野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

クリンスイ×レシピブログ
水で変わる、毎日の料理

12月の記事が公開になりました!

寒くなるこれからの季節にぴったり。
簡単に作れる水餃子鍋をご紹介しています。
水餃子の包み方も参考にしてくださいね♪


詳しいレシピはこちらからどうぞ。
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クリンスイ12②_600








これまでのレシピはこちらから♪
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寒くなってきましたね…
朝起きるのが辛くなってきました((´д`))
寝床から出るのがついつい遅くなってしまう…
朝作らないお弁当でよかったー!笑

今日は、最近のそぼろ弁当を集めてみました♪


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1124記事③1105_600

・ごはん
・卵そぼろ&鶏肉とれんこんの照り焼き
・にんじんたっぷりポテトサラダ
・キャベツときゅうりの塩麹和え

卵そぼろに照り焼きを
合わせてみました
卵そぼろ、最近好評です^^
だし巻き卵より作るのも簡単♪






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1124記事①1002_600

・ごはん*豆腐と鶏ひき肉のそぼろ
・車麩のピカタ
・じゃがいもとにんじんの粒マスタード和え
・キャベツときゅうりの塩麹和え

メインのおかずが車麩だったので、
ちょっとはお肉も欲しいかな~と思い、
ごはんに鶏そぼろを乗せました。
私の鶏そぼろは豆腐入りなので、
わりとあっさりなんですけどね(^^;






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1124記事②1003_600

・ごはん
・卵そぼろ&豆腐と鶏ひき肉のそぼろ
・にんじんとピーマンの梅みそ蒸し
・キャベツときゅうりの塩もみ
・ミニトマト

この日はまさに、そぼろ弁当!
卵そぼろは作って冷蔵保存しておき、
翌日か翌々日のお弁当に。
鶏そぼろはまとめて作って2~3日は冷蔵。
余りそうなら小分けにして冷凍保存。
いつでも使えるようにしてます(*・ω・)ノ


ちなみに、右横にちらっと見えていますが、
2学期からはおむすび1個プラスしてます。
量が足りないようで… (Θ_Θ;)
育ち盛り&運動部男子、お腹空くんでしょうね。



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連載中です♪
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mirumayu_sama




11月のレシピはこちら↓
根菜のホットサラダ♪ハニーマスタードドレッシング

クリンスイ11月➀_600








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今日は、お弁当記事です。

いつものお弁当は【ごはんとおかず】。
時々作るのが、海苔巻きとかおいなりさん。
9月、10月は、ちょくちょく作った気がします。

その中のいくつか。
写真を撮ったものだけ。


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1111記事180923_600

・海苔巻き
・おいなりさん
・グリルポテト、ミニトマト、ベビーチーズ

海苔巻きとおいなりさん、
どちらかだけでは足りないなぁ…
ということで、
両方入れちゃった日(^^;





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1111記事180921_600

・海苔巻き
・ベーグルサンド

この日はたしか部活の試合だったような…
食べやすいものにしようと思い、
こんなお弁当に。
そのときの材料とか気分とかで、
こんな組み合わせに





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1111記事180922_600

・おいなりさん
・だし巻き卵
・パプリカとピーマンの甘辛炒め
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト、ベビーチーズ

これは、娘の体育祭の日のお弁当。
なので、娘の好きなものオンパレード♪





おいなりさんは、準備がちょっと大変ですよね。
私は、油あげはまとめて煮て、
小分けにして冷凍して常備してます。
作る少し前に冷凍庫から出し、
自然解凍してます。
おあげの準備がしてあると、
作るのもそんなに面倒でなくなります。

おあげの味付けが適当なので、
ちゃんとレシピを記録しよう!

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11月のレシピはこちら↓
根菜のホットサラダ♪ハニーマスタードドレッシング

クリンスイ11月➀_600








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水で変わる、毎日の料理

11月の記事が公開になりましたー!

今月は根菜を味わうホットサラダです。
根菜の味わいをしっかり味わえますよ~♪



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クリンスイ11月➀_600







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10月も終わりが近づいてきました。
本当に早いですね…(゜O゜;

冷たいデザートが美味しい季節ではなくなってきましたが、
この間プリンを作ったので、レシピ載せます(^^;

くるみ豆乳プリン1_600

豆乳を寒天で固めるだけの簡単プリン。
乳製品や卵不使用です。
そんな素朴でシンプルなプリンにくるみをプラス。

くるみは潰したりペーストにしたりせず、
適当に小さくカットするだけ。
食感ごと楽しみます。

くるみ豆乳プリン2_600

きなこをトッピングしましたがシナモンもおすすめ。
甘さを足したければ黒蜜やお好みのシロップをかけても。
プリン自体シンプルなので、どんなものとも合います♪
くるみの量はお好みで調整してくださいね。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4個分
A豆乳 1カップ
 粗製糖 25g~30g
 粉寒天 小さじ1/2
 塩 少々

豆乳 1カップ
小さく切ったくるみ 20gくらい

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.小鍋にAを入れ混ぜながら火にかける。煮立ってきたら火を弱め、沸騰する直前くらいの火加減で2分ほど加熱する。

2.豆乳1カップを加えて混ぜ、容器に入れる。くるみを均等に容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みで食べる前にきなこやシナモンをかける。

くるみの量はお好みで増やしてください。甘さを足したい場合は、黒蜜やお好みのシロップをかけてどうぞ。




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10月のレシピはこちら↓
秋のパスタ♪れんこんときのこのぺペロンチーノ

クリンスイ10月➀_k_600



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