野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

8月の記事、公開のお知らせです(^^♪


夏野菜のスープカレーランチ1_600



今月のテーマは…

「夏休みのランチ」

夏野菜たっぷりのスープカレーを作りました。
温でも冷でもよし。
ごはんにも麺にも合います。


使用する水は、

超軟水



詳しくは、こちらをごらんくださいね~♪
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夏野菜のスープカレーランチ


夏野菜のスープカレーランチ2_600




これまでのレシピはこちらから♪
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mirumayu_sama




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今日は、Nadiaさんで書かせていただいた記事のご紹介。

簡単!便利!1つの野菜で1つのおかず

という内容で、5つのおかずをご紹介しています^^

これとか↓
レモン風味♪アボカドのさっぱり塩ナムル (2)_na


これとか↓ ...
こっくりまろやか♪なすのしょうゆ麹ごま和え2_na


タイトルどおり、それぞれのレシピで使う野菜はひとつ。
なので、作るプロセスも少なく簡単に作れます。

普段のおかず作りの参考にしてみてくださいね。
  ↓  ↓  ↓
簡単!便利!1つの野菜で1つのおかず




それにしても毎日暑いですね。
明日から8月…まだまだ暑い日が続くんだろうな。

夏休みもまだまだ続く…^_^;




連載中です♪
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mirumayu_sama


今月のレシピはこちら↓
「水」スイーツ♪甘納豆入り塩水寒天

クリンスイ7月②_600



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先日も、生のズッキーニレシピを載せましたが、
今日のレシピも生で楽しみます。

今回は塩昆布和え。
そこに柚子胡椒をちょっぴり( *´艸`)

生ズッキーニの塩昆布和え_600

塩麹和えにした時と、作り方も材料もほぼ同じ。
塩昆布&柚子こしょうになっただけです(^^;)

塩昆布の和え物が食べたいなー
ちょっと辛いのがいいなー

と思ってたところにズッキーニがあったので、
これで作ろう!…となりました。

生ズッキーニの塩昆布和え2_600

切って和えるだけなので、すぐにできます。
塩昆布、柚子こしょうの量は適当でOK。
ズッキーニ自体はとても淡泊な味わいなので、
少々多めでもいいかもしれません。
また、辛いのが苦手な方は塩昆布のみでも。

生のズッキーニの食感もやっぱり美味しい。
夏野菜の美味しさが楽しめます♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

ズッキーニ 1本
塩昆布 5~6g
柚子こしょう 小さじ1/2くらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2.1を塩昆布と柚子胡椒で和え、水分が出てきたら水気を切る。

塩昆布と柚子こしょうの量はお好みで調整してください。柚子こしょうが苦手な方は塩昆布のみでも。


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クリンスイ7月②_600



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ここずっと、粉もののスイーツといえば、
蒸しパンや蒸しパウンドばかりですが、
今日は久々焼き系スイーツ!

米粉とおからのベイクド ドーナツです♪

米粉とおからのベイクド ドーナツ♪抹茶小豆_600

おからを使うので、粉はやや少なめ。
おからは、できればしっとりしていて、
きめの細かいものを使うといいです。

水分の少ないおからを使用する場合は、
生地を混ぜる際、様子をみながら
豆乳の量を10~20g増やしてください。
(増やしすぎるともっちりしすぎるので要注意!)


型はこちらのシリコン製のものを使用。


貝印 おうちでかんたん楽しくヘルシーな ドーナツ焼き型 ( ベーシック ) 6個取り DL-6244


シリコン製なのでくっつきにくいのですが、
私は一応、薄ーく油を塗って使っています。
焼けたら、型ごとケーキクーラー等に乗せて、
ふんわりラップをかけて冷ましましょう。
焼けてすぐに型からはずそうとすると、
すごーくふんわりしているので崩れます(;´・ω・)

米粉とおからのベイクド ドーナツ♪抹茶小豆2_600

今回は抹茶&小豆、王道ですね!
米粉とおからでふっくらしっとり。
揚げていないのであっさりして、
食べやすいところも好きです^^

米粉のお菓子は固くなりやすいので、
冷蔵するのはNGなのですが、これはOK。
(夏は傷みやすいので、むしろ冷蔵保存がおすすめ!)

おからのおかげですね~ヾ(*´∀`*)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】

A豆乳 130g~
 菜種油 大さじ1
 粗製糖(orてんさい糖) 25g
 塩 少々

おから 100g

B製菓用米粉 100g
 抹茶 大さじ1
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/4

甘く煮た小豆(甘納豆でも可) 50~60g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。

2.Bをふるい入れ、小豆も加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。


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クリンスイ7月②_600



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ズッキーニも今が旬ですね!
生でさっぱりと味わいます(*・ω・)ノ

生ズッキーニの塩麹和え1_600

きゅうりの塩麹和えをよく作りますが、
そのズッキーニバージョン。
スライスして和えるだけです。

和えて少したつと、しんなりして
だいぶ水分が出てきます。
さっと水気を切って冷蔵庫へ。

生ズッキーニの塩麹和え2_600

きゅうりで作ると、しんなりしますが
きゅうりらしいパリパリというか、
シャキシャキ感もやや残ります。

ズッキーニはズッキーニらしく
とろりとした食感になります。
こちらも美味しい~♪

塩麹、レモン汁の量はお好みで調整してください。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

ズッキーニ 1本
塩麹 小さじ2~
レモン汁(米酢でも可) 小さじ1~

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ズッキーニは縦半分に切り、薄切りにする。

2.1を塩麹、レモン汁で和え、水分が出てきたら水気を切る。

レモン汁(米酢)の量はお好みで調整してください。


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クリンスイ7月②_600



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