時間をかけずにぱぱっと作れる!
あっという間に出来上がり!

今日のお昼に食べた丼レシピです^^

ぱぱっと即席♪えのきと油揚げの蒸し煮丼1_600

昨日、娘の通う小学校が学校公開日だったので、
今日はその代休。

娘とふたり…( ・Д・)

1人なら前日の残りもので済ませるんだけど、
それすらほとんどない…(涙)
塩もみした野菜や和えものがちょこっとあるくらい。
何か作らないとだめか^^;

ごはんはあったので迷わず丼に決定!

ぱぱっと即席♪えのきと油揚げの蒸し煮丼2_600

野菜室に半端に余っていたえのきだけと、
冷凍してあった油揚げ(油抜き済み^^)で、
手間も時間もかけずにぱぱっと♪

調味料以外の水分は加えないので、
初めのうちだけ少々焦げやすいかも…
混ぜながら火にかければ大丈夫です。

次第にえのきだけがしんなりしてくるので、
そうしたら蓋をして蒸し煮にし、
しっかり火を通しながら味もなじませます。

なんてことのない甘辛味なのですが、
えのきだけと油揚げにしみこんで、
どんどんごはんが進む美味しさです( ´艸`)

食べ過ぎた…

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2人分

えのきだけ 100g
油揚げ 小2枚
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
炊いたごはん 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.えのきだけは2~3㎝幅に切る。油揚げは油抜きをして半分に切り、端から細く切る。

2.鍋に1としょうゆ、みりんを入れ、混ぜながら火にかける。

3.しんなりしてきたら蓋をして3~4分加熱する。

無水なので初めのうちは焦げないように注意してください。


いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓




ライブドアブログよりちょっとお知らせ(*・ω・)ノ

ただいま、

ライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると…

◆LINEで使える無料スタンプがもらえるキャンペーン◆◆◆

を開催中!!!


詳細はこちらにて→LINEスタンプキャンペーン

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
★レシピサイト【Nadia】 私のページです
↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)



コメントへのお返事は、記事内にてさせていただきます♪
お返事はのんびりペースになりますが、お許しくださいm(__)m



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪



※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓