切干大根といえば、我が家ではこれ。
↓
切干大根とピーマンの煮もの
今日のレシピはピーマンをセロリに^^
ほんとに、ただ、ピーマンをセロリに
かえただけ(;・∀・)
ピーマンで作るのが一番好きなのですが、
ピーマンがない時はその時の気分によって
野菜をかえて作っています。
切干大根、水、しょうゆの量はそのまま。
油揚げは入れたり入れなかったり。
セロリもわりと定番ですね♪
うちでは茎はみんな喜んでポリポリかじってますが、
葉はそうはいかないので残り気味…
味や風味は好きなのだけど
筋が多いからちょっと食べにくい。
でも、こうして切干大根と一緒に
くたくたに煮てしまうと意外と食べやすい!
なので、セロリ残ってるなぁ…というときは、
迷わずこのレシピ。
あ、でも、この切干大根の煮物は、
どんな野菜で作っても美味しいです!
たっぷり作って常備しておくと、
あと1品欲しいというときに助かります(´∀`*)
【作りやすい量】
切干大根 60g
油あげ 1枚
セロリ 180~200g
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
1.切干大根ばさっと洗って水気を絞る。油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから細く切る。セロリの茎は斜め薄切りにし、葉は3~4cm長さに切る。
2.鍋に全ての材料を入れてさっと混ぜ、火にかける。
3.10分~12分煮、そのまま置いて味を含ませる。
煮終わって水分が残っていれば、水気をとばすように蓋をしないで火にかけ、その後蓋をしてそのまま置きましょう。
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切干大根 60g
油あげ 1枚
セロリ 180~200g
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
1.切干大根ばさっと洗って水気を絞る。油揚げは油抜きをし、縦半分に切ってから細く切る。セロリの茎は斜め薄切りにし、葉は3~4cm長さに切る。
2.鍋に全ての材料を入れてさっと混ぜ、火にかける。
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