トマトとたまねぎのさっぱりサラダ 2007-7-11 カテゴリ:小さなおかず 我が家の子供達は、お酢を使ったさっぱりした和え物やサラダが大好きです。 トマトとたまねぎの甘さでお酢の酸っぱさはそれほど感じません。 我が家では倍量作ってます(*^^*) 材料トマト 1個 たまねぎ 1個 穀物酢 大さじ1.5 塩・こしょう 少々 作り方1.トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは薄くスライスする(あればスライサーで)。 2.ボールで全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。 ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
豆腐クリーム(メープル) 2007-7-10 カテゴリ:手作りお菓子 時には生クリームたっぷりの甘いケーキも食べたくなるものです。 でも、生クリームは脂肪分もたっぷりで高カロリー。 それに動物性食品なので、我が家にはありません(^_^;) できればなるべく避けたい食材です。 そこで大活躍するのが、この豆腐クリーム。 生クリームを使わない私にとっては、革命的な一品です♡ ショートケーキ、ロールケーキ、フルーツタルト、トライフル… 生クリーム同様に使うことができ、豆腐なので安心して食べられます(^^♪ 密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。 豆腐から多少水気が出てくるので、使用の際に水気は捨ててください。 固めに作りたい場合やケーキのデコレーションに使う場合は、 豆乳で煮溶かした寒天液を加えると後からあまり水気が出てきません。 メープルシロップの代わりに、粗製糖や甜菜糖でもOK(その場合は20gくらいで) ココアクリームや抹茶クリーム等、他の味も楽しめますよ(*^^*) 材料豆腐 1丁 メープルシロップ 大さじ2 塩 少々 レモン汁 少々 ◆必要に応じて 豆乳 1/4カップ 粉寒天 小さじ1/2 →小鍋で2分程弱火で寒天を煮溶かし、他の材料とともにフードプロセッサーにかける。 作り方1.豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。 2.豆腐と他の材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。 いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*) 下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
おだんごこねこね 2007-7-9 カテゴリ:日々のコト♪いろいろ プロフィール画像のために子供達とおだんご作りをしました。 子供達はおだんごこねこねが大好きです。 そしてもちろん出来上がったおだんごを食べるのも。 右側が息子のハル5歳、 左側(といってもほとんど映っていませんが…)が娘のアユもうすぐ3歳です。 出来上がったおだんごは、ずんだ冷やし汁粉にしてランチのデザートにいただきました。 ずんだあん、おだんご、豆乳にきな粉をかけました。 詳しいレシピはまた後日アップしたいと思います。 出来上がりのお味にも満足の二人でした。 ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
さっぱり混ぜ寿司風ごはん 2007-7-8 カテゴリ:Holidayごはん(麺・ごはん等) 今日は日曜日。 お料理は大好きですが、日曜のお昼ご飯にはいつも悩みます。 我が家は5歳の息子ともうすぐ3歳の娘、私、旦那の4人家族。 日曜は特に予定がなければ9時過ぎには買い物に出てお昼前に帰宅して昼食… というのがお決まりのパターン。 しかも息子と娘は食欲旺盛で、お腹が空けば待ったなし!というわけで、 買い物から帰ったらすぐに食べられるようにランチの支度をしてから出かけるんです。 出かける前に支度を済ませるとなると、簡単に作れてなおかつ栄養と美味しさにも気を遣い… うーん悩みます(-_-; しかも我が家は毎週月曜日に、有機野菜のセットが宅配で届くんです。 日曜の冷蔵庫なんて、ほんとにスカスカで寂しい限り… そんな中、今日のランチはさっぱりご飯に決定! 材料炊き上がった玄米 500g キュウリ(塩もみして水気をきったもの) 1本 みょうが(輪切り) 3個 青じそ(細切り) 7~8枚 ちりめんじゃこ 大さじ2~3 梅酢 大さじ1 米酢 大さじ1 白ごま 少々 作り方1.白ごま以外の材料をボールで混ぜ混ぜする。 2.器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。 今日はこれに、ブロッコリーのもみのり和え・塩茹でコーン・プチトマトを添えました。 ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
おだんごカフェ OPEN♪ 2007-7-8 カテゴリ:日々のコト♪いろいろ やっとブログを立ち上げました! お料理大好き♪食べるの大好き♪毎日何を作ろうか…とわくわくしながら過ごしています。 我が家は特にアレルギー体質…というわけではないのですが、食品添加物・化学調味料・動物性食品を、極力摂らない食生活をしています。味付けに砂糖も使いません(スイーツには時々使用)。いわゆる“マクロビオテッィク”というものです。とはいっても、我が家の場合は全く摂らないわけではなく、時々はお魚やお肉もいただきます。おだしにはかつおやいりこを使いますし、風味や旨味付けに小魚や鰹節なども。玄米と季節の野菜(なるべく有機栽培のもの)をたっぷりといただく、そんなシンプルでナチュラルな、“ゆるマクロ”を楽しんでます! 体に優しい素材を使ったおいしいスイーツ&デリのレシピを、これからどんどん紹介していきたいな~と思っています!!