野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

先週は忙しくて、すっかりブログを放置していました💦
久しぶりの更新!

料理の方も適当になっていたもので…
簡単レシピです!←忙ししくなくてもですが(笑)

キャベツのオイル蒸しごま和え1_600

私はキャベツが大好きで…
というか、キャベツがないとどうも落ち着かないので、
可能な限り常備しています!

いつも塩もみや塩麹和えにして、
常備菜として冷蔵庫にストック。
ただやはり、生で食べるときは
外葉や芯の部分はちょっと食べにくい(-ω-;)

でも、外葉や芯も美味しく食べたい♪
そこで今日のレシピ。

キャベツのオイル蒸しごま和え2_600

ごま油でオイル蒸しにして、ごま和えに。
ついでににんじんも加えました。

どんな味でも美味しいと思いますが、
このレシピは塩麹で。
しょうゆ麹でもいいと思います^^

外葉ではなく真ん中の柔らかい部分で
作っても、もちろんOK!
どんな部分も美味しく食べられるよー!
ということです(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4~5人分】

キャベツ 300g
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
塩麹 大さじ1~
白すりごま 大さじ2~


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.キャベツは1cm幅に切る。芯の部分は薄く切る。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2.フライパンに1とごま油を入れて混ぜ、蓋をして
8~10分加熱する。

3.しんなり柔らかくなったら塩麹とすりごまを加えて混ぜ合わせる。

調味料の量はお好みで加減してください。焦げないように注意しながら加熱してください。


いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

2月も下旬となり、もうすぐ3月。
もう桃の節句かぁ。

この時期に食べたいのはやっぱり
よもぎ
のおやつ。

桃の節句には欠かせません^^

よもぎのごはんお焼き1_600

ごはん&米粉、よもぎ。
少し甘さを加えてお焼きにしました。
よもぎは乾燥のものを使うので手軽に作れます。

私はよもぎが大好きなので、
ちょっと多めかも…(^^;)
お好みで適当に調整してください。

材料をぐるぐるとよーく混ぜて、
フライパンで焼きます。

よもぎのごはんお焼き2_600

ほんのり甘くて、よもぎの味はしっかり^^
ごはんと米粉なので、もちもち。


甘さを加えないで作るのもおすすめ。

ごはん&米粉♪よもぎのもちもちお焼き3_600

おしょうゆをちょこっと塗って、
海苔で巻いたバージョン。
これもまた美味しいです(*´艸`)

あ、そういえば、お雛さま飾らなくちゃ…💦

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5~6個分】

ごはん 100g
米粉 大さじ1
てんさい糖(or粗製糖) 大さじ1
よもぎ 2~3g
塩 少々
水 大さじ2くらい


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。

2.熱したフライパンに1をスプーンで入れ、平らに丸く整える。乾いてきたら裏返し、3~4分焼く。

よもぎ、甘さはお好みに合わせて加減してください。甘さを加えず、海苔やしょうゆで食べるのもおすすめです。


いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

長いもとえのきだけのシンプルレシピ。
材料4つ、鍋に入れて蒸し煮にするだけ。

ほくほくとろとろ^^

長いもとえのきだけの蒸し煮1_600

長いもは、生のままとろろにしても、
サラダや和えものにするのもいいですが、
火を通しても意外と美味しい!

お芋ですからね、ホクホクになります♪
長いもならではのホクホク感、
私は結構好きなんです(*´艸`)

そんな長いもを、えのきだけと蒸し煮に。

長いもとえのきだけの蒸し煮2_600

長いもは火を通す時間が短いと、
さっくりした感じ。
じっくり火を通せば通すほど、ほくほくに。
若干とろとろ感も出ます。

えのきだけのとろとろ感と一緒に
楽しみましょう~(´∀`*)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

長いも 300g
えのきだけ 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 
小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.長いもは1cm幅のいちょう切りにする。えのきだけは2~3cm長さに切る。

2.鍋に全ての材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして8~10分蒸し煮にする。

長いもは火を通す時間が短いとさっくりした感じに仕上がります。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

私がよく作る定番のおかず。

梅風味のきんぴらごぼう。

梅といっても使うのは梅干しの種!

種で美味しく♪梅風味きんぴら2_600

梅干しを料理にいつでもすぐに使えるように、
私は梅肉と種に分けておきます。
時間のある時に、7~8個分くらい。
(さらに、梅肉はたたいておくと便利!)

その時に種もとっておくので、
気づくと種がたまっていることも…

それを料理に使います^^
種でも、かなりしっかり梅風味になるんです!

種で美味しく♪梅風味きんぴら1_600

ベースの味はしょうゆとみりん。
そこに梅干しの種。
甘辛いきんぴら味に梅の風味が加わって、
いつもとちょっと違った味わいに!

↑のときは、にんじんもごぼうも
かなり太めにカットしてますね~
きっと面倒くさくなったんです、細く切るのが(笑)
太めだと歯ごたえが楽しめます!
(切り方はお好みで適当に…)

無水でじっくり火を通すので、
味が薄まらずしっかり美味しい♪
種まで無駄なく使えるのも嬉しい^^

美味しさも倍増です(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

ごぼう 細め2本(200gくらい)
にんじん 小1本(150gくらい)
ごま油 少々

A梅干しの種 4~5個
 しょうゆ 大さじ1弱
 みりん 大さじ1弱

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ごぼうとにんじんは、細く切る。

2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

3.Aを加えてさっと混ぜ、蓋をして10分程加熱する。全体を炒め合わせる。

にんじん、ごぼうはお好みの太さに切ってください。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓




ライブドアブログよりちょっとお知らせ(*・ω・)ノ

ただいま、

ライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると…

◆LINEで使える無料スタンプがもらえるキャンペーン◆◆◆

を開催中!!!


詳細はこちらにて→LINEスタンプキャンペーン

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

バレンタイン前なのでやっぱりチョコスイーツ。

混ぜて焼くだけ!
誰にでも作れる簡単レシピです!

混ぜて焼くだけ♪米粉のチョコ入りココアマフィン1_600

バレンタインが近づいてきましたね♪
娘も昨日せっせと友チョコ作りに励み、
もう既にお友達と交換してました^^
まだ男の子にはあげないみたい…

パパと兄には当日あげるようで、
このレシピなら娘にも作れるかな(*・ω・)
それくらい簡単です!

混ぜて焼くだけ♪米粉のチョコ入りココアマフィン2_600

シンプルな米粉とココア生地にチョコを。
チョコはお好きなもので。
普通のチョコチップでもいいし、
板チョコを小さくカットしてもいいです。

ぐるぐる混ぜて型に入れて、
適当にトッピングをして、
オーブンで焼いたら出来上がり。

トッピングは何でもOK。
見た目が寂しくならないように…というだけなので。
↑画像はナッツとフリーズドライの苺チップです。

混ぜて焼くだけなので、とっても簡単。
お菓子作り初心者さんにもおすすめです(*・ω・)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分】

A豆乳 110g
 てんさい糖(or粗製糖) 20g
 菜種油 20g
 塩 少々

B製菓用米粉 100g
 ココアパウダー 大さじ1
 ベーキングパウダー 小さじ1

チョコチップ 20~25g
トッピング用のナッツなど 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。

2.1にBをふるい入れ(もしくはよく混ぜて加える)、チョコも加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.2を型に入れてナッツなどをトッピングし、160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

チョコは板チョコなどを刻んで使用しても。焼けたらふんわりラップをかけて冷ましましょう。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓




ライブドアブログよりちょっとお知らせ(*・ω・)ノ

ただいま、

ライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると…

◆LINEで使える無料スタンプがもらえるキャンペーン◆◆◆

を開催中!!!


詳細はこちらにて→LINEスタンプキャンペーン

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓

↑このページのトップヘ