豆乳&ごはんで作るヘルシーアイスレシピ
材料を鍋に入れて、さっと煮て火をとめます。
しばらくすると、ごはんが豆乳を吸ってふっくら。
全体的にとろみもつきます。
これをハンディブレンダー等でなめらかにして凍らせます。
食べる少し前に常温におき、少し溶けたらいただきます
お米のとろみともっちり感で、口当たりもなめらか。
時々感じるつぶつぶ感がちょうどいいアクセント。
このレシピは黒糖&ラム酒ですが、いろいろなフレーバーが楽しめます
【4人分】
豆乳 1カップ
炊いたごはん 100g
黒糖 30g
ラム酒 小さじ2~3
塩 少々
1.全ての材料を鍋に入れ、混ぜながら5分程火にかける。
2.そのままおいて粗熱をとり、とろりとしたらハンディブレンダーか
フードプロセッサーでなめらかにする。
3.容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
食べるときは、自然解凍で少々溶かしてからどうぞ。
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9月に入り、だいぶ過ごしやすくなりましたが、
今週は暑い日が多かったです(-ω-;)
今日はちょっと涼しいかな。
さて、今日から3連休ですが台風が近づいている様子。
雨がたくさん降るところもあるようなので、お気をつけて!
では、よい連休を
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>これ作ります♪さん
コメントありがとうございました。
オクラの分量、抜けていましたね(後で追記させていただきました。)!
失礼いたしましたm(__)m
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