先日、おやつに食べたパンケーキ。
パンケーキはフライパンで簡単に作れるのが魅力♪

もっちり美味しいココア味のパンケーキ。
もちろん米粉で^^

もっちり厚め♪米粉のココアパンケーキ1_600

バレンタインが近いので、
チョコ系のスイーツでも…と思ったのですが、
子どものおやつがなくて、
何か作らなくちゃ~!!!
となって、すぐにできるものになりました^^;

パンケーキなら材料を混ぜて焼くだけ。
すぐにできます♪

もっちり厚め♪米粉のココアパンケーキ2_600

ココアがダマになりやすいので、
まずは粉類をしっかり混ぜましょう。

もっちりめに仕上げたかったので、
いつものパンケーキより水分(豆乳)を少なめに。
生地の混ぜはじめはかたいので、
豆乳を加えたくなりますがそこは我慢。
混ぜているうちに柔らかくなります。

フライパンで焼く際、裏返したら蓋をします。
よく火が通りやすいように。
いつもより厚めなので!

出来上がったパンケーキは…

もっちり~♪
時々くるみの食感♪
うんうん美味しい♪

このときはそのまま食べましたが、
バレンタインにはチョコクリームを挟んだり、
チョコチップを入れるのもいいですね( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6~8枚分

製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
くるみ(刻んでおく) 20gくらい 
豆乳 100g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.くるみと豆乳以外の材料をボウルに入れて、ココアがダマにならないよう泡だて器で混ぜる。

2.くるみと豆乳を加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.フライパンを熱し、スプーンで1を丸く入れる。周りが乾いてきたら裏返して蓋をし3~4分焼く。

生地は混ぜはじめはかためですが、混ぜているうちに粉と水分がなじんできます。焼けたものは乾燥しないようふんわりラップをかけておきます。


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