野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

シャキシャキ感を楽しむじゃがいもの炒めもの。
味付けは塩昆布で^^

シャキシャキ炒めじゃがいもの塩昆布和え1_600

じゃがいもはせん切りにして、
ごま油で炒めます。
火が通ったところで火をとめて、
塩昆布&米酢で和えて、できあがり!

今日のレシピも簡単です…^_^;

シャキシャキ炒めじゃがいもの塩昆布和え2_600

塩昆布は塩気も甘さも旨味もあって、
どんな野菜にも合うと思います!
量は適当で大丈夫かと…^^;
お好みで調整してください。

さっぱり感が出るので私は米酢も加えますが、
入れなくてもOKです。

おつまみにもおすすめです(*・ω・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

じゃがいも 2個
ごま油 少々
塩昆布 8~10g
米酢(お好みで) 小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.じゃがいもはせん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱して1を炒める。

3.火が通ったら火をとめて塩昆布と米酢を加えて混ぜる。

塩昆布、酢の量はお好みで調整してください。


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今日のレシピはズッキーニを使った一品。
これまた簡単!
トマト&味噌で味わいます。

トマ味噌ズッキーニ1_600

クセがなく調理しやすいので、
どんな料理にも向いているズッキーニ。
夏が近づき、出回ってきました!
お手頃価格で買えるのが嬉しいです^^

煮ても焼いても生でも美味しいのですが、
今日のレシピは、さっと炒めてから
トマト&味噌で煮ていきます。

トマ味噌ズッキーニ2_600

あまり煮詰めると柔らかくなりすぎます。
ただ、トマトの旨味と甘さを味わいたいので、
ぐずぐずにならない程度に煮詰めます。
トマトが少々とろりとしてきたら完成。

にんにくを加えても美味しそう!
油をごま油にして、和風にしてもいいかも!

気分でアレンジしてみてください(・∀・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

ズッキーニ 2本
トマト 1個
菜種油 少々
味噌 小さじ2~3

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。トマトは1~2cm角に切る。

2.フライパンや鍋に菜種油を熱し、ズッキーニを炒める。

3.トマトと味噌を加え4~5分煮、全体を混ぜ合わせる。

お好みに応じて煮る時間を調整してください。


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夏にぴったりのさっぱり食べられる簡単レシピ。
切って和えるだけです^^

さっぱり箸休め♪和えるだけの梅しそきゅうり1_600

夏はきゅうりの清涼感が美味しく感じますね~
サラダや和えもの、時には炒めたりして、
暑い季節は毎日食べている気がします。
(子どもたちは丸ごとかじったりも…^^;)

そんなきゅうりを使ったおすすめレシピ。

さっぱり箸休め♪和えるだけの梅しそきゅうり2_600

梅しそ風味でさっぱり。
少し米酢も加えてます。
和えたてはあっさりシャキシャキ。
時間がたつと、味がしみてしんなり。

もう1品欲しいとき、
さっぱりした付け合わせが欲しいとき、
箸休めにもぴったりの和えものです。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

きゅうり 2本
青じそ 2~3枚
梅肉 小さじ1~
米酢 小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。青じそはせん切りにする。

2.1と梅肉、米酢を和える。

梅肉は塩分に応じて量を調整してください。


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巻きすいらず&失敗なし!

…で作れる、くるくる巻きずし^^

梅ときゅうりでさっぱりといただきます。

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅう2_600

暑い季節は食欲が落ちる…

なんてことは、我が家ではまずないのですが(笑)、
さっぱりしたものが食べたいな…
お腹は空いてないけど何か食べたいな…
(↑子どもたちがおやつ食べ過ぎた時とか!)
ということはあります。

そんな時にも、これはおすすめ。
具(というほどでもありませんが…)は、きゅうりと梅肉。
ごはんさえあれば、ぱぱっと作れます。

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅうP_600

海苔の上にごはんを広げ、
きゅうりを手前側において梅肉を散らし、
くるくるっと巻きます。

のり巻きのいいところは、
ひょいっとつまめるところ。
おやつ感覚で食べられます(・∀・)

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅう1_600

梅ときゅうりなのでさっぱり!
食欲がなくても、これなら食べやすいと思います。

ごはんに米酢を少し混ぜると、
さらにさっぱり感がアップして、
これからの暑い季節におすすめです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【1本分】

炊いたごはん 200g
きゅうり(縦1/4に切ったもの) 1本
梅肉 小さじ1~
海苔 全形1枚

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.海苔の上にごはんを広げるように乗せ、手前にきゅうりを置き、梅肉を散らす。

2.手前からくるくると巻く。

梅肉は塩分に応じて量を調整してください。ごはんに米酢を少々加えるとさっぱり感がアップします。


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ある日のおやつに、思い立ってぱぱっと作った蒸しパン。
余っていた小豆あんがあったので(^^;)

ほんのり塩味♪米粉の小倉蒸しパン1_600

全ての材料を混ぜて蒸すだけ。
蒸しパンのいいところは、この簡単さ!
手間いらずであっという間にできる手軽さ!

甘いけど、こってりしたしつこさがないので、
ほんわか安心する美味しさも魅力♪

ほんのり塩味♪米粉の小倉蒸しパン2_600

ただの小倉蒸しパンでもよかったけど…
ちょっと塩味をきかせてみました。
あまじょっぱい系、すごく好きなので♪

ほんのりした塩気がなんともいえず後を引く~!
そして、米粉のもっちり&ふんわり感も
やっぱり美味しいです(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5~6個分】

製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
豆乳 90g
粗製糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 3~4つまみ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.1を型に入れて強めの火で10分ほど蒸す。

あんの甘さに応じて粗製糖の量を調整してください。


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