ライスミルク×米粉で作る基本のパンケーキ(→レシピ)
の、アレンジバージョン。
やっぱり桜!またしても桜!笑
基本のパンケーキ生地に紅麹パウダーを加えて桜色に。
楕円形に焼いて、あんを包みます。
焼けたらお皿のふちのカーブ部分に乗せて、ふんわりラップをかけて冷まします。
こうしておくと、あんを包んで折りたたむ時に生地が割れにくくなるので。
でも、割れてしまっても大丈夫。
桜の葉で包んでしまうので見えません^^
ライスミルクと米粉なので、蒸しパン同様もちもち~♪
もち粉をブレンドしなくても、餅菓子のような仕上がりに。
フライパンでささっと作れる手軽さもお気に入り♪
桜の季節に何度でも作りたくなる!
というか、既に何度もリピしてます( ´艸`)
【7個分】
桜の花と葉 各7個
A製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 10g~
ベーキングパウダー 小さじ1
紅麹パウダー 少々
自家製ライスミルク 150g(作り方→こちらを参照に)
小豆あん 140gくらい
1.桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭く。
2.Aの材料ををボウルに入れてよく混ぜる。
3.フライパンを熱し、スプーンで2を楕円形に入れる。周りが乾いて固まってきたら裏返し、3分程焼く。焼けたら丸くカーブがつくよう皿のふちに乗せて、ラップをかけておく。
4.3であんを挟んで桜の葉で包み、桜の花を添える。
甘さやあんの量はお好みで加減してください。必要に応じて油を使用して焼いてください。
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明日は、いよいよ息子の中学の入学式!
ずーっと雨の予報が出ていたので嫌だなぁ…
と思っていたら、曇りに変わった!
よかったぁ(´▽`) ホッ
中学ってどんな感じなのか未知の世界なので、
なんだかちょっと緊張しているのですが、
息子は楽しみにしている様子。
心配もなくはないけど…
本人がそうならまぁいいや。
とりあえず明日、無事に入学式を終えられますように!
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