バレンタイン直前なので、簡単チョコ風スイーツを2ついきます

まずは、本葛粉で作るココアプリン♪

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

まずは、少量の豆乳と本葛粉をお鍋に入れて混ぜます。
ここでしっかり本葛粉を溶かしておいてくださいね。
残りの材料を加え、焦げないように注意しながら、
とろみがつくまで混ぜながら火にかけます。

見た目がちょっと寂しいので、上にソースを
ソースといっても豆乳とメープルシロップをまぜるだけですが…;
上面のでこぼこも隠れるし、美味しさもアップして一石二鳥です!

本葛粉のなめらかな口当たりをお楽しみください

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4~5カップ分】

豆乳 2カップ
本葛粉 20g
メープルシロップ 大さじ2
ココア 大さじ2
塩 少々

A豆乳 大さじ2
 メープルシロップ 大さじ1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.少量の豆乳と本葛粉を鍋に入れ、よく溶き合わせてから残りの材料を加える。
  泡だて器でさっと混ぜてから火にかける。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4~5分煮る。
  (煮立ってきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)
3.型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  Aを混ぜたものをかけていただく。

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

続いて、レシピというほどのものでもないのですが一応…
さつまいものトリュフ風です

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

柔らかく蒸したさつまいもを潰して、ココア等を混ぜて丸めるだけ。
とっても簡単です^^

見た目はトリュフ。
食べてみるとさつまいもの優しい味わいがします。
でも、ココアの風味がきいていて、チョコっぽい♪

こちらも簡単なので、是非お試しください

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【20個分】

さつまいも(柔らかく蒸すか茹でて皮を除いたもの) 200g

Aココア 小さじ2
 メープルシロップ 小さじ2
 塩 少々

仕上げのココア 適量

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.さつまいもはマッシャーで潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。
2.小さく丸めてココアをまぶす。



マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪


みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。

発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税

アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子



『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

本日18時放送の、

NHK名古屋放送局 ほっとイブニング に、出演いたします!


ヘルシーで簡単なバレンタイン菓子というテーマで、
今日のレシピ2品をご紹介しています。


昨日は、我が家で撮影。

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

とっても可愛い柏原アナと
隣に並ぶと…(-ω-;) 明日の放送も観るのが怖い…

東海地方にお住まいの方は、よかったらご覧になってくださいね♪






◆こちらもよかったらご覧ください~

東邦ガスさん・笑顔deクッキング 1月のレシピ更新しました

2013年のおすすめ!定食
塩麹のシンプルラーメンと塩麹野菜炒め>』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ


皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪


>タナカミナさん
ありがとうございます
くるみ味噌パウンド、あれから私も何度か作ったのですが…
豆乳は140gくらい入れた方がいいかな~と感じました。
次回、試してみてください^^


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪ />