野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

明日は鏡開き!

なので、お餅レシピです。
お餅をおかずの材料として使います^^

おもちとにらの袋焼き①_600


実はこのレシピ、ちょうど1年前に

『おあじはいかが』

という料理情報誌に掲載していただいたレシピです。
(そちらで見かけた方もいらっしゃるかも!?)
ブログ等で公開しないまま、
1年経っちゃいましたー(;・∀・)
…が、せっかくなので公開します!

刻んだにらとお餅を油揚げに入れて焼きます。
野菜を油揚げに入れて焼く料理はよくありますが、
お餅を入れると、ちょっと新鮮。
当然ですが、とろりもちもち。
いつもと違う美味しさを楽しめます(*´艸`)

お餅は小さく切るので、短い時間で焼けますよ。
にらをねぎにかえてもいいですね♪


レシピはNadiaのページでどうぞ(*・ω・)ノ

もちとにらの袋焼き

もちとにらの袋焼き

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:15分
Comment

こんがり香ばしい油揚げの中からおもちがトロリ。にらとコチュジャン、しっかり味で楽しみます!

このレシピを詳しく見る


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巻きすいらず&失敗なしで作れる

【くるくる巻きずし】

の、第二弾!

オリーブ油の風味に黒胡椒をきかせて、
ワインにも合いそうな?
大人の味わいに仕上げました♪
うちは子どもも楽しんでます^^

くるくる巻きずし②オリーブ油&黒胡椒1_600

余ったごはんで簡単に作れます。
具はないので、

思いたったらすぐに作れる!
巻くのも簡単!

ちなみに前回は胡麻の風味で楽しみました。
レシピはこちら→★★★
キンパ風くるくる巻き寿司1_600


今回は、ごはんにオリーブ油を少々。
海苔の上にご飯を乗せたら、
黒胡椒をガリガリーッ!
(うちは削るタイプを使用^^)

塩も忘れずに全体にふって、
くるくる巻いたら完成です♪

くるくる巻きずし②オリーブ油&黒胡椒2_600

くるくる模様がなんか可愛い(*´艸`*)

何より、とにかく手軽に作れて、
ひょいひょいつまみやすいのが魅力。
おつまみやおやつ感覚で食べられます。

もっともっとシンプルに、


ごはんと海苔


だけでもいいのかも…^^
ま、でも、いろいろな風味で食べるのが
これまた楽しい♪

またいろいろ作ろ~(*゚∀゚)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【1本分

炊いたごはん 200g
EVオリーブ油 小さじ1/2
塩 2~3つまみ
粗挽き黒胡椒 適量
海苔 全形1枚

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ごはんにオリーブ油を混ぜる。

2.海苔の上に1を広げるように乗せ、全体に塩と黒胡椒をふる。

3.手前からくるくると巻く。

オリーブ油、塩、黒胡椒の量はお好みで加減してください


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今日から学校も始まり(給食はまでですが)、
すっかりお正月気分も抜けつつあります。

とはいえ、のんびりモードは抜けきらず…(^^;)
今日の記事はサクッと初弁当で。

お弁当日記⑤今年最初のベジ弁当1_600

年末年始は、おせちに使う食材はともかく、
野菜が手に入りにくいですよね。

そんなわけで、残っていた野菜で作った
今年初のベジ弁当。

やまといものいそべ焼き
やまといもと納豆のいそべ焼きの納豆を、
刻んだねぎやしょうが、にんじんにかえて。
納豆はさすがに匂いそうなので(;・∀・)

■れんこんと大根の梅みそ蒸し
白みそ仕立てで作りました。

■キャベツ、きゅうり、にんじんの塩麹和え

■おむすび2こ

■蒸しパウンド

お弁当日記⑤今年最初のベジ弁当2_600

年末年始、食べ過ぎ&飲み過ぎた後は、
野菜中心の食事でリセット。

肉や魚、油ものやこってりしたもの、
体にやさしいあっさりしたもの、
バランスよく食べて体も心も健康でいたいですね!

我慢はしすぎず、今年も食べることを楽しみます( ´艸`)



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頑張って作ったおせちも、
あっという間になくなります…Σ( ̄ロ ̄lll)
たくさん作ったつもりでも、
すぐに売り切れ…

喜んで食べてもらえて
嬉しいのですが…
全然ゆっくりできないな(;´・ω・)

そんな中、黒豆はわりとたっぷりあるので、
毎年何かしらのスイーツにリメイク。
簡単に作れるパンケーキレシピをどうぞ♪

おせちリメイク♪黒豆パンケーキ_600

豆を食べ終えた後に残った煮汁、
もったいないので何かに使いたい!
私のレシピの黒豆は甘さ控えめですが、
それだけで食べる(というか飲む?)には
やっぱり甘すぎます(-ω-;)

今年はパンケーキにリメイク。
普段は豆乳で作るところを黒豆の煮汁にかえて。
あれば黒豆も入れてももちろんOK。

おせちリメイク♪黒豆パンケーキ2_600

黒豆に甘さも塩気もあるので、
特に何も加える必要はないです。
粉と混ぜて焼くだけ^^
ワンボウル&フライパンで作れるので、
さっと手軽に作れます。

黒豆と米粉の味わいに、ほんのりしょうゆ。
お正月らしい美味しさです(*゚∀゚)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6~8枚分

製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒豆の煮汁 120g
黒豆 適宜

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜる。

2.フライパンを熱し、スプーンで1を丸く入れる。周りが乾いてきたら裏返し、3~4分焼く。


黒豆はあればお好みで入れてください。混ぜる時に潰さないよう注意しましょう。


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あけましておめでとうございます♪

年が明けましたね~
毎年変わりばえしませんが、
やっぱり一応、載せます(^_^;)

恒例のおせちです。

おせち1_600

毎年ほぼ同じ画像&アングル(^^;)
同じものを作ってるわけで…
どうしてもそうなってしまいます。
すみません…

詰め方を見たくて、毎年見返しますし、
自分の記録として残しておきたいので、
お許しください!

ただですね、今年はほんのちょっとだけ違います。
ほんのちょっとだけ…(;・∀・)

おせち2_600

そうそう、年末忙しくて松の葉を買い忘れてしまい、
煮しめの飾り用のきぬさやでどうにか切り抜けました。
(違うのは、そこじゃないですよー!)

◆一の重◆
黒豆、田作り、なますは一緒。
(あ、かまぼこは市販品です!)

うちはたたきごぼうではなく、
きんぴらごぼうなのですが、
味付けを今年は塩麹仕立てで。
おせちって、しょうゆの甘辛い味が多いので
変化をつけてみました。

あと、鶏肉の塩蒸しをプラス。
野菜と魚系が多いので肉も…ということで。

おせち3_600

◆二の重◆
えびの旨煮、栗きんとん、だし巻き卵、
伊達巻(市販品)は、変わらず。
今年は昆布巻きをやめちゃいました。
私と旦那さんは好きですが、
子どもたちはあまり食べないので、
省いちゃえ!…となりました。
要は、作る余裕がなかったということです(ノД`)

で、たけのこの西京焼き風。
というと、おせちっぽいですが、
実はにんにく風味!
和の味わいですがパンチがあります。


◆三の重◆
…は、毎年これこそ変わらない、
いたって普通の煮しめです。
でも、これが一番人気♪
スタンダードだからこその普遍的な美味しさ!

おせちは毎年ほぼ変わらずこんな感じで、
あとは適当におつまみっぽいものを並べて、
飲んで、食べて、飲んで、食べて…

いつまで食べるの!?

というくらい食べてます。
そりゃぁ、おせちもすぐに無くなるわけだ(^^;)


ともあれ、無事にお正月を迎えることができ、
感謝感謝です。

今年は、4月から上の息子は受験生、
下の娘は中学生、
どうなるのかなぁ~

ブログの方は変わらずマイペースです、きっと。
世の中の波に乗れず(笑)、
自分が食べたいものを頑固に作るかと^_^;

そんな私ですが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

すてきな1年になりますように.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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