野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

4月から担当しておりますこちらの連載、
   ↓
クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

本日2回目が公開になりました(*゚∀゚)ノ

クリンスイ5月②ロゴ入り_600

連載1回目はレシピではなく、
キックオフミーティングのレポートでした。
(こちら→

今月は、料理を作りましたよ~!
テーマは…


【一番だしの美味しさと素材の旨みを活かしたヘルシーおかず】


一番だしを使ったお料理です!

クリンスイさんの、だし専用カートリッジで水を用意。
その水で一番だしをひき、料理に使用。

ということで、今が旬のキャベツを
豪快&シンプルに一番だしで味わいました♪

詳しくは、連載ページの方をご覧くださいね~^^

一番だしで味わう!ごろっと焼きキャベツのだし煮

クリンスイ5月①_600



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春野菜の新玉ねぎ&きぬさや。
と、しょうゆ。
材料3つで作れる簡単おかず。

春の味わい♪新玉ねぎときぬさやのしょうゆ蒸し1_600

玉ねぎのしょうゆ蒸しは、よく作りますが、
そこにきぬさやを加えました。
野菜室にきぬさやがあったので(^^;)

新玉ねぎを切る方向は、縦でも横でもお好みで。
私は、繊維を断ち切るように、
横にスライスすることが多いかな…
甘くて柔らかく仕上がります。

春の味わい♪新玉ねぎときぬさやのしょうゆ蒸し2_600

玉ねぎはそれ自体がすごく甘いので、
みりんや砂糖を加えなくても、
し~っかり甘くて美味しい!

きぬさやの味わいも加わって、
色合いとともに春らしさを感じます♪

もう一品…に、どうぞ~(*^・ェ・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

新玉ねぎ 小2個(300gくらい)
きぬさや 50g
しょうゆ 小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.新玉ねぎは薄く切る。きぬさやは筋をとる。

2.鍋に新玉ねぎとしょうゆを入れてさっと混ぜ、蓋をして7~8分蒸し煮にする。

3.きぬさやを加え、さらに2分程蒸し煮にする。


Nadiaのサイトにて、
こちらの記事、公開されております^^

野菜のおいしさをじっくり引き出す!じんわり野菜レシピ

丸ごとピーマンの酒蒸しみそ和え2_na



こちらも引き続きご覧くださいね♪
忙しい春に!包丁いらずの即席ヘルシー丼4つ

包丁いらず♪豆腐ときぬさやのごまみそ丼2_600



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端午の節句が近いので、
柏餅といきたいところですが…
すみませんっ!
特に関係のないおやつレシピです(^_^;)

おからと米粉で作る和菓子風の簡単おやつ。
くるみゆべしをイメージしてみました!

おから×米粉♪黒糖くるみ餅1_600

まず、黒糖と水分をしっかり混ぜたところに、
残りの材料を加えて混ぜます。

ケーキや蒸しパンのような、すくってとろりと
落ちてくる生地ではありません。
なのでゴムベラで、型に敷き詰めましょう。
型には、ケーキを作るときのように
クッキングシートを敷いておくといいですよ。

おから×米粉♪黒糖くるみ餅P_600

はい、こんな感じに。

米粉は、うるち米が原料の製菓用米粉と
もち米が原料のもち粉を半々ずつで作りました。
これはお好みで割合をかえてもOK。

製菓用米粉が多いと、弾力があってかため。
もち粉が多いと、のびがあってやわらかめ。

どちらか一方100gでも。
ただ、もち米だけだとかなりやわらかめで、
型から取る、切り分ける、などの時に、
ぺとぺとしてちょっと扱いにくいかも…

私は半々くらいが、ちょうどよい感じで好きです♪

おから×米粉♪黒糖くるみ餅2_600

冷めて落ち着いたら、食べやすい大きさに
切り分けてくださいね。

黒糖の甘さにほんのりしょうゆ。
くるみの食感ときなこの風味。
どこか懐かしくて、ついつい手がのびる美味しさです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【15㎝角のもの1つ分】

A黒糖 30g
 水 1/2カップ
 しょうゆ 小さじ1

Bおから 100g
 製菓用米粉 50g
 もち粉 50g
 くるみ(荒く刻む) 30g

きな粉 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れ、混ぜたところにBを加えてよく混ぜる。

2.型に平らに入れ、20分程蒸す。冷めたらきなこをまぶして切り分ける。

製菓用米粉は上新粉でもOK。もち粉と合わせて100g使用します。もち粉の割合が多いと、もちのようなのびのある柔らかい食感に仕上がります。


■お知らせし忘れてました!


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野菜のおいしさをじっくり引き出す!じんわり野菜レシピ

丸ごとピーマンの酒蒸しみそ和え2_na



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赤とグリーンの色合いが鮮やかな和え物レシピ!

パプリカといんげんを、
さっと茹でて和えるだけ^^

パプリカといんげんの練りごま和え1_600

パプリカとさやいんげん。
毎週届く宅配野菜のセットに入っていて、
でも、どちらも量が微妙~(^_^;)
4人分としては少ない…

何を作ろうかなぁ、
と思いながら使いそびれていたので、
両方を使って一品に。

パプリカといんげんの練りごま和え2_600

一緒に茹でてごま和えに。
ごまは、ねりごまを使いました。

最近私は、ねりごまといえば梅酢!
まったりコクのあるねりごまと
塩気が強くさっぱりした梅酢、
この組み合わせが好きです(*´艸`)

パプリカといんげんで色合いもきれいです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

パプリカ 1個(150gくらい)
さやいんげん 150g
白ねりごま 大さじ1
梅酢 大さじ1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.パプリカは1.5~2cm角くらいに切る。さやいんげんは2~3等分に切る。

2.1を熱湯で3~4分茹でて水気を切る。

3.2を白ねりごまと梅酢で和える。

白ねりごま、梅酢の量はお好みで加減してください。



■お知らせ
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炊きこみごはんというか…
春野菜をごろっと乗せて炊いちゃいます!

ごろっと春野菜乗せ炊きごはん1_600 - コピー

春キャベツ、新玉ねぎ、きぬさや。
家にあった野菜で^^

春キャベツは外葉から使っていって、
小ぶりになったものを、ごろっとくし切りに。
新玉ねぎもくし切りにして、お米の上に乗せましょう。

ごろっと春野菜乗せ炊きごはんP1_600 - コピー

このような状態で蓋をして炊きます!


きぬさやは炊きこむと火が通りすぎるので、
炊けたらすぐに上に乗せ、蓋をして蒸らします。

はい、炊けましたー!

ごろっと春野菜乗せ炊きごはんP2_600 - コピー

きぬさやにも程よく火が通っています^^
ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛りましょう。

ごろっと春野菜乗せ炊きごはん2_600 - コピー

味はつけずに炊くので、食べる時に
塩、こしょう、オリーブ油をかけます。
しょうゆでもいいいですよー!

ごろんと大きく切った野菜もぺろり。
春野菜の旨味をしっかり味わいながら、
美味しくいただきました(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分】

米 2合
キャベツ 200g
新玉ねぎ 1個
きぬさや 50g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米はといで水をきり、通常通りの水加減で浸水させておく。。

2.キャベツは4等分のくし切りにする。新玉ねぎは8等分のくし切りにする。きぬさやは筋をとる。

3.1の上にキャベツと新玉ねぎを乗せて炊く。炊き上がったらすぐにきぬさやを入れ、蓋をして蒸らす。塩、こしょう、オリーブ油などをかけていただく。

キャベツは外葉から使っていって小ぶりになったものを使用。お好きな味で食べてください。


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