まだ桜…
だって大好きなんです、桜スイーツが。
すみません…(>▽<;;
1度作ってみたかった2層のパウンドケーキ。
あん入りの生地の上に桜風味の生地を重ねて作ってみました。
今回もライスミルク&米粉で♪
ボウルは2つ使いますが、意外と手間もかからず簡単!
ただ、あんの生地はあんが下に沈みやすいので要注意。
まず先に、上の生地を作っておきます。
あん生地を型に入れたら、すぐに上の生地を乗せて焼きます。
ほんのりあんこの味わい。
と、桜の風味。
そして、しっとりもっちりふんわり♪
やっぱり美味しい桜スイーツ。
桜は散っても、まだまだ食べたいのであります( ´艸`)
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
桜の花 8つ(塩抜きして水気を拭く)
桜の葉 3~4枚(塩抜きして水気を拭き、刻んでおく)
A自家製ライスミルク 85g(作り方→こちら を参照に)
てんさい糖(or粗製糖) 15g
菜種油 10g
B製菓用米粉 70g
ベーキングパウダー 3g
C自家製ライスミルク 80g(作り方→こちら を参照に)
小豆あん 50g
てんさい糖(or粗製糖) 10g~
菜種油 10g
D製菓用米粉 70g
ベーキングパウダー 3g
1.Aの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBと刻んだ桜の葉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.Cの材料を別のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
4.3にDを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
5.型に4を入れ、その上に2を入れて上に桜の花を乗せ、160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
あん入りの生地はあんが下に沈みやすいので、型に入れたらすぐに上側の生地を入れて焼いてください。焼けたら、ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらぴっちり包みます。焼いてしばらくはもっちり感が強いので、しっかり冷めてから切り分けてください。
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