ここずっと、粉もののスイーツといえば、
蒸しパンや蒸しパウンドばかりですが、
今日は久々焼き系スイーツ!
米粉とおからのベイクド ドーナツです♪
おからを使うので、粉はやや少なめ。
おからは、できればしっとりしていて、
きめの細かいものを使うといいです。
水分の少ないおからを使用する場合は、
生地を混ぜる際、様子をみながら
豆乳の量を10~20g増やしてください。
(増やしすぎるともっちりしすぎるので要注意!)
型はこちらのシリコン製のものを使用。
貝印 おうちでかんたん楽しくヘルシーな ドーナツ焼き型 ( ベーシック ) 6個取り DL-6244
シリコン製なのでくっつきにくいのですが、
私は一応、薄ーく油を塗って使っています。
焼けたら、型ごとケーキクーラー等に乗せて、
ふんわりラップをかけて冷ましましょう。
焼けてすぐに型からはずそうとすると、
すごーくふんわりしているので崩れます(;´・ω・)
今回は抹茶&小豆、王道ですね!
米粉とおからでふっくらしっとり。
揚げていないのであっさりして、
食べやすいところも好きです^^
米粉のお菓子は固くなりやすいので、
冷蔵するのはNGなのですが、これはOK。
(夏は傷みやすいので、むしろ冷蔵保存がおすすめ!)
おからのおかげですね~ヾ(*´∀`*)ノ
【6個分】
A豆乳 130g~
菜種油 大さじ1
粗製糖(orてんさい糖) 25g
塩 少々
おから 100g
B製菓用米粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
甘く煮た小豆(甘納豆でも可) 50~60g
1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
2.Bをふるい入れ、小豆も加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。
■連載中です♪
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今月のレシピはこちら↓
「水」スイーツ♪甘納豆入り塩水寒天
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焼けたら、型ごとケーキクーラー等に乗せて、
ふんわりラップをかけて冷ましましょう。
焼けてすぐに型からはずそうとすると、
すごーくふんわりしているので崩れます(;´・ω・)
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揚げていないのであっさりして、
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米粉のお菓子は固くなりやすいので、
冷蔵するのはNGなのですが、これはOK。
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A豆乳 130g~
菜種油 大さじ1
粗製糖(orてんさい糖) 25g
塩 少々
おから 100g
B製菓用米粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
甘く煮た小豆(甘納豆でも可) 50~60g
1.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
2.Bをふるい入れ、小豆も加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
必要に応じて型に油をぬっておきましょう。焼けたらふんわりラップをかけ、冷めたら型からはずします。
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