野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

加熱なし&混ぜるだけ!
バナナの簡単デザートレシピです♪

混ぜるだけ♪バナナグラノーラプリン1_600

プリンといっていいのかどうか…
ネーミングに困ったので、
とりあえず『プリン』にしました(^^;

本当にただ混ぜるだけです…
簡単なので、バナナとグラノーラがあると、
子どものおやつ用に作っておきます。

混ぜて冷蔵庫で冷やして完成!

混ぜるだけ♪バナナグラノーラプリン2_na

グラノーラの甘さがあるので特に甘さは加えません。
バナナの自然な甘さも生かしましょう。
しばらくするとグラノーラが水分を吸って
柔らかくなり、とろりとした食感に。

↑写真ではバナナを乗せていますが、
食べる直前にグラノーラをトッピングしても。
カリカリの食感も楽しめます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2人分

バナナ 1本
レモン汁 小さじ1~2
豆乳 50g
グラノーラ 40~50g
塩 少々

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.バナナにレモン汁をふりかけてしっかり潰す。

2.1と他の材料を混ぜ合わせ、器に入れて冷やす。お好みでバナナのスライス(分量外)をトッピングする。

食べる直前にグラノーラをトッピングするのもおすすめです。




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8月のレシピはこちら↓
夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

クリンスイ8月1_600








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今日の朝ごはんに食べました!
夏におすすめのさっぱりごはんです♪

酢炊きでさっぱり♪きゅうりと豆の混ぜごはん1_600

暑いとつい、ごはんよりもい麺に偏りがち。
つるつるっと食べやすいですもんね。
でも、やっぱりちゃんとごはんも食べたい(&食べて欲しい)。
そこで、さっぱり食べやすい混ぜごはんを作りました。

まずは、酢を入れてごはんを炊きます(*・ω・*)
酢を入れた炊き込みごはんレシピは
これまでにもいくつか載せていますが、
これは具は入れずに、まずごはんだけ炊きます。
あ、塩も入れます。

酢炊きでさっぱり♪きゅうりと豆の混ぜごはん2

ごはんが炊けたら、具を混ぜまーす。
きゅうりとしょうが(みじん切り)。
たんぱく質も摂りたいので、ミックスビーンズ。
ごはんに下味がついているので、混ぜれば完成。

米酢と塩でさっぱりした味わい。
そこに、きゅうりのポリポリ感としょうがの風味。
暑い季節もさっぱり美味しく食べられます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分

米 2合
米酢 大さじ3
塩 小さじ1
きゅうり 2本
しょうが 1かけ
ミックスビーンズ 100gくらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米は研いでザルにあげ水気を切る。米酢と水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.きゅうりは縦四等分に切り、端から1㎝くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。

3.1に塩を加え、さっと混ぜて炊く。炊けたら2とミックスビーンズを加えて混ぜる。

きゅうり、しょうが、ミックスビーンズの量は適当でもOKです。




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8月のレシピはこちら↓
夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

クリンスイ8月1_600








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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

8月の記事が公開になりました!

今月は、冷たい麺レシピ。
なすをたっぷり使って、さっぱりと仕上げました。

超軟水と浄水で、そばの茹でくらべをしてみたので、
そのこともちらっと書きました。
水によって、茹で上がりも変わるんです(・∀・)


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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夏のひんやり麺レシピ♪なすのさっぱりつけめん

クリンスイ8月1_600





これまでのレシピはこちらから♪
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7月ももう終わりが近づいてまいりました!
中学も高校も夏休みに入りました!

高一息子のお弁当もしばらくお休み。
なのですが、先週までは補修&部活だったので、
普通に登校しておりまして、
『全然夏休みじゃない!』と怒ってました(≧ヘ≦)

今日は夏休み前のお弁当をさらっと。
少しだけ。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


729記事528_600

・鮭ごはん
・オートミールの磯辺焼き
・ヤングコーンのしょうゆ焼き
・パプリカのオイル蒸し
・キャベツときゅうりの塩もみ

この日は、ベジ弁当にする予定だったのに、
思わずごはんに鮭を乗せてしまった…
おかずだけベジ弁当でした(^^;)



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

729記事615_600

・しそふりかけごはん
・グリルチキンカツ(冷凍の作り置き)
・れんこんのお焼き(冷凍の作り置き)
・にんじんとひよこ豆のカレー風味
・キャベツときゅうりの塩麹和え

れんこんはちょっと季節はずれなのですが、
冷凍したまま残っていたのがあったので、
消費したくて入れちゃいました(^^;)



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

729記事709_600

・塩鮭ごはん
・スパニッシュオムレツ風
・にんじんの酢じょうゆ蒸し
・キャベツときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト




何度かお弁当箱について不満を述べていますが、
やっぱりおかず入れが
小さくて詰めにくい…(-ω-;)

ごはんを入れている方と
おかずを入れている方を取り替えると、
ごはんの量がだいぶ減るのでそれもなぁ…


結局どーにかこーにか無理やり詰めて、
↓こうしてます。

729記事529②600

おかずの容器をラップで覆い、
その上に蓋を乗せ、
その上にごはんの容器を乗せ、
最後はゴムバンドで固定。

私はほとんど汁気が出るものは入れないので、
(汁気対策はこちらの記事をご参考に…)
ぴっちり蓋がしまってなくても
何とかなってます^^;


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7月のレシピはこちら↓
寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600







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豆乳を寒天で固めるプリン、
夏になるとよく作る定番のおやつ。

最近はレモン風味がお気に入りです♪

レモン風味♪さっぱり豆乳プリン1_600

豆乳を寒天で固めるのであっさりヘルシー。
煮溶かして固めるだけなので簡単です。
ただ、寒天特有の固めの食感になりやすいのが難点…

そこで、寒天の量はかなり少なめにして
作っています(・∀・)

レモン風味♪さっぱり豆乳プリン2_600

なめらかでやわらか~い仕上がりです。
型抜きなどせず、容器に入れて固め、
そのまま食べるので特に問題はなし。

このときはフルーツをトッピングしましたが、
食べる直前にグラノーラを乗せるのも好評です♪
が、今の暑い時期はフルーツの方が
さっぱり美味しく感じると思います。

レモン風味のさっぱり感が夏にぴったりです!


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4個分

A豆乳 1カップ
 粗製糖 25~30g
 粉寒天 小さじ1
 塩 少々

豆乳 1カップ
レモン汁 小さじ2~3

トッピングのフルーツ 適量


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。

2.豆乳とレモン汁を加えて混ぜ、容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを乗せる。

甘さとレモン汁はお好みで加減してください。



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寒天・フルーツ・自家製シロップの七夕デザート

クリンスイ7月②_600







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