毎年、この季節だけ味わえる大好きなお味噌汁!

春の豆とえのきだけのお味噌汁は、この季節のウチの定番。
たいていきぬさやで作るところをスナップえんどうで。

野菜の旨みがたっぷりなので、だしいらず。
春の豆の味わいとえのきだけの旨みで十分。
ほんとに美味しいんです( ´艸`)



ポイントは、スナップえんどうを煮すぎないことかな。
さっと煮て火をとめましょう。

今回は豆腐を使いましたが、油揚げでもいいし、
おつゆ麩や板麩でも美味しいです(°∀°)b

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】

スナップえんどう 100g
えのきだけ 100g
水 3と1/2カップ
豆腐 1/2丁
味噌 大さじ1と1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.スナップえんどうは筋を取る。えのきだけは根元を切り落とし3cm長さに切る。

2.鍋に水とえのきだけを入れて火にかける。煮立ってきたら少々火を弱め、3~4分煮る。

3.スナップえんどうとさいの目に切った豆腐を加えて2~3分煮、火を止めて味噌を溶きいれる。

豆腐は油揚げやおつゆ麩に変えても。




いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪





母の日に、家族からもらったプレゼント

息子からWECKの160mlサイズ。
何個あっても嬉しい。



娘はチーズケーキを買ってくれました。
写真、iphoneで撮ったんだけど…省略(笑)。
美味しくいただきました( ´艸`)


そんで、旦那さんからも。



ちょっと前に私が、シャーペン欲しいと言ったので
いろいろ調べて探してくれたらしいです。
ぺんてるのグラフ1000の赤。

こんなにいいシャーペン使ったことないー!
粗品でもらったのとかばっかり…^^;

どっちも大切にします。


夜は、みんなが作ってくれたカレーを食べて、



いい1日でした(*^o^*)


たいしたことはな~んもできない母ですが、
これからもがんばるよー!






レッスンのお申込み受け付けています♪

↓ ↓ ↓

JEUGIA カルチャーセンター イオンタウン有松  にて、

+++話題のジャーサラダレッスン+++

お野菜たっぷりで、見た目もきれいなジャーサラダ。
当日作るジャーサラダ「ポット付・レシピ付き」
お持ち帰りと試食あり。

5/24(日)11:00~12:30

■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

JEUGIAカルチャーセンターmozoワンダーシティ  にて、

+++握らないおにぎり「おにぎらず」を作ろう!+++


握らないので簡単、
いろんな具をはさめてバリエーション豊富★
サンドイッチのようで食べやすい!

6月 7日(日)11:00~13:00


■詳細・お申し込みは→こちらにて

++++++++++++++++++++++++++++++

同会場、同日午後はジャーサラダのレッスン♪

+++~オシャレでカンタン♪~話題のジャーサラダレッスン+++


6月 7日(日)14:00~15:30


■詳細・お申し込みは→こちらにて

+++++++++++++++++++++++++++++++

1dayレッスンで入会金不要、
お気軽にお申し込みしていただけます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪

cafe merneige(メールネージュ)一宮店 さん
 (愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)




おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります

↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪



皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、記事内にてお返事させていただきます♪



最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪

レシピブログに参加中♪