野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

巻きすいらず&失敗なしで作れる

【くるくる巻きずし】

の、第二弾!

オリーブ油の風味に黒胡椒をきかせて、
ワインにも合いそうな?
大人の味わいに仕上げました♪
うちは子どもも楽しんでます^^

くるくる巻きずし②オリーブ油&黒胡椒1_600

余ったごはんで簡単に作れます。
具はないので、

思いたったらすぐに作れる!
巻くのも簡単!

ちなみに前回は胡麻の風味で楽しみました。
レシピはこちら→★★★
キンパ風くるくる巻き寿司1_600


今回は、ごはんにオリーブ油を少々。
海苔の上にご飯を乗せたら、
黒胡椒をガリガリーッ!
(うちは削るタイプを使用^^)

塩も忘れずに全体にふって、
くるくる巻いたら完成です♪

くるくる巻きずし②オリーブ油&黒胡椒2_600

くるくる模様がなんか可愛い(*´艸`*)

何より、とにかく手軽に作れて、
ひょいひょいつまみやすいのが魅力。
おつまみやおやつ感覚で食べられます。

もっともっとシンプルに、


ごはんと海苔


だけでもいいのかも…^^
ま、でも、いろいろな風味で食べるのが
これまた楽しい♪

またいろいろ作ろ~(*゚∀゚)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【1本分

炊いたごはん 200g
EVオリーブ油 小さじ1/2
塩 2~3つまみ
粗挽き黒胡椒 適量
海苔 全形1枚

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ごはんにオリーブ油を混ぜる。

2.海苔の上に1を広げるように乗せ、全体に塩と黒胡椒をふる。

3.手前からくるくると巻く。

オリーブ油、塩、黒胡椒の量はお好みで加減してください


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今日から学校も始まり(給食はまでですが)、
すっかりお正月気分も抜けつつあります。

とはいえ、のんびりモードは抜けきらず…(^^;)
今日の記事はサクッと初弁当で。

お弁当日記⑤今年最初のベジ弁当1_600

年末年始は、おせちに使う食材はともかく、
野菜が手に入りにくいですよね。

そんなわけで、残っていた野菜で作った
今年初のベジ弁当。

やまといものいそべ焼き
やまといもと納豆のいそべ焼きの納豆を、
刻んだねぎやしょうが、にんじんにかえて。
納豆はさすがに匂いそうなので(;・∀・)

■れんこんと大根の梅みそ蒸し
白みそ仕立てで作りました。

■キャベツ、きゅうり、にんじんの塩麹和え

■おむすび2こ

■蒸しパウンド

お弁当日記⑤今年最初のベジ弁当2_600

年末年始、食べ過ぎ&飲み過ぎた後は、
野菜中心の食事でリセット。

肉や魚、油ものやこってりしたもの、
体にやさしいあっさりしたもの、
バランスよく食べて体も心も健康でいたいですね!

我慢はしすぎず、今年も食べることを楽しみます( ´艸`)



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頑張って作ったおせちも、
あっという間になくなります…Σ( ̄ロ ̄lll)
たくさん作ったつもりでも、
すぐに売り切れ…

喜んで食べてもらえて
嬉しいのですが…
全然ゆっくりできないな(;´・ω・)

そんな中、黒豆はわりとたっぷりあるので、
毎年何かしらのスイーツにリメイク。
簡単に作れるパンケーキレシピをどうぞ♪

おせちリメイク♪黒豆パンケーキ_600

豆を食べ終えた後に残った煮汁、
もったいないので何かに使いたい!
私のレシピの黒豆は甘さ控えめですが、
それだけで食べる(というか飲む?)には
やっぱり甘すぎます(-ω-;)

今年はパンケーキにリメイク。
普段は豆乳で作るところを黒豆の煮汁にかえて。
あれば黒豆も入れてももちろんOK。

おせちリメイク♪黒豆パンケーキ2_600

黒豆に甘さも塩気もあるので、
特に何も加える必要はないです。
粉と混ぜて焼くだけ^^
ワンボウル&フライパンで作れるので、
さっと手軽に作れます。

黒豆と米粉の味わいに、ほんのりしょうゆ。
お正月らしい美味しさです(*゚∀゚)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6~8枚分

製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒豆の煮汁 120g
黒豆 適宜

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜる。

2.フライパンを熱し、スプーンで1を丸く入れる。周りが乾いてきたら裏返し、3~4分焼く。


黒豆はあればお好みで入れてください。混ぜる時に潰さないよう注意しましょう。


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