もうすぐ「中秋の名月」
いつだったかに作って、アップしそびれていたおだんごレシピです。
おだんご生地に黒すりごまを加えて、しょうゆも少し。
ほんのりあまじょっぱい仕上がりに。
おだんごはしっかりとこねてくださいね~
初めは固いのですが、こねていくうちに柔らかくなります。
様子を見ながら必要に応じて水を足しますが、
足しすぎるとべチャッとコシのないおだんごになってしまいます。
気をつけてください!
仕上げに黒すりごまをまぶして完成
お好みでいりごまでもOKです
【4人分】
だんご粉 100g
てんさい糖 20g
黒すりごま 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
水 50ml~
仕上げの黒すりごま 適量
1.仕上げの黒ごま以外をすべてボウルに入れて、こねるようによく混ぜ、
だんご状に丸める(Bも同様に)。
2.熱湯に1を入れて、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。
3.水気を切った2に黒ごまをまぶす。
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先週の台風、みなさん大丈夫だったでしょうか
ものすごく降るのかな~
大丈夫かな~
と心配していましたが、それほどでもありませんでした。
それにしても、すっかり秋の気配を感じる今日このごろ。
日中はまだ暑いものの、朝晩は涼しいというか寒いときすら。
気温だけじゃなくて、それぞれの季節の空気感てありますよね。
朝、玄関の扉を開けたときとか、
夕方の風に吹かれたときとか、
ふとしたときに、『あ、秋だ…』と感じます。
夏の疲れが残らないよう、しっかり体調も整えたいところです
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