ほろ苦さが魅力の菜の花
私も子ども達も大好きな春野菜のひとつです。
高野豆腐と炒め物にして、塩麹でシンプルに味わいます。
高野豆腐といえば、子どもの頃は煮物のイメージでしたが、
私自身は煮物にするより炒め物にする方が多いかも…
塩・こしょうで下味をつけておくと美味しく仕上がります。
ちゃちゃっと炒めて少々蒸し焼きにし、塩麹を加えてできあがり。
高野豆腐のおかげでしっかり食べ応えもあります♪
菜の花をたっぷりと味わってください
【4~5人分】
菜の花 300g
高野豆腐 3枚
塩・こしょう 少々
にんにくのみじん切り 1かけ分
ごま油 少々
塩麹 大さじ1
1.菜の花は4㎝長さに切る。茎の太い部分は縦半分に切る。
高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、厚さを半分に切る。
さらに食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをまぶしておく。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱して
香りがたってきたら菜の花を加えて炒める。
3.高野豆腐を加えてさっと炒めて蓋をする。
3~4分蒸し焼きにし、塩麹を加えて混ぜ合わせる。
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今日は映画(ドラえもん)を観にいく予定があったり、
来週も遊ぶ約束があって楽しみいっぱい♪
…ですが、私はいろいろな用事がたてこんでいて、
あちこち行くところや連絡するところがあってぐったり(-ω-;)
しばらくPCが使えなくなる可能性があるので
次の更新は少し先になるかも知れませんが、
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