次の日曜日は桃の節句
となると、やっぱり食べたいのがよもぎのお菓子です♪
フライパンで手軽に作る、一口サイズの可愛い草もち。
まずは材料を混ぜて、フライパンでじっくりと焼きます。
適当にカットし、片栗粉をまぶしながら1口サイズに丸めます。
パン生地を丸めたり、おまんじゅうのあんこを包むときの容量で
一箇所にまとめてにつまむようにすると、まあるくなりますよ。
面倒でしたら、カットするだけでも^^
これに、あんこをそえていただきます
乾燥よもぎを使っていますが、よもぎの香りをしっかり楽しめます
もち粉を使っているので、やわらかくてもちもち♪
あんこと一緒に食べれば、幸せいっぱい♪
桃の節句に、普段のおやつに是非どうぞ
【4人分】
もち粉 100g
てんさい糖 20g
乾燥よもぎ 大さじ1(3gくらい)
水 110ml~
塩 少々
小豆あん 適宜
1.小豆あん以外の材料を、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱して、1を2つに分けて平らにならして入れ、
蓋をして片面4~5分ずつ焼く。
3.片栗粉をふった台に取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
4.一口サイズにカットして、片栗粉をまぶしながら丸める。
あんこを添えていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今日で2月も終わりですね~
毎日あっという間すぎて時間の流れについていけず、
お雛さまを飾ったのもつい先週でした(-ω-;)
年度末が近づいてるし、決めなくちゃいけないこととか、
やらなくちゃいけないこととかいっぱいあって、頭が混乱しそう~!
落ち着いて落ち着いて…(と自分にいいきかせる)
今日は友達と会う予定なので、とりあえず全部忘れちゃおう!
焦るとイライラしていいことないからね。
最近気分も凹みがちなので、リフレッシュしてこようと思います
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 2月のレシピ更新しました
冬の乾燥にまけるな!健康定食
『しょうが風味のかぼちゃ粥とほうれん草のナッツ和え』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
こちらのサイトにも私のレシピを載せています
↓ ↓ ↓
私のページはコチラ→★
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
他の方の素敵なレシピもたくさんあります♪
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>