野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

バジルの冷製カッペリーニ?

たいてい週末は旦那がワインを空けます。
平日は玄米と、野菜がメインの和食メニューが多いのですが、
ワインの時はパスタや洋食にパンをいただいたりします。
今回は、ベランダのプランターのバジルをつかった冷製パスタです。
暑いとつい冷たいものが欲しくなりますね(^^;
バジルだけでは足りないので、青じその葉も足しました。
オイルも控えめ、バジルがさわやかなあっさりパスタです。


材料 材料>4~5人分

バジルの葉・青じその葉 合わせて50g
にんにく1かけ
オリーブ油 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 小さじ1強

カッペリーニ 300g
飾り用のバジルの葉 適量


作り方 作り方

1.バジル、青じそ、にんにくはみじん切りにする。
2.カッペリーニを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、氷水で冷やして水気をきっておく。
3.1と2、調味料を混ぜ合わせ器に盛り、バジルの葉を飾ってできあがり。


プランター2つで育てています。
すぐに育つので、ちょこちょこ収穫しています。
ちょっとした彩りに、和えものやサラダにと使えて便利です♪

バジルの冷製カッペリーニ?



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なすのガーリックオイル和え

なすって…和洋中どんなメニューでもいけるし調理法も
焼いてもよし、煮てもよし、炒めてもよし、漬物にしてもよし(*^^)
今日はベランダのプランターで採れたバジルがあったのでイタリアンで。
お気に入りの、ルクルーゼのディッシュに乗せて…
旦那も子供達も、飛びついて食べてくれました。
簡単なのに見た目もオシャレなところが◎です♪


材料 材料>4人分

なす 2~3本
にんにく(薄切り) 1かけ分
オリーブ油(できればエキストラバージン) 大さじ1
塩 小さじ1/2
バジルの葉(適当にちぎる) 適量


作り方 作り方

1.なすはヘタを取り7~8ミリ厚さの斜め切りにし、焼き網かグリルで両面を焦げ目が付くまで焼く。
2.バットに並べ、にんにく、オリーブ油、塩をふりかけざっと混ぜバジルも加える。
3.乾燥しないように両面をラップで覆い食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。


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ココナッツアイス

ココナッツが大好きです♬
特に夏になると食べたくなります。やっぱり南国のものだからでしょうかね~
豆乳で作るアイスはかなりあっさり目になりますが、
ココナッツミルクのおかげでリッチでクリーミーなアイスが作れます。
息子のハルが「美味しすぎる~!」と絶賛してくれたアイスですv(*'-^*)


材料 材料

ココナッツミルク 1カップ
豆乳 1カップ
てんさい糖 40g
くず粉 大さじ1


作り方 作り方

1.くず粉は水(分量外)少々で溶き、他の材料とともに鍋に入れて火にかける。
2.沸騰してきたら弱火にし、4~5分煮る。
  *火にかけている間はくず粉が煮溶けるように、絶えずよ~くかき混ぜて下さい。
3.冷めたら密閉容器等に移し、冷凍庫で冷やし固める。
  途中何度かフォークなどで練り混ぜるか、凍ったら室温で柔らかくしたものを
  フードプロセッサーにかけ再び凍らせるとクリーミーに仕上がります。
  私はフードプロッセッサーを使って作っています(^O^)


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なすの混ぜご飯

ただいま旦那が夏休み…(お盆休みもちゃんとあります!)
息子のハルも夏休み…お昼ごはんがホンとに困るんです(+_+)
私とアユだけなら残り物で何とかなるところが、男2人増えると残り物では全然足りません。
今日はナスがたくさんあったので、混ぜご飯にしてみました。
塩もみしてから炒めるので、水っぽくならず味もしっかりつきます(*^^)v


材料 材料>4人分

玄米(白米でもOK) お茶碗大目の3杯
なす 2~3個
にんにく(みじん切り) 1片

塩 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1/2
タカノツメ 1本

万能ねぎの小口きり 少量

ごま油 少量


作り方 作り方

1.ナスは縦半分(太い部分はさらに半分)に切り、さらに1cm幅に切る。
  塩少々(分量外)をもみこみしばらくおき、水気をぎゅっと絞っておく。
  タカノツメは水で戻し、小口切りにする(ハサミを使うと切りやすいです)。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
  香りがたってきたらナスを加え、しんなりしたらタカノツメ、塩、しょうゆも加えて
  さっと炒め合わせる。
3.火を止めてご飯を加えて混ぜ合わせる。器に盛り万能ねぎを散らして出来上がり。


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トマトの冷製そうめんカッペリーニ

今日もまだ旦那は夏休み、もちろんハルも…
お昼は何にしよう~と連日頭を悩ませています/(-_-)ヽ
こう暑いとひんやりメニューが食べたいところ。
トマトもたくさんあるし、冷製カッペリーニにしよう!と思ったら、
カッペリーニをきらしているではないか~(+_+)
そこでそうめんで代用して作ってみました。
あっ、案外いけるかも(^ー^*)
もちろん、普通のカッペリーニで作ってもOKです◎


材料 材料>4人分

乾そうめん 300g
トマト 3個

A)にんにくのすりおろし 1片分
  青じそ(手で適当な大きさにちぎる) 5~6枚
  オリーブ油(出来ればエキストラバージン) 大さじ1
  バルサミコ酢(なければ米酢でも可) 大さじ1
  塩 小さじ1 1/2


作り方 作り方

1.トマトは1cm角に切り、Aと和えて冷蔵庫で冷やしておく。
2.そうめんを茹でて冷水にとって冷やしてから水気をしっかり切る。
3.2と1をよく混ぜて、器に盛って出来上がり。


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