ベジやマクロビのレシピでは、よく見かける大豆ミート。
私はあまり使うことがないのですが家にあったので^^
青のり風味&ふんわり食感♪

つなぎは、じゃがいものすりおろし。
よく私が使うやつです( ´艸`)
材料をしっかり混ぜ合わせたら焼きましょう。



あらかじめ成型はせずスプーンですくい、
もう1方の手の指先を使ってスプーン上で丸くまとめます。
それをフライパンに移動させ、
ヘラやスプーンの背等で形を整えながら焼くときれいな形に。

ひき肉みたいだけど味はあっさり。
大豆ミートが柔らかめのものなのか、
じゃがいも効果なのか、
出来上がりはふんわり柔らかめ。

お弁当にもよさそうです(・∀・)/

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
じゃがいも 大1個(150gくらい)
青のり(あおさ) 大さじ1~2
塩 小さじ1/3
ごま油 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.大豆ミートは水で戻してしっかり水気を絞る。じゃがいもはすりおろす。

2.1と青のり、塩をよく混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を熱して、丸く成型しながら並べ入れる。周りが焼けてきたら裏返し、4~5分焼く。

あらかじめ成型せずスプーンですくい、もう1方の手の指先を使ってスプーン上で軽くまとめます。それをフライパンに移動させ、ヘラ等で形を整えながら焼くときれいな形に。途中、必要に応じて油を足しながら焼いてください。




いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪




今日は息子の誕生日。
13歳になりました!

いよいよ反抗期でしょうか。
最近、何かにつけて言い返してきます。
こちらもついイライラッ!(`Δ´)

そうはいっても、やることはきっちりやってるし、
家の手伝いもちゃんとやるし、
私の言い方が悪いことも多い…

反抗期は反抗期なんだろうけど、
私のキャパが狭いんだろうなきっと^^;


さて、お誕生日のお祝いは昨日やりました。
ケーキはシンプルな苺のショートケーキ。



こういうケーキはめったに作らないから、
いつも同じようなデコレーション。
一向に上達せず…^^;
まぁそれはいいや。

実は、ただのスポンジケーキのレシピで、
自分の中で『これだ!』
と、決めているものがない(-"-;A

だからいつも適当になっちゃって…
作るたびに分量を迷う。
昨日は一応メモはしたφ(.. ) メモメモ




スポンジは米粉、オーブンで焼かず蒸しました。
クリームはごくごくシンプルな豆腐クリーム。

スポンジが、ふんわり軽い感じではなく、
わりとどっしりになってしまったけど、
しっとり柔らかくて美味しかったです。

一般的なケーキにくらべると甘さは控えめだし、
豆腐クリームもノンオイルなのであっさり。
4人で1度にぺろり!でした。
15㎝サイズなので、そんなに大きくはないのだけど、
ちょっと食べ過ぎたかなー^^;


ともあれ、無事に成長してくれて何よりです。
私はもう少し母らしい対応ができるよう頑張らねば~(・∀・i)





レッスンのお申込み受け付けています♪

↓ ↓ ↓

JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松  にて、

+++話題のジャーサラダレッスン+++

お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。

5/24(日)11:00~12:30

■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ  にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)




おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります

↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪