野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

6月になりましたね。
早い…

お弁当生活も約2ヶ月経ちました!
メニューを考えたり作ったり、
…も大変ですが詰めるのが苦手。

見栄えよく、バランスよく詰めるって、
意外と大変だなぁ~(-"-;A …

今のところ、詰め方3パターンです。


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まず、基本の詰め方

詰め方いろいろ180525_600

2段弁当箱の片方にごはん、
もう片方におかず。

この日のおかずは、
・チキンカツ(冷凍の作り置き)
・スナップえんどうの塩こしょう炒め
・ミニトマト
・大根ときゅうりの塩麹和え

チキンカツは、冷凍状態で詰めて自然解凍。
お昼には解凍されます。
保冷材がわりにもなります。
(もちろん、普通の保冷材も入れますが)




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

基本の応用(って程でもないですが^^;)

詰め方いろいろ180524_600

おかずの一部をごはんに乗っけるパターン

2段のうち下段が浅くて容量が少ないので、
入りきらないときが; ̄ロ ̄)!!
ごはんに乗せても問題ないものを
ごはんに乗っけちゃいます。

・ごはんの上にローストチキン(冷凍の作り置き)
・じゃがいもとスナップえんどう
・だし巻きたまご
・にんじんのごまみそ和え
・キャベツときゅうりの塩もみ
・ミニトマト




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乗っけ弁

詰め方いろいろ180523_600

丼にしちゃうパターン。
丼なので、それだけで完結!
なのですが、それだけではやっぱり寂しいので、
サラダと副菜も添えます。

・玉ねぎのしょうゆ煮&塩豚の
のっけ丼・紅しょうが添え
・にんじんとピーマンの梅みそ蒸し
・キャベツときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト





以上、パターン別に3つ載せてみました。


そもそも、
お弁当箱のサイズ選びを間違えたかも…
とも思うのですが、
それは詰める側の私の問題で、
息子は特に不満はないようだし、
買いなおすのも嫌なので、
当面はこのまま頑張ります!


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5月のレシピはこちら↓

旬を味わう♪さっぱりポテトサラダ

クリンスイ1805_1_600






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今日は、パプリカの簡単レシピ。
パプリカのオイル蒸しです^^

パプリカのオイル蒸し1_600

美味しそうなパプリカを見かけると、
そのカラフルな色合いにも惹かれて、
買わずにはいられない…( ̄m ̄* )♪
ついこの間も買ってきました。

ざくざく切って、オリーブ油でオイル蒸しに!
ガーリックレモン風味に仕上げました。

パプリカのオイル蒸し2_600

火が通ったら、そのまま置いて味をなじませます。
冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいです。

鮮やかなパプリカはそれだけで華やか!
食卓が明るくなりますね~

サラダに混ぜたり、お肉・お魚料理に添えるのも
おすすめです(・∀・)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

パプリカ 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブ油 小さじ2くらい
塩麹 小さじ2~3

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.パプリカは1口サイズに切る。

2.1とにんにく、オリーブ油を鍋に入れてさっと混ぜ、蓋をして
7~8分加熱する。

3.塩麹を加えて混ぜ合わせ、そのまま置いて味をなじませる。

無水なので、焦げないように注意してください。




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五月も半ばを過ぎました!
お弁当生活もちょっと慣れてきました。

先々週から先週にかけて試験期間で、
お弁当のいらない日があったので、
前半まとめて、ささーっといきます。



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180507

鮭(冷凍の作り置き)&きのこのっけごはん
梅みそにんじんとスナップえんどう
だしまきたまご、ミニトマト、
大根ときゅうりの塩麹和え



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180508

ごはん、梅みそにんじんと菜花
チキンカツ(冷凍の作り置き)、いんげんの胡椒炒め
キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト




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180509

玉ねぎと油揚げの卵とじ、塩豚(冷凍の作り置き)のっけごはん
きんぴらごぼう
キャベツときゅうりの塩麹和え、ミニトマト




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

180510

豆腐と鶏ひき肉のそぼろ(冷凍の作り置き)ごはん
塩鶏(冷凍の作り置き)
茹でじゃがいもにんじんきぬさやの粒マスタード和え
大根ときゅうりの梅和え





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

これまでiPhoneで撮影してましたが、
この日から一眼レフで^^

180516_600

油揚げの甘辛煮のっけごはん
肉だんご(冷凍の作り置き)ときぬさや→下に玉ねぎの煮物
きゅうりとにんじんの塩麹和え
グリルじゃがいも、ミニトマト




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180517_600

梅海苔のせごはん
チキンナゲット(冷凍の作り置き)
じゃがいもときぬさやの粒マスタード和え
大根ときゅうりの塩麹和え、にんじんのマリネ風
ミニトマト




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

180518_600

鮭のっけごはん
チキンカツ(冷凍の作り置き)
にんじんとじゃがいもの粒マスタード和え
だしまきたまご
キャベツときゅうりの塩もみ、ミニトマト



こんな感じでした。

あまり大きいお弁当箱を買わなかったので、
おかずがあまり入らなくて、入れにくい(-_-;
小さい方をごはん入れにすると、
ごはんの量がかなり減ってしまうし…
そこで、のっけ弁が多くなりました^^;
わりと好評です♪


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かぶときゅうりの簡単レシピ。
あともう一品…という時に!

かぶときゅうりの梅塩昆布和え1_600

切って和えるだけです。

ポイントは水気が出るのでしっかり切ること!

私は塩昆布が水分で柔らかくなりすぎるが嫌なので、
梅肉で和えたあと水気が出てくるまで待って、
水気を切ってから塩昆布を加えています。
初めから加えちゃっても大丈夫です。
どちらにしても、時間が経つと水気が出るので、
食べる際に、そのつど切るようにしましょう。

作り置きしておくと便利。
いつでももう1品増やせます!

先日息子のお弁当にも入れました~^^

かぶきゅうり


さっぱりしてて美味しいので、箸休めにぜひ(*・ω・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

かぶ 2個
きゅうり 1本
梅肉 小さじ2くらい
塩昆布 6g~


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.かぶは薄いいちょう切りにし、きゅうりは薄くスライスする。

2.1を梅肉で和えてしばらくおき、水分が出てきたら水気を切って塩昆布で和える。

塩昆布で和えたあとも水気が出たら、切っておく。




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今日は、くるみついてのコラム公開のお知らせと、
『くるミートそぼろ』レシピのご紹介です(・∀・)

くるミートそぼろ_tate2_600


先日、カリフォルニアくるみ協会さまのサイトにて、
くるみについてのコラムを書かせていただきました!

■くるみコラム、こちらです↓
"ミートレスデー”で体をリセット!栄養たっぷりの「くるミート」で美味しく楽しく、ヘルシーに♪


私はすごく冷えやすい体質なので、
その改善策として数年前から毎日ナッツ類を
食べるようになりました。
くるみもよく食べます。

が、今回改めてくるみについての知識が深まり、
くるみってすごい!と再確認。
びっくりするくらい体にいいことがいっぱいで、
積極的に食べたい食材のひとつです。
そのあたり、コラムの中でも書かせていただいたので、
読んでいただけると嬉しいです(*・ω・)ノ


くるみと豆腐で作る『くるミートそぼろ』
レシピはこちらをどうぞ♪
くるミートそぼろ

くるミートそぼろ

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:20分
Comment

健康や美容によいとされるオメガ3脂肪酸たっぷりのくるみで作る『くるミートそぼろ』は作り置きもできてとっても便利!お肉なしでもコクのある仕上がりです。

このレシピを詳しく見る



『くるミートそぼろ』は作り置きもできて
とっても便利なのですが、
最近お気に入りの食べ方がこれ。

くるみ_600

ざくざく切ったキャベツと
粗く砕いたくるみ(ローストしたもの)に、
みそだれをかけるだけ。
今ちょうど春キャベツの時期ですよね。
柔らかくて食べやすいのでおすすめ!
みそだれとよく合うんです(*^m^*)

みそだれは豆みそをみりんでゆるめて、
火にかければ作れますが、市販のものでも。
ただ市販のものはかなり甘いので、
私はしょうゆと米酢を加えています。

Nadia特設ページの方でも、
いろいろレシピが掲載されています。
ぜひ、参考にしてみてくださいねー(。・ω・)ノ





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