炊きこみごはんというか…
春野菜をごろっと乗せて炊いちゃいます!

ごろっと春野菜乗せ炊きごはん1_600 - コピー

春キャベツ、新玉ねぎ、きぬさや。
家にあった野菜で^^

春キャベツは外葉から使っていって、
小ぶりになったものを、ごろっとくし切りに。
新玉ねぎもくし切りにして、お米の上に乗せましょう。

ごろっと春野菜乗せ炊きごはんP1_600 - コピー

このような状態で蓋をして炊きます!


きぬさやは炊きこむと火が通りすぎるので、
炊けたらすぐに上に乗せ、蓋をして蒸らします。

はい、炊けましたー!

ごろっと春野菜乗せ炊きごはんP2_600 - コピー

きぬさやにも程よく火が通っています^^
ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛りましょう。

ごろっと春野菜乗せ炊きごはん2_600 - コピー

味はつけずに炊くので、食べる時に
塩、こしょう、オリーブ油をかけます。
しょうゆでもいいいですよー!

ごろんと大きく切った野菜もぺろり。
春野菜の旨味をしっかり味わいながら、
美味しくいただきました(*´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【2合分】

米 2合
キャベツ 200g
新玉ねぎ 1個
きぬさや 50g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.米はといで水をきり、通常通りの水加減で浸水させておく。。

2.キャベツは4等分のくし切りにする。新玉ねぎは8等分のくし切りにする。きぬさやは筋をとる。

3.1の上にキャベツと新玉ねぎを乗せて炊く。炊き上がったらすぐにきぬさやを入れ、蓋をして蒸らす。塩、こしょう、オリーブ油などをかけていただく。

キャベツは外葉から使っていって小ぶりになったものを使用。お好きな味で食べてください。


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忙しい春に!包丁いらずの即席ヘルシー丼4つ

包丁いらず♪豆腐ときぬさやのごまみそ丼2_600

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