白菜をたーっぷり食べられる簡単レシピ!
無水調理なので旨味を逃さず、
旬の美味しさをしっかり味わえます^^
まずは白菜を蒸し煮に。
みりん以外の水分は入れませんが、
白菜自体に水分がたっぷりありますからね~
初めのうちだけ焦げないように注意しますが、
次第にどんどん水分が出てきます。
この水分を利用して、板麩は後から入れるだけ。
板麩が浸るように割り入れて、
しっかりと吸わせましょう~♪
白菜がとろとろで甘い!
ぐんぐんカサが減るので(残念なくらい!笑)、
ちょっと切り過ぎたかな…?
と思う量も難なくぺろり。
旨味がしみこんだ板麩と一緒に、
たくさん食べてくださいね~( ´艸`)
【4人分】
白菜 500g
しょうが 大1かけ
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1~1.5
板麩 20~25g
白すりごま 大さじ1~
1.白菜は2㎝幅くらいに切る。しょうがはせん切りにする。
2.鍋やフライパンに白菜とみりんを入れ、みそをところどころに乗せる。蓋をして火にかけ、7~8分蒸し煮にする。
3.みそを溶くように混ぜ、さらに3~4分蒸し煮にする。板麩を汁気に浸るように割り入れ、柔らかくなったらすりごまを加えて混ぜ合わせる。
白菜から水分が出てくるまでは、焦げないように注意してください。
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白菜 500g
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みりん 大さじ2
みそ 大さじ1~1.5
板麩 20~25g
白すりごま 大さじ1~
1.白菜は2㎝幅くらいに切る。しょうがはせん切りにする。
2.鍋やフライパンに白菜とみりんを入れ、みそをところどころに乗せる。蓋をして火にかけ、7~8分蒸し煮にする。
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