野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

長いもとえのきだけのシンプルレシピ。
材料4つ、鍋に入れて蒸し煮にするだけ。

ほくほくとろとろ^^

長いもとえのきだけの蒸し煮1_600

長いもは、生のままとろろにしても、
サラダや和えものにするのもいいですが、
火を通しても意外と美味しい!

お芋ですからね、ホクホクになります♪
長いもならではのホクホク感、
私は結構好きなんです(*´艸`)

そんな長いもを、えのきだけと蒸し煮に。

長いもとえのきだけの蒸し煮2_600

長いもは火を通す時間が短いと、
さっくりした感じ。
じっくり火を通せば通すほど、ほくほくに。
若干とろとろ感も出ます。

えのきだけのとろとろ感と一緒に
楽しみましょう~(´∀`*)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

長いも 300g
えのきだけ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 
小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.長いもは1cm幅のいちょう切りにする。えのきだけは2~3cm長さに切る。

2.鍋に全ての材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして8~10分蒸し煮にする。

長いもは火を通す時間が短いとさっくりした感じに仕上がります。



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私がよく作る定番のおかず。

梅風味のきんぴらごぼう。

梅といっても使うのは梅干しの種!

種で美味しく♪梅風味きんぴら2_600

梅干しを料理にいつでもすぐに使えるように、
私は梅肉と種に分けておきます。
時間のある時に、7~8個分くらい。
(さらに、梅肉はたたいておくと便利!)

その時に種もとっておくので、
気づくと種がたまっていることも…

それを料理に使います^^
種でも、かなりしっかり梅風味になるんです!

種で美味しく♪梅風味きんぴら1_600

ベースの味はしょうゆとみりん。
そこに梅干しの種。
甘辛いきんぴら味に梅の風味が加わって、
いつもとちょっと違った味わいに!

↑のときは、にんじんもごぼうも
かなり太めにカットしてますね~
きっと面倒くさくなったんです、細く切るのが(笑)
太めだと歯ごたえが楽しめます!
(切り方はお好みで適当に…)

無水でじっくり火を通すので、
味が薄まらずしっかり美味しい♪
種まで無駄なく使えるのも嬉しい^^

美味しさも倍増です(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

ごぼう 細め2本(200gくらい)
にんじん 小1本(150gくらい)
ごま油 少々

A梅干しの種 4~5個
 しょうゆ 大さじ1弱
 みりん 大さじ1弱

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ごぼうとにんじんは、細く切る。

2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

3.Aを加えてさっと混ぜ、蓋をして10分程加熱する。全体を炒め合わせる。

にんじん、ごぼうはお好みの太さに切ってください。



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バレンタイン前なのでやっぱりチョコスイーツ。

混ぜて焼くだけ!
誰にでも作れる簡単レシピです!

混ぜて焼くだけ♪米粉のチョコ入りココアマフィン1_600

バレンタインが近づいてきましたね♪
娘も昨日せっせと友チョコ作りに励み、
もう既にお友達と交換してました^^
まだ男の子にはあげないみたい…

パパと兄には当日あげるようで、
このレシピなら娘にも作れるかな(*・ω・)
それくらい簡単です!

混ぜて焼くだけ♪米粉のチョコ入りココアマフィン2_600

シンプルな米粉とココア生地にチョコを。
チョコはお好きなもので。
普通のチョコチップでもいいし、
板チョコを小さくカットしてもいいです。

ぐるぐる混ぜて型に入れて、
適当にトッピングをして、
オーブンで焼いたら出来上がり。

トッピングは何でもOK。
見た目が寂しくならないように…というだけなので。
↑画像はナッツとフリーズドライの苺チップです。

混ぜて焼くだけなので、とっても簡単。
お菓子作り初心者さんにもおすすめです(*・ω・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分】

A豆乳 110g
 てんさい糖(or粗製糖) 20g
 菜種油 20g
 塩 少々

B製菓用米粉 100g
 ココアパウダー 大さじ1
 ベーキングパウダー 小さじ1

チョコチップ 20~25g
トッピング用のナッツなど 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。

2.1にBをふるい入れ(もしくはよく混ぜて加える)、チョコも加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.2を型に入れてナッツなどをトッピングし、160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

チョコは板チョコなどを刻んで使用しても。焼けたらふんわりラップをかけて冷ましましょう。



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先日、おやつに食べたパンケーキ。
パンケーキはフライパンで簡単に作れるのが魅力♪

もっちり美味しいココア味のパンケーキ。
もちろん米粉で^^

もっちり厚め♪米粉のココアパンケーキ1_600

バレンタインが近いので、
チョコ系のスイーツでも…と思ったのですが、
子どものおやつがなくて、
何か作らなくちゃ~!!!
となって、すぐにできるものになりました^^;

パンケーキなら材料を混ぜて焼くだけ。
すぐにできます♪

もっちり厚め♪米粉のココアパンケーキ2_600

ココアがダマになりやすいので、
まずは粉類をしっかり混ぜましょう。

もっちりめに仕上げたかったので、
いつものパンケーキより水分(豆乳)を少なめに。
生地の混ぜはじめはかたいので、
豆乳を加えたくなりますがそこは我慢。
混ぜているうちに柔らかくなります。

フライパンで焼く際、裏返したら蓋をします。
よく火が通りやすいように。
いつもより厚めなので!

出来上がったパンケーキは…

もっちり~♪
時々くるみの食感♪
うんうん美味しい♪

このときはそのまま食べましたが、
バレンタインにはチョコクリームを挟んだり、
チョコチップを入れるのもいいですね( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6~8枚分

製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
くるみ(刻んでおく) 20gくらい 
豆乳 100g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.くるみと豆乳以外の材料をボウルに入れて、ココアがダマにならないよう泡だて器で混ぜる。

2.くるみと豆乳を加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.フライパンを熱し、スプーンで1を丸く入れる。周りが乾いてきたら裏返して蓋をし3~4分焼く。

生地は混ぜはじめはかためですが、混ぜているうちに粉と水分がなじんできます。焼けたものは乾燥しないようふんわりラップをかけておきます。


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時間をかけずにぱぱっと作れる!
あっという間に出来上がり!

今日のお昼に食べた丼レシピです^^

ぱぱっと即席♪えのきと油揚げの蒸し煮丼1_600

昨日、娘の通う小学校が学校公開日だったので、
今日はその代休。

娘とふたり…( ・Д・)

1人なら前日の残りもので済ませるんだけど、
それすらほとんどない…(涙)
塩もみした野菜や和えものがちょこっとあるくらい。
何か作らないとだめか^^;

ごはんはあったので迷わず丼に決定!

ぱぱっと即席♪えのきと油揚げの蒸し煮丼2_600

野菜室に半端に余っていたえのきだけと、
冷凍してあった油揚げ(油抜き済み^^)で、
手間も時間もかけずにぱぱっと♪

調味料以外の水分は加えないので、
初めのうちだけ少々焦げやすいかも…
混ぜながら火にかければ大丈夫です。

次第にえのきだけがしんなりしてくるので、
そうしたら蓋をして蒸し煮にし、
しっかり火を通しながら味もなじませます。

なんてことのない甘辛味なのですが、
えのきだけと油揚げにしみこんで、
どんどんごはんが進む美味しさです( ´艸`)

食べ過ぎた…

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2人分

えのきだけ 100g
油揚げ 小2枚
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
炊いたごはん 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.えのきだけは2~3㎝幅に切る。油揚げは油抜きをして半分に切り、端から細く切る。

2.鍋に1としょうゆ、みりんを入れ、混ぜながら火にかける。

3.しんなりしてきたら蓋をして3~4分加熱する。

無水なので初めのうちは焦げないように注意してください。


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