ココナッツと小豆。
これまた大好きな組み合わせ。
を、蒸しパウンドケーキで楽しみます。

粉モノのお菓子が大好きな私。
暑い季節でも食べたくなるんです…
パウンドケーキとかマフィンとか。
とはいえやっぱり、オーブンで焼きしめるお菓子は
作るのも食べるのもキツいです(;´Д`A ```

が、蒸しケーキなら暑い季節も食べやすい!



翌日までなら、少々かたくなりますが冷蔵庫で冷やしてもOK。
焼き菓子ほどはガチガチ&ぼそぼそになりません。
が、すぐに食べないなら冷凍がおすすめです。

茹で小豆がなければ甘納豆でも。
使うものの甘さによって、てんさい糖(or粗製糖)の
量を調節してくださいね。

ココナッツの香りと小豆の味わいをお楽しみくださいヾ(*´∀`*)ノ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 125g
 菜種油 大さじ1
 てんさい糖(or粗製糖) 25g
 塩 少々

B製菓用米粉 120g
 ココナッツパウダー 20g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

茹で小豆 50g

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

2.Bと小豆を加えてゴムベラでよく混ぜる。

3.型に入れて、25~30分程強めの火で蒸す。

茹で小豆は甘納豆などでもOK。甘いものを使用する場合は、それに合わせててんさい糖(or粗製糖)の量を調節してください。ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらしっかり包んでおきます。



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