野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

色鮮やかなパプリカを使った一品。
みりんとしょうゆで甘辛味に仕上げます!

パプリカとピーマンの甘辛炒め1_600

カラフルなパプリカのおかずは、
食卓が華やかになりますね!
味にクセがなく食べやすいのも魅力。
今回は、ちょっと苦味のあるピーマンと一緒に、
炒めものを作りました。

パプリカは加熱しすぎるとドロッとしてしまうので、
ピーマンから先に炒めていきます。
ピーマンに少々火が通してからパプリカを加えます。

パプリカとピーマンの甘辛炒め2_600

娘はピーマンが苦手なのですが、これは大丈夫!
パプリカの甘さと甘辛い味付けのおかげで、
食べやすいとのこと。
よくリクエストされます^^

色合いもきれいなので、お弁当にもおすすめです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分
パプリカ 2個
ピーマン 4~5個
油揚げ(7cm角くらい) 2枚
ごま油 少々
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.パプリカとピーマンは細切りにする。油揚げは油抜きをして、半分に切ってから細く切る。

2.フライパンにごま油を熱して、ピーマンを炒める。蓋をして3~4分加熱する。

3.パプリカを加えてさっと炒め、みりん、しょうゆ、油揚げも加えて炒め合わせる。

4.再度蓋をして3~4分加熱する。

火の通し方はお好みで調整してください。




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優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ

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おなじみのお弁当日記。

記事のタイトルどおり私は朝は作りません!^^;
ほぼ前夜のうちに完成させています。

今日は、【前日ここまでやってます~】

…という写真も一緒に載せます^^


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0922記事180905_600

・しそふりかけごはん
・鶏のマスタード焼き(冷凍の作り置き)
・じゃがいもとさやいんげんの胡椒炒め
・キャベツときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト

前日の夜はここまで
0922記事180905P_600

朝、メインの鶏のマスタード焼きを
冷凍庫から出します。
霜がついていれば取り除き、
身支度等を済ませながら、
ほんのすこーし解凍させます。
(あんまりカチンコチンだと詰めにくいので…^^;)
それを詰めて、
ごはんにしそふりかけをふって、
完成!



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

0922記事180914_600

・ごはん(油揚げ&紅しょうが)
・鶏のマスタード焼き(冷凍の作り置き)
・パプリカとピーマンの甘辛炒め
・キャベツきゅうりの塩もみコーン入り


前日の夜はここまで
0922記事180914P_600

前述のお弁当と同様に、
朝、メインのおかずを詰めます。
ごはんに油揚げの甘辛煮と紅しょうがを乗せて、
完成!




私のように、ほぼ前夜に作る人、
朝、一から作る人、
それぞれのスタイルがあるかと思います。

私は朝は自分自身の支度もあるので、
どうしても前夜派…
なるべく手作りのものを入れたいので、
自家製冷凍食品を使いまわして、
どうにかやってます(^-^;

真夏はどうなるかな~と心配でしたが、
乗り切れた…かな。




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9月も半ばを過ぎようとしています。
ごはんが美味しい季節がやってきました。

今日は、しょうがと一緒に楽しむご飯レシピです。

しょうがごはん1_600

しょうがはせん切りにします。
これを、お米の上に乗せて炊きます。
しょうがだけでも、もちろん美味しい!
しょうがの風味をしっかり味わえます♪

が、さらに風味よく仕上げるために、
調味料をちょこっとプラス。

しょうがごはん2_600

お酒で旨味と風味がぐっとアップ
塩は、ちょこっと塩気を感じる量にしました。
おかずと一緒に食べても邪魔にならないように。
ごま油もちょこっと入れて風味増し。
お米がコーティングされてつややかな仕上がりに。

どの味も風味もほんのり感じる程度。
なので、どんなおかずにもよく合います。
ごはんだけで食べる場合は、
少々塩をふると美味しいと思います。

しょうがの風味とともにシャキッとした食感も
楽んでくださいね♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分
米 2合
しょうが 50~60g
酒 大さじ1~2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米は研いでザルにあげ水気を切る。酒と水を合わせて通常通りの水加減にして浸水させる。

2.しょうがはせん切りにする。

3.1に塩を加えてさっと混ぜ、しょうがを乗せる。ごま油を回し入れて炊く。

しょうが、調味料の量はお好みで加減してください。




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夏休み前に撮影したまま、
アップしていなかったお弁当。

じゃがいもチヂミがメインのベジ弁当、
2日分残っていたのでまとめて。


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ベジ弁180521_600

・ごはん(油揚げ&紅しょうが)
・おろしじゃがいものチヂミ
・ズッキーニとしめじのグリル
・ラディッシュときゅうりの塩麹和え
・ミニトマト




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ベジ弁180611_600

・ごはん(油揚げ&紅しょうが)
・おろしじゃがいものチヂミ
・小松菜とミニトマトのナムル
・キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎの塩もみ

*チヂミは、冷凍したものを自然解凍したら
食感が変わってしまったので、
前日の残りです。



…あ、なんかどちらも、
ごはんに同じもの乗せてる(^^;

おそらく、おかずが物足りない感じがしたので、
海苔とかふりかけとかよりは
ボリューミーな気がして、
こうなったんだと思います。

ちなみに油揚げは甘辛く煮ています。
煮た物を小分けにして冷凍しておくと、
便利に活用できますよー


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クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

9月の記事が公開になりました(*・ω・)ノ

今月は、夏バテ対策レシピです。

胃腸に優しいアルカリイオン水で作る、
具沢山の栄養満点スープです。
夏の疲れを癒してくださいね~♪


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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優しい美味しさ♪夏の疲れを癒す具沢山スープ

クリンスイ9月_600





これまでのレシピはこちらから♪
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