巻きすいらず&失敗なし!

…で作れる、くるくる巻きずし^^

梅ときゅうりでさっぱりといただきます。

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅう2_600

暑い季節は食欲が落ちる…

なんてことは、我が家ではまずないのですが(笑)、
さっぱりしたものが食べたいな…
お腹は空いてないけど何か食べたいな…
(↑子どもたちがおやつ食べ過ぎた時とか!)
ということはあります。

そんな時にも、これはおすすめ。
具(というほどでもありませんが…)は、きゅうりと梅肉。
ごはんさえあれば、ぱぱっと作れます。

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅうP_600

海苔の上にごはんを広げ、
きゅうりを手前側において梅肉を散らし、
くるくるっと巻きます。

のり巻きのいいところは、
ひょいっとつまめるところ。
おやつ感覚で食べられます(・∀・)

くるくる巻きずし♪さっぱり梅きゅう1_600

梅ときゅうりなのでさっぱり!
食欲がなくても、これなら食べやすいと思います。

ごはんに米酢を少し混ぜると、
さらにさっぱり感がアップして、
これからの暑い季節におすすめです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【1本分】

炊いたごはん 200g
きゅうり(縦1/4に切ったもの) 1本
梅肉 小さじ1~
海苔 全形1枚

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.海苔の上にごはんを広げるように乗せ、手前にきゅうりを置き、梅肉を散らす。

2.手前からくるくると巻く。

梅肉は塩分に応じて量を調整してください。ごはんに米酢を少々加えるとさっぱり感がアップします。


連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama


今月のレシピはこちら↓
茹でなすとパプリカの和風マリネそうめん

クリンスイ6月ブログ②_600



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓