野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

もうすぐ節分ですねー!

ということは…

恵方巻!



巻きすいらずで簡単に作れる巻きずしレシピです^^

巻き簾なしで作るお手軽恵方巻2_600

中に巻く具は、

きゅうり、にんじん、油揚げ…と、
かなりシンプルというか質素というか^^;
地味なところが私らしいですね。

いや、でも、美味しいですよー!
さっぱりしていて。
それに、1本食べるとなると、
このくらいのボリューム感が程よいです。

作り方もとっても簡単♪
巻きすがなくても大丈夫。
くるくる巻いていけばいいので失敗なし。
特別な材料や準備もいらないので気軽に作れます^^

詳しい作り方は、Nadiaのページに載せていますので、
そちらをご覧くださいね~(*・ω・)ノ

巻きすいらず!手軽に作れる簡単巻きずし

巻きすいらず!手軽に作れる簡単巻きずし

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:10分
Comment

巻きすを使わず身近な材料で簡単に作れる巻きずしレシピ。節分の恵方巻きにもぜひどうぞ!

このレシピを詳しく見る


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しつこいようですが…

今日も白菜レシピ(;・∀・)

蒸しもの
  ↓
炒めもの
  ↓
ときて、今回は生でいただくサラダレシピです!

白菜と春菊のごまサラダ1_600

白菜と春菊、どちらも生のまま。
しょうゆ味&ごまの風味で味わいます。
しょうゆ麹を使うので、普通のしょうゆで作るよりも
まろやかな味に仕上がります^^
そこにごま油&すりごま。

ドレッシングのようにかけるのではなく、
和えて全体に味をなじませましょう。
和えてすぐは、シャキシャキ感が強くてさっぱり!

だいぶ時間が経つと…

白菜と春菊のごまサラダ3_600

春菊はだいぶくったりして色も変わってしまいますが、
全体に味がしみこんで、しっかりした味わいに。
うん、翌日もまた違う美味しさが味わえる♪

私は春菊は生で食べるのが好きなので、
このサラダはかなり私好み( ´艸`)
白菜は、くったくたに煮たものも好きですが、
生のシャキシャキ感も美味しいですよね~♪

白菜も春菊も今が旬。
さっぱりみずみずしい美味しさを楽しみましょう!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

白菜 300g
春菊 50g

Aしょうゆ麹 大さじ1
 米酢
 大さじ1 
 白すりごま 
大さじ1~2
 ごま油 大さじ1/2
~1
 

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.白菜は1㎝幅くらいに切る(大きければ縦半分に切ってから)。春菊は3~4㎝長さに切る。

2.1をAで和える。

春菊は柔らかい葉の部分を使います。白すりごま、ごま油の量はお好みで加減してください。


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前回のレシピと同じく白菜レシピ。

旬ですからね~♪

野菜と高野豆腐であっさりヘルシーな炒めもの!

白菜・にんじん・高野豆腐の塩麹炒め1_600

材料は、白菜メイン。
見た目も味もあっさりしすぎないよう、
にんじんを加えました。

そして高野豆腐。

乾物なので保存がしやすい!
私はたいてい買い置きしてあるので、
こうして炒めものによく使います。

白菜・にんじん・高野豆腐の塩麹炒め2_600

高野豆腐で作ると、炒めものでもあっさり。
でもボリューム感はそれなりにあるのが嬉しい♪

ちょっと食べすぎちゃった翌日だとか、
こってりした料理が続いた後とか、
そういうときでも食べやすいんです。
(調理も洗い物も楽ですしー!)

白菜以外にキャベツや葉物類などなど、
旬の野菜と組み合わせていつでも楽しめます( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

白菜 300g
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
高野豆腐 2枚
ごま油 少量
塩麹 大さじ1と1/2


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.白菜は1㎝幅くらいに切る。にんじんは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。高野豆腐は戻して水を絞り、7㎜厚さくらいの食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたってきたらにんじん、白菜の順に炒める。

3.しんなりしてきたら塩麹と高野豆腐を加えて混ぜ、蓋をして5~6分加熱する。

塩麹の量はお好みで加減してください。


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白菜をたーっぷり食べられる簡単レシピ!

無水調理なので旨味を逃さず、
旬の美味しさをしっかり味わえます^^

白菜と板麩(水戻しなし・入れるだけ)のごまみそ煮1_600

まずは白菜を蒸し煮に。
みりん以外の水分は入れませんが、
白菜自体に水分がたっぷりありますからね~
初めのうちだけ焦げないように注意しますが、
次第にどんどん水分が出てきます。

この水分を利用して、板麩は後から入れるだけ。
板麩が浸るように割り入れて、
しっかりと吸わせましょう~♪

白菜たっぷり&板麩は入れるだけ…のごまみそ煮2_600

白菜がとろとろで甘い!
ぐんぐんカサが減るので(残念なくらい!笑)、
ちょっと切り過ぎたかな…?
と思う量も難なくぺろり。

旨味がしみこんだ板麩と一緒に、
たくさん食べてくださいね~( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

白菜 500g
しょうが 大1かけ
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1~1.5
板麩 20~25g
白すりごま 大さじ1~


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.白菜は2㎝幅くらいに切る。しょうがはせん切りにする。

2.鍋やフライパンに白菜とみりんを入れ、みそをところどころに乗せる。蓋をして火にかけ、7~8分蒸し煮にする。

3.みそを溶くように混ぜ、さらに3~4分蒸し煮にする。板麩を汁気に浸るように割り入れ、柔らかくなったらすりごまを加えて混ぜ合わせる。

白菜から水分が出てくるまでは、焦げないように注意してください。


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今日も引き続き、お餅レシピ♪

シャキシャキのれんこんと水菜に
お餅を加えた “もちシャキサラダ”

もちシャキサラダ①_600

れんこんと水菜なサラダはこの季節の定番。
シャキシャキ感が美味しくて大好き!
そこにお餅をプラス。

シャキシャキ&もちもち

食感を楽しみつつ、ボリュームもアップ。
ちょっとした軽食にもなりそう!?


あ、このレシピも先日のお餅レシピ、
もちとにらの袋焼き と同様

『おあじはいかが』

という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。
レシピはNadiaのページにて(・∀・)

もちシャキサラダ

もちシャキサラダ

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:15分
Comment

シャキシャキのれんこんと水菜におもちを合わせてボリュームアップ!食感を楽しみながらいただきます。

このレシピを詳しく見る


ところで、雪は大丈夫ですか?

うちの方は昨日はそうでもなかったのですが、
今朝になったら結構積もっていますΣ( ̄ロ ̄lll)
車を出すのはかなり危険そう…

ものすごく寒いし、
今日は家で読書三昧しちゃおうかな…^_^;
(やることもたまってるけど…それはおいといて)

気を付けてお過ごしください...



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