ハロウィンが近づいてきたので、やっぱりかぼちゃ。
豆腐で作るキッシュのようなグラタンのような一品。
ほんとはね、キッシュを作りたかったんですよ。
ですが、キッシュ台を作るのが面倒だったので、
耐熱容器に入れてそのまま焼いて、
グラタンキッシュ
…になりました(・∀・i)
フードプロセッサーを使わず、
泡だて器等でしっかり混ぜるだけでもOK。
ですが、やっぱりフープロを使った方がなめらかに仕上がります。
キッシュ台がないのと豆腐ベースなので、
こってり感がなくさらりと食べやすい♪
かぼちゃたっぷりなので、食べ応えはしっかりあります( ´艸`)
【4人分】
A木綿豆腐 400g
本葛粉 20g
味噌 大さじ1々
かぼちゃ 250~300g
玉ねぎ 小1個
塩 2~3つまみ
菜種油 少々
1.木綿豆腐は水切りをしておく。Aをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
2.かぼちゃは厚さ8mm程度の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらかぼちゃと塩を加えてさっと炒め合わせ、蓋をして7~8分加熱する。
4.3からトッピング用のかぼちゃを取り出し、1を加えて混ぜる。
5.耐熱容器に入れてかぼちゃをトッピングし、200度に予熱したオーブンで20分焼く。
Aは泡だて器等で混ぜるだけでもOKですが、フードプロセッサーを使うと口当たりがよくなります。
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先月終わりから、あれやこれやと忙しく、
ようやく昨日、息子の空手の試合を終えてひと段落。
はぁ~。
昨日は久しぶりの試合だったのですが、
なんと、優勝してしまった!!!
といっても、中学生になるとやめてしまう子も多く、
特に軽量級は人数が少ないようで2人しかいない。
よって、1回戦でありながら決勝という…
1回勝てば優勝なんです^^;
とはいえ、勝ったことに変わりはなく戦いぶりもよかったかと^^
この先、いつまで空手を続けるかわからないし、
昨日が最後の試合になるかも…
と思うと、すごくいい記念になったと思います。
おつかれさま&おめでとう(*゜▽゜ノノ゛☆
そして、私もおつかれさま~
今週はゆっくりします。
なにがあろうと、本読みます!!!
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>ilfaitbeau2008さん
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>ふみさん
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