気づけば、もうすぐバレンタイン
ハート型の可愛いビスケットを作ってみました♪
ビスケットといっても、クッキーではなくスコーンみたいな感じ。
チョコは不使用ですが、しっかりチョコの風味^^
生地にはココア、チョコチップのかわりにキャロブチップを使います。
きれいなハート型に作るコツは、巻いた生地をカットした後、
再度しっかり巻きこんでからハート型に整えること。
そして、上から手のひらで押して平らにします。
このとき、なるべくキャロブチップがはみ出ていないように。
くるりと巻いてある見た目がキュート
バレンタインによかったら作ってみてくださいね♪
【8個分】
A)薄力粉 100g
てんさい糖 大さじ1
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
豆乳 大さじ4
菜種油 大さじ1
キャロブチップ 20g
1.ボウルにAを入れ、ココアにダマがあれば潰しながらさっと混ぜる。
2.豆乳と菜種油を加えてゴムベラでざっと混ぜてから、手でまとめながら混ぜる。
3.まな板の上などで、のばしてたたむを5~6回繰り返してまとめ、
20㎝角くらいにのばす。
4.キャロブチップを全体に散らし、手前から半分までくるくると巻き、
向こう側からも同様に半分まで巻き、8等分に切る。
5.再度きっちりと巻きこんでからハート型に整え、手のひらで軽く押さえる。
6.170度に予熱したオーブンで15分程焼く。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
こちらのページでも、チョコ風スイーツをご紹介しています
↓ ↓ ↓
ママノート
米粉とおからを使っていてとってもヘルシー。
昨年のバレンタインに作りましたが、何度もリピしてます( ´艸`)
よかったら作ってみてくださいね♪
さて、今日は日曜なのにパパは出勤。
息子はお友達とお出かけ。
私と娘、女子2人の休日です
何しようかな~
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 1月のレシピ更新しました
2013年のおすすめ!定食
『塩麹のシンプルラーメンと塩麹野菜炒め>』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
◆こちらもよかったらご覧ください~
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>