ぷるぷる食感が美味しい、夏にピッタリの和デザート
材料や作りかたは、ほぼ水ようかん。
なのですが、寒天でなく本葛粉で固めるので
食感がちょっと異なります。
夏場は塩気のあるものが恋しくなるので、
ちょっとだけ塩をきかせるのがポイント。
甘さもぐっと引き立って、美味しさ倍増
今回は、大きな器に入れて固めて取り分けましたが、
プリンのように小さなカップに入れてもいいですね。
また、私は粒あんで作りましたが、こしあんでも美味しそう。
なめらかな口当たりになると思います♪
夏の暑い日に、しっかり冷やしてどうぞ
【5~6人分】
水 1と1/2カップ
本葛粉 20g
塩 2~4つまみ
小豆あん 200g
てんさい糖 適宜
1.水と本葛粉を鍋に入れ、よく溶き合わせてから残りの材料を加えて混ぜる。
2.火にかけて、ゴムベラで絶えず混ぜながら4~5分煮る。
(煮立ってきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)
3.型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
小豆あんの甘さによって、てんさい糖を加えてください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
夏休み(恐怖の!)、始まりました
今も、
うるさいです…
さて、あさってからパパが夏休みになるので旅行の予定。
次の更新は来週になると思います。
ではまた
◆こちらもよかったらご覧ください~
ガスごはんスペシャルレシピ
↓ ↓ ↓
こちらのサイトにも私のレシピを載せています
↓ ↓ ↓
私のページはコチラ
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪