茹でたブロッコリーとアボカドを和えるだけ
塩麹&レモン汁でサッパリと仕上げます。
塩麹のマイルドな塩気にレモンの酸味はおすすめの組み合わせ。
どんな野菜にもぴったり合いますが、
今日のレシピはブロッコリー&アボカド。
ブロッコリーの房に、いい具合に塩麹がからみます。
レモン汁のサッパリ感とアボカドの濃厚さとのバランスも◎
色合いも爽やかな一品です
【4人分】
ブロッコリー 1房
アボカド 1個
塩麹 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2~
1.ブロッコリーは小房に分けて茎は1口サイズの乱切りにし、
茹でて水気を切っておく。
2.アボカドは半分に切って種と皮を除く。
縦半分に切って1㎝幅に切り、レモン汁をまぶしておく。
3.1と2を塩麹で和える。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
卒業式でお休みだった一昨日、息子のハルがかなりの高熱でダウン
翌日、友達数人と遊びに行く約束をしていたので、
『明日までに絶対治す!』と、気合で(?)治してました。
昨日の朝にはすっかり熱も下がり、意気揚々と出発!
雨に降られて帰ってきましたが…
そして今朝。
今度は娘のアユが発熱…
うつったのかな~
これまで学校を1日も休んだことがないのに、
明日で今年度も終わりという今日になって欠席とは…
明日は行けるといいんだけど。
二人とも熱を出すことがあっても、たいてい翌日には下がるので
今日一日温かくしてゆっくり休めば明日にはよくなるでしょう!
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 2月のレシピ更新しました
冬の乾燥にまけるな!健康定食
『しょうが風味のかぼちゃ粥とほうれん草のナッツ和え』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
こちらのサイトにも私のレシピを載せています
↓ ↓ ↓
私のページはコチラ→★
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
他の方の素敵なレシピもたくさんあります♪
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>☆★さん♪
こちらこそありがとうございます!
私のレシピがお役にたてれば何よりです(*´∇`*)
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪