しょっちゅう作っては食べている米粉の蒸しパウンド。
バレンタインが近くなってきたのでココア味で^^

ココアにココナッツもプラスしました。
ココナッツの量はそれほど多くはないので、
主張しすぎない、ほどよい感じ。



優しい甘さとココア&ココナッツの風味が美味しくて、
これまたやっぱり、どんどん食べたくなる( ´艸`)
米粉なので、ふんわりもっちりは変わらず。

ほっとする美味しさです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】

A豆乳 140g
 菜種油 大さじ1
 てんさい糖(or粗製糖) 25g
 塩 少々

B製菓用米粉 120g
 ココア 15g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

ココナッツパウダー 15g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

2.Bをよく混ぜてから1に加え(もしくはふるい入れ)、ココナッツパウダーも加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.型に入れてココナッツパウダーを(分量外)上にふり、25~30分程強めの火で蒸す。

ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらしっかり包んでおきます。



いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




今日は節分。
節分といえば恵方巻き。

朝からあれこれ用事があって、
夕方は子ども会の集まりもあって、
慌しく作った、とにかく地味な恵方巻き(笑)



卵焼きとかかんぴょうとかお刺身とか…
と思っていたのですが、
なんかもう全然準備できなくて時間もなくて、
アボカド、にんじんと油揚げの煮物、かいわれ。

大きいと食べるのが大変なのでハーフサイズにして、
残りは切って食べました。

地味だけど美味しかったです^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

「レシピブログの大人気レシピBEST100 最新版」





予約が開始されましたー!

レシピブログの大人気レシピBEST100 (e-MOOK)

の、最新版!
今回も盛りだくさんの内容ですよー^^
中身はこちらでチェック→

私は3レシピ掲載させていただきました。
いつもいつも本当に有難いです゚.+:。(´∀`)゚.+:。アリガトゥ


予約特典もあるようです♪
予約はこちらから

▼Amazon
▼楽天ブックス

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

“タカノフーズ×レシピブログ”
タイアップ企画

第2弾公開中です♪

私は豆腐と根菜のサラダををご紹介しています( ゚∀゚)ノ


「もめん美人」でつくろう! 人気料理家さんのこだわり豆腐料理



おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて、

まとめ記事を作っていただきました♪
↓ ↓ ↓
自家製ライスミルク&米粉でつくる♪みるまゆさんの米×米スイーツ




おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります

↓ ↓ ↓
Nadia|山本路子(みるまゆ)

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪


最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪