旬のたけのこで作るごはんものレシピです
たけのこごはん、美味しいですよね
うちの家族もみんな大好き♪
今日のレシピは、たけのこは一緒に炊き込まず、
香ばしくグリルして、後からごはんに加えます。
ごはんにはにんにくを加えて炊き、仕上げにオリーブ油をプラス。
ちょっとピラフ風な感じに。
ごはんと一緒に炊き込むたけのこごはんもいいけど、
これもすっごく美味しいです♪
是非、お試しください
【4人分】
米 2合
塩 小さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
たけのこ(煮たもの) 250gくらい
EVオリーブ油 小さじ2
1.米は研いでザルに上げて水気を切っておく。
通常通り水加減し、塩とにんにくを加えて炊く。
2.たけのこの穂先は8等分のくし切りにし、残りは5mm厚さに切る。
塩少々(分量外)とオリーブ油小さじ1をまぶしてグリルで焼く。
根元を食べやすい大きさにカットする。
3.2とオリーブ油小さじ1を1に加えて混ぜる。
好みで粗挽き黒こしょうをかける。
今日もお越しいただいて感謝感激ですa&
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
明日から子どもたちが4連休
近場に遊びに行くくらいで大きな予定はないけど、
休みというだけで、忙しくなるー
当分静かに過ごせる1人時間はおあずけですが、
家族で楽しい時間を過ごしたいと思います♪
では、どうぞよい連休を~
●お知らせいろいろ
★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノート にてレシピ掲載中
◆ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
◆土鍋炊き たけのこごはん
◆ごはんで作るつぶつぶ桜餅
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
豆腐クリーム&米粉蒸しパンのヘルシーなモンブラン を掲載中。
★カネハツさんとのコラボ企画
レシピはこちら↓からどうぞ~^^
カネハツ さんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)
レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪