水を加えず酢で蒸す“酢蒸し”。
私の好きな調理法です。
今日の食材はにんじんとしめじ。
野菜を酢とともに鍋に入れ、
火が通るまで蒸し煮にします。
味付けはなんでもいいのですが、
このときの気分はコチュジャンだったので。
味噌でも美味しいと思います。
青じそも加えて、さっぱり感をアップ!
酢の効果で傷みにくいので作り置きしても。
さっぱりした味わいで夏にぴったりの一品です( ´艸`)
【4人分】
にんじん 1本
しめじ 80gくらい
米酢 小さじ2
コチュジャン 小さじ2~3
青じそ 3~4枚
1.にんじんは斜め切りにしてから細切りにする。しめじは食べやすくほぐす。
2.鍋に1と米酢を入れて、8分程蒸し煮にする。
3.2にコチュジャン、ちぎった青じそを加えて和える。。
ラー油を少々たらしてピリ辛にしたり、すりごま&ごま油をにんにく&オリーブ油にしても。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
先々週のことですが、USJに行ってきました!
子どもたちが行きたい行きたいと言っていたので家族旅行で。
ウチからだとそんなに近くないので気軽に行けます^^
まずはやっぱりハリポタワールド。
ホグワーツへ。
息子が今回は杖を買うというので杖の店へ。
私にしてみたら、
え~、別に魔法使えるわけじゃないし(あたり前だけど)、
結構高いのにホントに買うのー???
って感じだけど(-_-;)
なのですが、杖の店のアトラクションで、
息子が杖を選んでもらえる人に指名され、
なんとなく、杖を買わねば!という気にさせられ、結局買いました。
買ったのは、選んでもらった杖ではなく、
ハリポタの物語に出てくる“ニワトコの杖”ですが^^;
その後も、いろいろアトラクションを回って、
一日遊んで、
あー、楽しかったー(@^▽^@)
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)
発売になりました!
ジャーの基本的なことが載っていてわかりやすいです!
サラダ以外のレシピもたくさん載ってます!
私は、ジャー朝食、ジャースイーツ、デトックスウォーターの
3レシピ掲載していただきました^^
どうぞよろしくお願いします!
レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪