先週からなんだ忙しくて…
すっかりブログを放置してました(;´Д`)
す、すみません…

久々の更新!

豆腐ふりかけシリーズ^^

しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ2_600

豆腐ふりかけ、いろいろ作っていますが、
今日のレシピはひじき使用。
豆腐の水分をひじきを吸ってもらうわけです^^

なので、豆腐の水切りはさっとでOK。
ひじきは洗うだけで水戻しなし。

しょうが風味♪豆腐ひじきふりかけ1_600

味付けはしょうゆとみりんで和風に。
しょうがでアクセントをプラス。
ひじきの磯の風味と豆腐の味わいで、
ごはんがすすみますー!

朝ごはんとか、
ひとりごはんのときとか、
おかわりのときとか、

あると嬉しい一品です(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

乾燥ひじき 大さじ1くらい
木綿豆腐 1丁(350~400g)
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ひじきは洗って水気を切る。木綿豆腐はさっと水切りをしておく。しょうがはみじん切りにする。

2.鍋に豆腐、ひじき、しょうがを入れ、豆腐を崩しながら炒る。

3.ぽろぽろしてきたらしょうゆとみりんを加え、水分がなくなるまでさらに炒る。

ひじきは細かい芽ひじきを使用。。ひじきが水分を吸うので、豆腐の水切りはさっとでOKです。


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>agnis*melさん♪
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