またまたきぬさや登場ですー!
ごまの風味のサラダレシピ♪
今年は、庭の畑(小さいね…)で
わりとたくさんきぬさやがとれました!
私は春の豆類大好きなので、
何度も味わえて大満足^^
汁物にしたり、炒めたりするのが好きですが、
今回はさっと茹でてサラダにしました。
きぬさやのシャキシャキ感が残るよう、
火を通し過ぎないようにしてくださいね。
ミニトマト、レタスと一緒に、
しょうゆ麹、ごまで和えて和風仕立てに。
時間が経つとレタスがしんなりしてしまうので、
あまり時間が経たないうちに食べましょう。
もしくは、レタスだけは食べる前に
和えるようにするといいですよ。
ノンオイルなのであっさりヘルシー!
たくさん食べられます(*´艸`)
が、ごま油を加えても美味しいと思います。
【4人分】
きぬさや 100g
ミニトマト 12個くらい
レタス 2~3枚
しょうゆ麹 小さじ2
米酢 小さじ2
白すりごま 小さじ3~4
1.きぬさやは熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をきっておく。ミニトマトは半分に切る。
2.1をしょうゆ麹、米酢と和えたところにレタスをちぎり入れ、すりごまも加えて混ぜ合わせる。
お好みでごま油を少々加えても。
■連載2回目、公開中です♪
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【一番だしの美味しさと素材の旨みを活かしたヘルシーおかず】
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ミニトマト 12個くらい
レタス 2~3枚
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米酢 小さじ2
白すりごま 小さじ3~4
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