前記事 で書きましたが、
ただいま私が注目している
ライスミルク!!!
これを米粉とコラボして、
まさに米×米のお菓子作りにトライ中♪
ライスミルクはですね~、
月刊情報誌の「日経トレンディ」
2015年ヒット予想ランキング
にて、4位にランクインされていたらしいのですー!ヘ(゚∀゚*)ノ スゴーイ
それはさておき、
前記事 では、ライスミルク×米粉を使った
蒸しパン作りの検証レポをしました。
私なりの検証結果
●生の米から作ったライスミルクより、
炊いたごはんで作ったものの方が
ふっくら美味しく仕上がる。
●豆乳で作るときよりも、やや多めに。
(私のレシピの場合)
を、ふまえて、
今後、炊いたごはんで作るライスミルクを使用していくことにします。
まずは、基本の蒸しパンレシピから。
ライスミルクの作り方は、ごはんとごはんの量×5の水を
ブレンダーやミキサー等で混ぜるだけ。
ごはんが50gなら水は250ml、
60gなら300ml、100gなら500mlです。
白米でも玄米でもOK。
冷蔵庫で保存し、沈殿するのでかき混ぜてから使います。
ドリンクとして飲む場合は、甘さ、味やフレーバーを添加するようです。
私は製菓用として使用するので、ごはんと水のみで。
豆乳で作るよりも、もっちりで色白。
なんでかわかりませんが、膨らみもよくてふわふわに。
できたては、もっちりしすぎてカップ紙が剥がれないくらい(^^;
少し時間がたって冷めてからの方が、
もっちり感も落ち着き、食べやすくなります。
作り方は、いつもとおんなじ。
ワンボウルで混ぜて蒸すだけ。
このレシピを基本に、いろいろバリエーションを楽しみたいと思います♪
【5個分】
製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
自家製ライスミルク 140g(作り方→こちら を参照に)
1.材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2.型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
蒸したてはもっちり感が強すぎるので、少し冷めてからいただきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
昨日も、ライスミルクを使って試作をしてました。
…が、失敗(ノ_-。)
生地を混ぜている感じも、
出来上がりも一見、まぁまぁだったのですが…
だめでした。
もっちりしすぎ。
昨日はカットするのもやっと。
今日になって少し落ち着いたものの、
食感は…
餅菓子か、
はたまたういろうか…
蒸しパウンドには向かないのかなぁ。
パウンドで失敗すると痛手が大きいので(笑)、
当面は、カップ蒸しパンとカップケーキで
いろいろ作っていきます(・∀・)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
※こちらはイメージ画像です
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
よかったらご覧くださいませ~
その様子を、こちら↓に載せていただいております。
「レシピブログmagazine冬号」
■Amazon
レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
■楽天
レシピブログmagazine Vol.5
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>夕海さん
ありがとうございます(*´∇`*)
そうですね、ライスミルク本も出せるよう頑張ります!
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
ただいま私が注目している
ライスミルク!!!
これを米粉とコラボして、
まさに米×米のお菓子作りにトライ中♪
ライスミルクはですね~、
月刊情報誌の「日経トレンディ」
2015年ヒット予想ランキング
にて、4位にランクインされていたらしいのですー!ヘ(゚∀゚*)ノ スゴーイ
それはさておき、
前記事 では、ライスミルク×米粉を使った
蒸しパン作りの検証レポをしました。
私なりの検証結果
●生の米から作ったライスミルクより、
炊いたごはんで作ったものの方が
ふっくら美味しく仕上がる。
●豆乳で作るときよりも、やや多めに。
(私のレシピの場合)
を、ふまえて、
今後、炊いたごはんで作るライスミルクを使用していくことにします。
まずは、基本の蒸しパンレシピから。
ライスミルクの作り方は、ごはんとごはんの量×5の水を
ブレンダーやミキサー等で混ぜるだけ。
ごはんが50gなら水は250ml、
60gなら300ml、100gなら500mlです。
白米でも玄米でもOK。
冷蔵庫で保存し、沈殿するのでかき混ぜてから使います。
ドリンクとして飲む場合は、甘さ、味やフレーバーを添加するようです。
私は製菓用として使用するので、ごはんと水のみで。
豆乳で作るよりも、もっちりで色白。
なんでかわかりませんが、膨らみもよくてふわふわに。
できたては、もっちりしすぎてカップ紙が剥がれないくらい(^^;
少し時間がたって冷めてからの方が、
もっちり感も落ち着き、食べやすくなります。
作り方は、いつもとおんなじ。
ワンボウルで混ぜて蒸すだけ。
このレシピを基本に、いろいろバリエーションを楽しみたいと思います♪
【5個分】
製菓用米粉 100g
てんさい糖(or粗製糖) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
自家製ライスミルク 140g(作り方→こちら を参照に)
1.材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2.型に入れて、強めの火で10分程蒸す。
蒸したてはもっちり感が強すぎるので、少し冷めてからいただきます。
今日もお越しいただいて感謝感激です。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
昨日も、ライスミルクを使って試作をしてました。
…が、失敗(ノ_-。)
生地を混ぜている感じも、
出来上がりも一見、まぁまぁだったのですが…
だめでした。
もっちりしすぎ。
昨日はカットするのもやっと。
今日になって少し落ち着いたものの、
食感は…
餅菓子か、
はたまたういろうか…
蒸しパウンドには向かないのかなぁ。
パウンドで失敗すると痛手が大きいので(笑)、
当面は、カップ蒸しパンとカップケーキで
いろいろ作っていきます(・∀・)
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店 さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
※こちらはイメージ画像です
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
よかったらご覧くださいませ~
その様子を、こちら↓に載せていただいております。
「レシピブログmagazine冬号」
■Amazon
レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
■楽天
レシピブログmagazine Vol.5
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>夕海さん
ありがとうございます(*´∇`*)
そうですね、ライスミルク本も出せるよう頑張ります!
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪