切って和えるだけ!
板麩は水戻し不要の簡単レシピ!
トマトをザクザク切って塩で和え、そこに板麩を投入。
板麩は水で戻さず、パリパリと手で割りいれます。
で、トマトの水分を吸わせます( *´艸`)
ところで、板麩をご存知でない方もいるのでは…
名前のとおり、板状の麩。
庄内麩ともいいますね。
麩の中では、おつゆ麩がもっとも一般的でしょうか。
板麩は、あまり売られていないので、手に入りにくいのが難点…
熱狂的に(笑)板麩LOVEな私にとっては悩ましいところ(;´Д`)
レシピに戻って…
トマトの汁気を吸った板麩がジューシー
ナムルっぽく仕上げたかったので、ごま油を加えましたが入れなくてもOK。
また、お好みで米酢を加えると、さっぱり感がアップします
【4人分】
トマト 2~3個(450g弱)
塩 小さじ1/3くらい
板麩 1枚~(20g~)
白すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
1.トマトは1口サイズに切ってボウルに入れ、塩をまぶす。
2.水分が出てきたら板麩を手で割って加え、水分を吸わせる。
3.白すりごまとごま油を加えて混ぜ合わせる。
ごま油は、お好みで加えなくても。
米酢を少々加えるとさっぱりとした仕上がりに。
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今日は、久々に自宅での料理教室
生徒さん4名と一緒に米粉スイーツのレッスン。
焼き菓子と冷菓、一種類ずつ。
こちらは焼き菓子(米粉のカップケーキ)。
本来、教える側は私なのですが、
生徒さん達と話していると、本当に勉強になります!
私が知らない事、知らない情報を教えていただき、
食に関するさまざまなことをシェアできて、
本当に貴重な時間です。
楽しく、充実したひとときでした~
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他では見られないプライベートショット満載です!
ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
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