かぼちゃ&ししとうをスパイスとともにじっくりと加熱。
しょうゆを加えて和の味わいもプラス。

かぼちゃが美味しい季節です!
ししとうはもう手に入りにくいですかね~
適当な大きさに切ったピーマンでもOK。
それらをクミンシードとともにオイル蒸しにします。

クミンシードは炒めずに全体にまぶしちゃいましたが、
初めに炒めるとさらに香りよく仕上がるかと。
また、ガラムマサラ、コリアンダーシードなど、
お好みのスパイスを加えても。

しょうゆで味付けをしているので、
スパイシーだけどほっとするような味わいです。

レシピはこちらをご覧ください♪
↓ ↓ ↓
かぼちゃとししとうの和風サブジ

かぼちゃとししとうの和風サブジ

by 山本路子(みるまゆ)

調理時間:25分
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クミンシードを加えるだけで香り高く一味違う美味しさに!じっくり火を通して野菜の美味しさをしっかり味わいます。

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先日のこのレシピ と同じく今日のレシピもこのお鍋。

【究極の無水調理で素材本来の味を引き出す、
メイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋】


バーミキュラ



製造元の愛知ドビーさんとご縁があり、
お鍋を使い始めたのが5年程前のこと。

今回またご縁をいただき、改めてレシピブックを拝見したのですが…
そこにはバーミキュラの特長や使い方はもちろんのこと、
完成するまでのいきさつも書かれていました。

密閉性を高めること、
素材の美味しさを引き出すこと、
強度、使いやすさ、デザイン性等々、
究極のお鍋を作り出すために徹底的にこだわり、
ようやく完成したのが、このバーミキュラ。

すごいなぁと素直に感動しました。

たかがお鍋。
けれど、そこに執着し追及し続ける。
妥協はしない。
作り手の熱い思いが伝わってきました。

丁寧に心をこめて作られたものは、
それを手にした人にもその思いが伝わります。
(料理と一緒ですねー)
手入れをすることで愛着もわきます。

今の時代、電子レンジを使った時短料理などが
受け入れられやすいのかも知れませんが、
時にはじっくり時間をかけて(手間はかけません^^;)
素材本来の旨みを引き出し、ゆったりと味わう。

そんな贅沢もいいものだと思います( ´艸`)

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私のおにぎらずは↓

「いわし生姜煮」と薬味のさっぱりおにぎらず





「大豆のお肉ピリ辛風」ときゅうりのおにぎらず・ごま風味



コンテスト形式なので、
「美味しそう!」と思っていただけたら、
投票してくださいー*´∀`)ノ ヨロシクオネガイシマス♪

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まとめ記事を作っていただきました♪
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