ベジやマクロビのレシピでは、よく見かける大豆ミート。
私はあまり使うことがないのですが家にあったので^^
青のり風味&ふんわり食感♪
つなぎは、じゃがいものすりおろし。
よく私が使うやつです( ´艸`)
材料をしっかり混ぜ合わせたら焼きましょう。
あらかじめ成型はせずスプーンですくい、
もう1方の手の指先を使ってスプーン上で丸くまとめます。
それをフライパンに移動させ、
ヘラやスプーンの背等で形を整えながら焼くときれいな形に。
ひき肉みたいだけど味はあっさり。
大豆ミートが柔らかめのものなのか、
じゃがいも効果なのか、
出来上がりはふんわり柔らかめ。
お弁当にもよさそうです(・∀・)/
【4人分】
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
じゃがいも 大1個(150gくらい)
青のり(あおさ) 大さじ1~2
塩 小さじ1/3
ごま油 適量
1.大豆ミートは水で戻してしっかり水気を絞る。じゃがいもはすりおろす。
2.1と青のり、塩をよく混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱して、丸く成型しながら並べ入れる。周りが焼けてきたら裏返し、4~5分焼く。
あらかじめ成型せずスプーンですくい、もう1方の手の指先を使ってスプーン上で軽くまとめます。それをフライパンに移動させ、ヘラ等で形を整えながら焼くときれいな形に。途中、必要に応じて油を足しながら焼いてください。
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪
今日は息子の誕生日。
13歳になりました!
いよいよ反抗期でしょうか。
最近、何かにつけて言い返してきます。
こちらもついイライラッ!(`Δ´)
そうはいっても、やることはきっちりやってるし、
家の手伝いもちゃんとやるし、
私の言い方が悪いことも多い…
反抗期は反抗期なんだろうけど、
私のキャパが狭いんだろうなきっと^^;
さて、お誕生日のお祝いは昨日やりました。
ケーキはシンプルな苺のショートケーキ。
こういうケーキはめったに作らないから、
いつも同じようなデコレーション。
一向に上達せず…^^;
まぁそれはいいや。
実は、ただのスポンジケーキのレシピで、
自分の中で『これだ!』
と、決めているものがない(-"-;A
だからいつも適当になっちゃって…
作るたびに分量を迷う。
昨日は一応メモはしたφ(.. ) メモメモ
スポンジは米粉、オーブンで焼かず蒸しました。
クリームはごくごくシンプルな豆腐クリーム。
スポンジが、ふんわり軽い感じではなく、
わりとどっしりになってしまったけど、
しっとり柔らかくて美味しかったです。
一般的なケーキにくらべると甘さは控えめだし、
豆腐クリームもノンオイルなのであっさり。
4人で1度にぺろり!でした。
15㎝サイズなので、そんなに大きくはないのだけど、
ちょっと食べ過ぎたかなー^^;
ともあれ、無事に成長してくれて何よりです。
私はもう少し母らしい対応ができるよう頑張らねば~(・∀・i)
レッスンのお申込み受け付けています♪
↓ ↓ ↓
JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松 にて、
+++話題のジャーサラダレッスン+++
お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。
5/24(日)11:00~12:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ にて、
+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++
握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!
6月 7日(日)11:00~13:00
■詳細・お申し込みは→こちらにて
++++++++++++++++++++++++++++++
同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪
+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++
6月 7日(日)14:00~15:30
■詳細・お申し込みは→こちらにて
+++++++++++++++++++++++++++++++
1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
レシピブログに参加中♪