しょうがをきかせた白菜と玉ねぎの汁物レシピ
豆乳仕立ての、まろやかなお味噌汁です。
寒い季節は特に、しょうがは必須
温かい汁物に加えると、ポカポカ度がさらにアップします。
このレシピは豆乳仕立てなので、多少ピリッとしますが
それほど辛さは感じず優しい味わいです。
寒い季節は、クリーミーな料理あが美味しく感じますね
白菜と玉ねぎも、とろんと甘くて旨味たっぷり。
じんわり体を温めてくれる一品です♪
【4人分】
白菜 150g
玉ねぎ 小1個(150g)
しょうがのすりおろし 20g
味噌 大さじ1と1/2
豆乳 1カップ
1.白菜は、大きければ縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
玉ねぎは薄いまわし切りにする。
2.鍋に1と水2カップを入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて8分程煮る。
3.味噌を溶き入れてしょうがと豆乳を加え、煮立たせないように温める。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
昨日は、10日遅れでパパのお誕生日のお祝いをしました
お昼ごはんの後、まずはケーキでお祝い♪
の前に、
子ども達がビニール袋で作ったマントらしきものを着て登場
ハッピーバースディの歌を熱唱した後、
くるりと後ろを向いて、こんなささやかなサプライズ♪
前日に、何かパパが驚くことをしようと3人で考え、
子ども達がせっせと作りました( ´艸`)
そして、今年のケーキはパパの大好物のモンブラン
蒸して作ったパウンドのケーキに、豆腐クリームと栗の渋皮煮をサンド。
栗ペーストと豆腐で作ったクリームと栗を飾り付けて完成。
栗の渋皮煮と栗ペーストは、市販のものを使ったので、
手がかかっているようで、そうでもありません^^;
夜は、お魚がメインのメニューでお祝い。
楽しい1日でした
…が、飲みすぎたせいか今朝はちょっと不調気味
今日はのんびり過ごすことにします。
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 12月のレシピ更新しました!
年末年始のパーティー定食
『ダッチオーブンで作るヘルシーマカロニ グラタン・ボールコロッケと蒸し野菜』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪/>