我が家では季節を問わず大活躍の厚揚げ。
…を、オクラと一緒に梅みそ味で。

焼き厚揚げとオクラの梅みそ和え1_600

厚揚げはグリルやトースターで、カリッと焼きます。
焼きたてはかなり熱く、カットしにくいので、
少し冷めてから食べやすい大きさにカットしましょう。

同じような焼いた厚揚げの和え物は、
これまでにもいくつか作っていますが、
今回は夏野菜のオクラと合わせて梅みそ味で。

焼き厚揚げとオクラの梅みそ和え2_600

梅肉、みそはお好みで量を加減してください。
青じそを加えて、さっぱり感をプラス。
なくてもいいですが青じそが入ると、
ぐぐっと風味がアップしますからね^^

作り置きOK。
冷えても美味しい。

ので、忙しい日の前に作っておいて冷蔵庫で保存。
いつも助かってます(・∀・)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

厚揚げ 2枚
オクラ 8~10本
青じそ 3~4枚

A梅肉 小さじ1と1/2
 みそ 小さじ1と1/2
 米酢 小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.厚揚げは油抜きをし、グリルやトースターで少々焦げ目がつくまで焼く。少々冷めてから食べやすい大きさに切る。

2.
オクラは塩でこすり洗いし、ガクの固い部分を取り除く。熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切って7mm幅に切る。

3.1と2、ちぎった青じそをAで和える。

Aはあらかじめ混ぜておくと和えやすいです。



連載中です♪
  ↓  ↓  ↓
mirumayu_sama


今月のレシピはこちら↓
夏野菜のスープカレーランチ

夏野菜のスープカレーランチ2_600




いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪


※LINEユーザーのみなさま、ポチッとお願いします!
  ↓ ↓ ↓