たいてい週末は旦那がワインを空けます。
平日は玄米と、野菜がメインの和食メニューが多いのですが、
ワインの時はパスタや洋食にパンをいただいたりします。
今回は、ベランダのプランターのバジルをつかった冷製パスタです。
暑いとつい冷たいものが欲しくなりますね(^^;
バジルだけでは足りないので、青じその葉も足しました。
オイルも控えめ、バジルがさわやかなあっさりパスタです。
材料>4~5人分
バジルの葉・青じその葉 合わせて50g
にんにく1かけ
オリーブ油 大さじ1
米酢 大さじ1
塩 小さじ1強
カッペリーニ 300g
飾り用のバジルの葉 適量
作り方
1.バジル、青じそ、にんにくはみじん切りにする。
2.カッペリーニを塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、氷水で冷やして水気をきっておく。
3.1と2、調味料を混ぜ合わせ器に盛り、バジルの葉を飾ってできあがり。
プランター2つで育てています。
すぐに育つので、ちょこちょこ収穫しています。
ちょっとした彩りに、和えものやサラダにと使えて便利です♪
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