ようやく桜が咲いてきたと思ったら、雨。
お花見できずに今年は終わってしまいそうです…(´;ω;`)
でも、桜スイーツは食べたいですよね。
やっぱり春は桜のお菓子♪
完全、花よりだんご(笑)
桜蒸しパンは、毎年必ず作る定番中の定番。
いつも作るのが、中にあんこを入れたもの。
おまんじゅうのイメージで。
あんこを生地に混ぜたものもよく作ります。
紅麹パウダーほどではありませんが、
どことなく桜色になります。
今回は、こちらの混ぜちゃうバージョン。
…に、ごはんでつぶつぶ感をプラス!
米粉にあんことごはん。
ずしっとしてます。
小ぶりに見えても食べごたえあり!
ごはんは気づきにくいかもしれませんが、
食べるとつぶつぶ感がしっかりあります。
桜の花は散っても、まだまだしばらく
桜スイーツは楽しみたいです♪
【6個分】
桜の葉の塩漬け 6枚
桜の花の塩漬け 6つ
製菓用米粉 100g
小豆あん 100g
豆乳 90~100g
ごはん 50g
粗製糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
1.桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭き、型に葉を敷いておく。
2.桜の花と葉以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
3.1の型に2を入れて桜の花を乗せ、強めの火で10分ほど蒸す。
あんの甘さに応じて粗製糖の量を調整してください。
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桜の花は散っても、まだまだしばらく
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桜の葉の塩漬け 6枚
桜の花の塩漬け 6つ
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小豆あん 100g
豆乳 90~100g
ごはん 50g
粗製糖 大さじ1
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1.桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭き、型に葉を敷いておく。
2.桜の花と葉以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
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