前回のレシピと同じく白菜レシピ。

旬ですからね~♪

野菜と高野豆腐であっさりヘルシーな炒めもの!

白菜・にんじん・高野豆腐の塩麹炒め1_600

材料は、白菜メイン。
見た目も味もあっさりしすぎないよう、
にんじんを加えました。

そして高野豆腐。

乾物なので保存がしやすい!
私はたいてい買い置きしてあるので、
こうして炒めものによく使います。

白菜・にんじん・高野豆腐の塩麹炒め2_600

高野豆腐で作ると、炒めものでもあっさり。
でもボリューム感はそれなりにあるのが嬉しい♪

ちょっと食べすぎちゃった翌日だとか、
こってりした料理が続いた後とか、
そういうときでも食べやすいんです。
(調理も洗い物も楽ですしー!)

白菜以外にキャベツや葉物類などなど、
旬の野菜と組み合わせていつでも楽しめます( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分

白菜 300g
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
高野豆腐 2枚
ごま油 少量
塩麹 大さじ1と1/2


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.白菜は1㎝幅くらいに切る。にんじんは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。高野豆腐は戻して水を絞り、7㎜厚さくらいの食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたってきたらにんじん、白菜の順に炒める。

3.しんなりしてきたら塩麹と高野豆腐を加えて混ぜ、蓋をして5~6分加熱する。

塩麹の量はお好みで加減してください。


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