ちょっと久しぶりかな?
ライスミルク×米粉のお菓子レシピ。
もうすぐお彼岸なので、おはぎ風の蒸しパンを作りました^^
このレシピは、ライスミルクと米粉にごはんもプラス。
生地に炊いたごはんを入れました。
米、米、米です!(笑)
中にはあんこ入り。
蒸しあがりはこんな感じです。
鍋から取り出そうと持ってみると…
お、重い…重量感があります。
さすが、米づくしに加えてあんこ!
というだけあります。
そして、よりいっそうもっちり!
お米の風味も強いです。
というか、お米の味です。
当たり前ですが…(・∀・;)
写真では上にきなこをふりかけましたが、
型紙をはずして全体にまぶしても。
食べ応えもしっかり!
おはぎの美味しさを楽しめる蒸しパンです( ´艸`)
【6個分】
A製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 10g~
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
ごはん 60g~
自家製ライスミルク 130g前後(作り方→こちら を参照に)
小豆あん 120g
きなこ 適量
1.Aの材料をボウルに入れてさっと混ぜてから、ライスミルクを加えてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、小豆あんを20gずつ入れる。あんを覆うように残りの1を入れ、強めの火で10分程蒸す。きなこをふってどうぞ。
仕上がりがもちもちしすぎる場合は、ライスミルクの量を少々減らしてみてください。甘さとごはんの量はお好みに合わせて調節してください。しっかり冷めてからどうぞ。
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昨日、今日は少しだけ本を読む時間がとれて、
ほんのちょっとスッキリ^^
ですが、明日あさっては予定があって、
そのまま連休に突入してしまうので、
またしばらくバタバタしそう(;´Д`)
疲れているとPCを立ち上げる気力もなくなる~
かといって、iphoneで更新って…
私にはやりにくくてできそうにない(´・ω・`)
仕事しながらブログも更新して、
家事も育児もやって、
fbとかにもまめに投稿して、
なんて方もいますが、ほんとすごいなと思います。
要領悪いんだろうか…私。
と考えてしまう(`-д-;)ゞ
ま、でも、無理は禁物です。
何事も。
若いときは多少無理してもなんとかなったけど、
もうこの歳になるとだめだ(笑)
頑張りすぎるとストレスたまるし…
マイペースでいきます(。・ω・)ノ
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