ここのところ、ライスミルクが続いているのでちょっとお休み。
今日は豆乳使用の米粉のお菓子です。
なんだかんだと、結局米粉のお菓子なのですが…( ̄ー ̄;
お正月に作った黒豆の煮物で、
塩豆大福をイメージした蒸しパンを作りました。
黒豆の煮物は市販のものでもOKです。
お正月以外は、私もめったに煮ませんからね~
生地にもち粉をブレンドするので、もちもちに。
ライスミルクで作ったときとは、またちょっと違うんですよね。
こっちの感じもまた美味しい( ´艸`)
そこに、ふっくら黒豆♪
生地に塩をきかせるので、ほんのりしょっぱい。
あまじょっぱさがクセになる美味しさ。
甘さと塩の加減は、お好みで調節してくださいヾ(@°▽°@)ノ
【6個分】
A製菓用米粉 80g
もち粉 20g
てんさい糖(or粗製糖) 10g~
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい
豆乳 110g
黒豆の煮物 50~60g(汁気をよくきっておく)
小豆あん 120g
1.Aと黒豆をボウルに入れ、黒豆を潰さないよう気をつけてよく混ぜる。
2.型に1を少量ずつ入れ、小豆あんを20gずつ入れる。
あんを覆うように残りの1を入れ、強めの火で10分程蒸す。
甘さと塩の加減はお好みで調節してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
先週末は、旦那さんのお誕生日だったので
おうちでお祝いでした。
『1日、ゆっくりお酒を飲みたい!』
というので、
昼は赤ワインと肉。
午後は、ちょこちょこおつまみを食べながら、
のんびり(というかダラダラか…笑)過ごしてもらい、
夜は日本酒と魚。
私はほぼ一日、キッチンで料理とおつまみ作り…
夜は、一緒にゆっくり飲みました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
娘からは、へんてこな歌のプレゼントがあって笑えたー!
でも、心はこもっていた、うん。
お祝いごとは、する方も楽しいな。
たいしたことは何もしなかったけど、
喜んでもらえて嬉しかったし、
このささやかさが、かえって幸せを感じます(笑)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
ただいま販売中のクッキーはこちら。
メープルみそ、レモンポピーシード、ココアアーモンド
どれも新作ですヾ(@°▽°@)ノ
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
よかったらご覧くださいませ~
その様子を、こちら↓に載せていただいております。
「レシピブログmagazine冬号」
■Amazon
レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
■楽天
レシピブログmagazine Vol.5
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪