でびたーっとなることはないですよ~


では、お弁当日記たたーっといきたいと思います。


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●180529_600

・油揚げの甘辛煮のっけごはん
・蒸し鶏
・ズッキーニ、パプリカ、ポテトのグリル
・キャベツときゅうりの塩麹和え



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●180601_600

・豆腐と鶏ひき肉のそぼろ(冷凍の作り置き)ごはん
・高野豆腐と玉ねぎの卵とじ&紅しょうが
・にんじん、スナップえんどう、ひよこ豆の炒めもの
・大根ときゅうりの梅しそ和え




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●170605_600

・しそふりかけごはん
・つくね(冷凍の作り置き)
・にんじんとさやいんげんの和えもの
・グリルポテト
・大根ときゅうりの塩麹和え




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●180607_600

・梅のりごはん
・にんじんとさやいんげんの肉巻き(冷凍の作り置き)
・ズッキーニとじゃがいものカレー風味
・大根ときゅうりの塩麹和え





3番目、4番目のにんじんを使ったおかずは、
ひとつの常備菜の使いまわし。
画像や作り方を整理して、
またレシピも載せますね。


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最近よく作ってます!
お弁当のおかずにもおすすめの一品。

にんじんとピーマンの梅みそ蒸し1_600

にんじんとピーマンを、無水で加熱。
味付けは梅みそ。
梅肉を使った後に残った梅干の種を使います。
種でもしっかり味がつきます。
種を使うと、ちょうどいい梅味になるんです^^

なので、いつも種は捨てずに残しておいて、
こうして料理に使っています。

にんじんとピーマンの梅みそ蒸し2_600

梅効果で傷みにくいので、
お弁当にも向いているかと。
冷蔵庫にストックしておくと便利です^^

梅&みそで、ごはんにもよく合う味です!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

にんじん 大1本
ピーマン 3~4個
ごま油 少々
梅干しの種 3~4個
みそ 小さじ2くらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.にんじんは細めの乱切りにし、ピーマンも同じくらいの大きさに切る。

2.鍋ににんじん、ごま油、梅干の種を入れて混ぜ、蓋をして7~8分加熱する。

3.ピーマンを加えてさっと混ぜてみそを乗せる。再度蓋をして5~6分加熱する。みそをなじませるように混ぜる。

無水なので、焦げないように注意してください。しばらくそのまま置いておくと、しっかり味がなじみます。




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漬けずに簡単!冷凍梅で即席梅ジュース

クリンスイ6月①_600







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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

6月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ

ちょうど梅が出回ってきましたね~
そんな今の季節におすすめ!

今月は、漬けずに作れる【梅ジュース】です。
作ったその日に飲めるんです♪



レシピはこちらをどうぞ^^
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漬けずに簡単!冷凍梅で即席梅ジュース

クリンスイ6月①_600



これまでのレシピはこちらから♪
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