とろ~り美味しい里芋のクリーム煮
梅みそ風味でいただきます。
まずは里芋とねぎを柔らかくなるまで煮ます。
豆乳と梅味噌を加えて温めたら完成。
とっても簡単です^^
里芋のねばりで自然なとろみがついて、いっそうクリーミーに。
とろんとした口当たりと梅みその味わいがほっとします。
本葛粉でさらにとろみをつけてもいいですね
【4人分】
里芋 5~6個
ねぎ 1本
A)豆乳 1/2カップ
梅肉 小さじ2
味噌 小さじ2
1.里芋は皮を剥いて1口サイズに切る。
ねぎは1㎝幅に切る。
2.1と水1/4カップを鍋に入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
3.Aを加えて、煮立たせないように混ぜながら温める。
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今日は土曜日。
今週もパパは出勤
土曜に休めない状態がずーっと続いてます。
夜も毎晩遅いので(朝も早いし)、体調を崩さないかちょっと心配…
そこで、土日に出勤するときはお弁当を作ることにしました。
これまで社食がない土日は、パンなどを買って食べていたようだけど、
ちゃんとごはんと野菜を食べてもらわないとね。
これは先週のお弁当
・おろしじゃがいもの ミニチヂミ
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとスナップえんどうのごまみそ和え
・おむすび(子ども達からのメッセージつき)
お弁当箱手前の、ワックスペーパーで包んであるものは、
米粉のくるみ味噌パウンドケーキ。
食後に甘いものがないと寂しいから♪
…と、思っているのは私だけで、この日の翌日も今朝も、
『甘いもの持って行く?』
ってきいたら拒否されました
『ごはんがあればいい。』…だそうです。
では、よい週末を♪
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 1月のレシピ更新しました
2013年のおすすめ!定食
『塩麹のシンプルラーメンと塩麹野菜炒め>』
レシピはこちら
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