夏の間は、ひらひらきゅうりレシピをよく作りましたが、
(レシピはコチラ→ひらひらきゅうりの塩麹マリネ )
今の季節のおすすめは、今日のこのレシピ!
大根はピーラーでひらひらに薄くスライス。
春菊の柔らかい葉の部分と一緒に調味料で和え、
しんなりしてきて味がなじんだら食べごろです。
冬の大根はみずみずしくて甘いので、生でもすごく美味しい
塩麹のまろやかな塩気のおかげで、さらに美味しい♪
そして、春菊の味わいがアクセント。
ごま油を加えることで、ぐっと風味とコクが増しますが、
ノンオイルで食べたいときは、ごま油なしでもOKです^^
【4人分】
大根 250g
春菊(柔らかい葉の部分)50g
A)塩麹 大さじ1
米酢 小さじ1
ごま油 小さじ1(好みで加える)
1.大根はピーラーで薄くスライスする。
春菊は3~4㎝長さに切る。
2.1をAで和える。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
昨日は、朝からお友達の家へ遊びに行き、
ランチまでごちそうになり、あ~楽しかったー♪
と、帰ろうとしたら車に、
駐車違反シールが貼られていた…
まさかの出来事に大ショック…
とはいえ、はい、自分が悪いんです。
路駐したので。
交通ルールは守りましょう!
ということですね。
すっかり気分は凹んでいましたが、昨日はパパの誕生日。
気を取り直して、ハートのスコーンを作る。
子ども達は、手紙を渡していましたが、
息子の手紙、あろうことか漢字の間違いがあり、
今朝パパから、お叱りを受けてました(笑)。
お祝いは後日また改めて
◆こちらもよかったらご覧ください~
東邦ガスさん・笑顔deクッキング 12月のレシピ更新しました!
年末年始のパーティー定食
『ダッチオーブンで作るヘルシーマカロニ グラタン・ボールコロッケと蒸し野菜』
レシピはこちら
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪ />