あっさりごま塩味の、シンプルごはんレシピ
切り餅で作る簡単おこわです。
正月明け、食材が乏しくてお昼に何食べよう…?
という日に作ったごはん。
野菜もほとんどなかったので、ごま塩で(^^;
お餅が少しあったので、一緒に炊いておこわ風に。
(前日の残りのおかずを足して、どうにか乗り切ったー!)
もちもちで美味しいです
もう少しお餅の量を増やしてもいいかも。
黒ごまは、すりごまといりごま両方使いました。
このへんは、お好みで。
ごま油をちょろっとかけ食べるのもおすすめですよ~
【2合分】
米 2合
切り餅 1枚~
塩 小さじ1
黒ごま 大さじ3~4
1.米は研いで水気を切っておく。
切り餅は1cm角くらいに切っておく。
2.お米を通常通り水加減して塩を加え、切り餅を乗せて炊く。
3.炊けたら黒ごまを加えて、お餅をなじませるように全体を混ぜる。
今日もお越しいただいて感謝感激ですa&
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
新学期や仕事はじめの一週間
休み明けはリズムも狂いがちで疲れますよね
私も、まだお正月気分が抜け切っていないような…
曜日の感覚もずれてるような…
そんなこんなで明日は鏡開き。
あったかーいお汁粉、食べたいな~
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ 」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
豆腐クリーム&米粉蒸しパンのヘルシーなモンブラン を掲載中。
クリスマスにぴったりです♪
★カネハツさんとのコラボ企画、11回目のレシピ更新しました。
『米粉の豆みそ蒸しパン 』
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪