野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

前回に続いて、またまた桜スイーツ。
今回は蒸しパンです。

米粉の桜蒸しパン1_600

毎年、必ず作ります。
米粉の桜蒸しパン。
桜の風味&ふっくらもっちりの食感、
何度食べても飽きません(*^m^*)

このレシピはとてもシンプルなのですが、
アーモンドプードルをちょこっと混ぜました。

米粉の桜蒸しパン2_600

米粉100%で作るよりコクとしっとり感が
ちょっぴり強くなります。
とはいえ、私のレシピはノンオイルなので、
あっさりめだと思います^^

何度食べても、いつ食べてもやっぱり美味しい!
桜の季節に味わいたい蒸しパンです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分

桜の葉の塩漬け 5枚
桜の花の塩漬け 5つ

A製菓用米粉 90g
 アーモンドプードル 10g
 豆乳 90g
 粗製糖 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1

 紅麹パウダー 少々

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.桜の葉と花の塩漬けは塩抜きをし、水気をふいておく。

2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

3.桜の葉を型にしいて2を入れ、桜の花をのせて強めの火で10分ほど蒸す。

紅麹パウダーはなくてもOKです。



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3月のレシピはこちら↓

春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯

クリンスイ3月3_600









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大好きな桜スイーツ!
この季節になると、絶対に作ります。
桜餅、桜蒸しパン、桜パウンドなどなど。

このレシピはフライパンで手軽に作れます!

フライパンで作る♪包み桜もち1_600

まずは生地を焼きます。
生地は、うるち米から作られる製菓用の米粉と
もち米から作られるもち粉を半々ずつ。
ほどよい弾力とのびやかさ、両方を楽しめる♪

生地をフライパンに流し入れて焼きます。
薄めのホットケーキを焼くような感じですね。
焦げ目がつかないように注意しましょう。
表面が乾いてきたら裏返しますが、
生地が薄いので、この時点でほぼ焼けてます。
なので、さっと焼けばOKです。

生地に桜の葉とあんを乗せて包みましょう。

フライパンで作る♪つつみ桜餅P1_600



両側からたたんで、

フライパンで作る♪つつみ桜餅P2_600

上下もたたんで、
表に戻して桜の花をちょこんと乗せて、

できあがり♪

フライパンで作る♪包み桜もち2_600

米粉ならではのもっちり食感。
生地に食べ応えがあるので、
1つでもわりと満足感があります(*´艸`)

今回はあえて真っ白に仕上げましたが、
紅麹パウダーを加えて桜色にしても可愛いですね♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【7~8個分

A製菓用米粉 50g
 もち粉 50g
 粗製糖 10g
 水 150ml

桜の葉の塩漬け 7~8枚(塩抜きをして水気をふく)
桜の花の塩漬け 
7~8個(塩抜きをして水気を絞る)
小豆あん 140g~


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。

2.熱したフライパンに、1をおたま等ですくって流し入れる(直径13㎝くらい)。表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く。

3.平らな場所に置き、桜の葉とあんを乗せて生地の両側をおりたたむ。上下も折りたたんで表に返し、桜の花を乗せる。

フッ素加工のフライパンで油を使わず焼いています。あんの量はお好みで調整してください。




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3月のレシピはこちら↓

春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯

クリンスイ3月3_600









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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

今月は、【春の炊き込みごはん】。

春の食材の中で、私は豆類が大好き!
えんどうまめ、スナップえんどう、きぬさや等々、
どれも大好き!

で、豆ごはんを炊きました♪
新じゃがいもも一緒に。
ホクホク美味しい春のごはんです(*^m^*)


詳しくはこちらをどうぞ♪
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春を味わう新じゃがいもとえんどう豆の炊き込みご飯

クリンスイ3月3_600




さて、先日クリンスイさんの新製品発表会に
ちょこっとお邪魔してきました。

0222_1



私が普段使っているポット型やビルトインの
浄水器類が展示されている中、
私が気になったのはこちら。

0222_2

浄水機能つきのタンブラー。
水道水をこれに入れれば浄水になります。
仕事のときや外出時に便利そう!
デザインもおしゃれです♪



もうひとつ、最近のお気に入りはこちら。
自宅で撮影した写真で失礼します^^;

クリンスイシャワー_600

浄水が出るシャワーヘッド。
水のあたりがやわらかくて心地いいんです。
ヘッドにカートリッジが入っていて浄水になるし、
節水もできます(・∀・)


そして、こんなおみやげをいただきました。

0222_4

日本酒です。
嬉しい。
もったいなくて、まだとってあります。
飲むのが楽しみです♪





これまでのレシピはこちらから♪
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3月3日は桃の節句。

ウチにも娘がいるので、先日お雛様を飾ったところです。
(ついこの間、大慌てで…^^;)

さて、桃の節句にはよく草もちを食べますが、
よもぎはその香りで邪気をはらう力があるのだとか。
私はよもぎが大好きなこともあり、
毎年この時期になるとよもぎのお菓子を作ります。

とういことで、簡単に作れるよもぎのおやつレシピを
いつくかピックアップしてみました♪



ひな祭りに♪フライパンよもぎ餅

ひな祭りに♪フライパンよもぎ餅_600

フライパンで手軽に作れます。
もち粉を作っているので、やわらかくてもちもち。
草大福のような感じです。





フライパンで♪一口草もち

フライパンで♪一口草もち_600

こちらもフライパンで作れます。
↑のよもぎ餅と材料はほぼ同じですが、
さらに簡単です^^





ごはん&米粉♪よもぎのもちもちお焼き

よもぎのごはんお焼き2_600

これもまたまたフライパン。
炊いたごはんに米粉をちょこっと。
ごはんのつぶつぶ感が美味しい。





米粉の蒸しケーキ♪よもぎ甘納豆

c904437c.jpg

こちらは製菓用の米粉を使用。
私のレシピではおなじみの蒸して作るケーキ。
ふんわり食感のやさしい美味しさです。


どれも乾燥よもぎを使っています。
生地に混ぜるだけなので手軽です。
よかったら作ってみてださいね~♪




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2月のレシピはこちら↓

コーヒーチョコ豆乳プリン

クリンスイ1月①_600








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ここのところおやつレシピが続いたので、
今回はおかずレシピで(*・ω・)ノ

豆みそでほっこり温まる大根の煮物。

大根とこんにゃくの豆みそ煮1_600

なぜか最近、我が家で人気急上昇なのが、

こんにゃく

このところ野菜の価格は高いし、
それどころか売っていないことすらあります。
その点、こんにゃくはいいですね。

野菜+こんにゃくで、味わいや食感に
変化が出て料理も美味しくなります^^

ついでに、余っていたえのきだけもプラス。

大根とこんにゃくの豆みそ煮2_600

豆みそを使っているので濃い目の色ですが、
味はそうでもありません。
お好みに合わせて、調味料を増やしてくださいね。

刻んだねぎを薬味として添えたり、
おでん風にからしをつけて食べても(*^m^*)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

大根 300g
こんにゃく 1枚
えのきだけ 100g
水 1/2カップ
みりん 大さじ1
豆みそ 大さじ1


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.大根は1口サイズの乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。えのきだけは3~4cm長さに切る。

2.大根、こんにゃく、水、みりんを鍋に入れて豆みそをところどころに乗せ、蓋をして火にかける。煮立ってきたら、少々火を弱めて5~6分加熱する。

3.えのきだけを加えてみそを全体に溶き合わせ、再度蓋をして10~15分程煮る(大根が柔らかくなるまで)。

こんにゃくは必要に応じて下ゆでしてください。お好みで調味料の量を増やしてください。




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2月のレシピはこちら↓

コーヒーチョコ豆乳プリン

クリンスイ1月①_600








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