塩麹に漬けておいたトマトを薬味で和えるだけ。
切って、和えて、完成!
トマトを塩麹と薬味で和えるだけ。
すぐに食べてもいいのですが…
私はトマトに塩麹をまぶして、しばらく冷蔵庫へ。
水分がぐんぐん出てくるので、
この水分を車麩に吸わせてもう1品作る作戦^^
こんな風にバッドに並べて。
この車麩は、炒め物にしたり揚げ物にしたり。
このときは、もやしと一緒に炒め物にしました^^
こんな感じで↓
さて、そして、トマトの方は、
ほどよく水分が抜け、薬味の味わいが加わり、
甘いけどさっぱり美味しい( ´艸`)
このときは、みょうが、青じそで和えましたが、
ねぎを入れるのも好きです。
しょうがもいいかも。
お好みの薬味でどうぞ♪
【4人分】
トマト 2~3個(400gくらい)
塩麹 大さじ1~1と/2
みょうが 2個
青じそ 3~4枚
1.トマトは1口サイズに切り、塩麹をまぶしておいておく。
2.1の水気をしっかり切って、刻んだみょうがとちぎった青じそと和える。
トマトから水気が出続けるので食べる前にしっかり水気を切ります。その水気は車麩に吸わせて戻し、炒め物などにするといいです。
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さてさて、
今日はこれから息子の空手の昇段試験。
朝から緊張している様子。
そりゃそうだ。
こっちも緊張するけど送迎以外何にも出来ないので、
とにかく頑張ってもらうしかないです^^;
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